"Мне больно смотреть на то, что случилось после 19.08.91 и 4.10.93 гг."

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Интервью израильского поэта Шмуэля Ерушалми с создателем российской рок-группы "Детонация" Сергеем Гуровым

В последние годы, на фоне усиления репрессивных и антинародных режимов в бывших советских республиках, всё больше и больше россиян, прибалтов, казахстанцев и представителей других советских народов заявляют о своём протесте, против грабительской политики правящих сегодня элит. На волнах этого протеста развилось целое протестное направление и в различных областях культуры. Сегодня по всей бывшей советской Родине живут тысячи поэтов, композиторов, художников, публицистов - выражающих недовольство нынешней ситуацией на постсоветском пространстве через свои произведения. Особой популярностью среди сегодняшней российской ( и не только российской) молодёжи пользуются протестные рок-группы. Их много, и они существуют по всей России. Среди них есть коммунистические, анархистские, патриотические... Но несмотря на идеологические различия, их всех объединяет недовольство грабительской политикой нынешнего режима и желание построить новое, действительно справедливое общество.
Одним из таких коллективов, является рок-группа "Детонация" из города Клин Московской области, созданная несколько лет назад. Ниже привожу моё интервью с создателем группы Сергеем Гуровым.
***
Ш.Е. Сергей, расскажите пожалуйста немного о себе?

С.Г. Я родился в СССР в семье инженера и медсестры, по национальности - русский, с украинскими и казачьими корнями. По образованию юрист. По вероисповеданию - Православный, но не поддерживаю нынешнюю РПЦ, только её отдельных представителей, хожу на службу исключительно к духовнику. С детства занимаюсь всевозможным творчеством, в 4 года уже писал рассказы.
В семье дед был завклуба, не окончил Гнесинку только по причине состояния здоровья, отец и дядя играли в ВИА, в общем и я в итоге больше всего заинтересовался музыкой и поэзией. Сразу немного отвлекусь и скажу, что я не идеализирую то время когда был ребёнком, я помню и пустые полки и нехватку нужных лекарств, и борьбу с инакомыслием, и т.д,но я помню также и то, что люди были чище и проще, чаще ходили в гости и говорили не только о потребительстве, больше поддерживали друг друга, работящий человек не знал нужды, а проблему питания мои родные решали путём ведения собственного подсобного хозяйства. Также было меньше межэтнических проблем. Кроме того я знал, что мы никогда не будем, например, голодать.

Ш.Е. Как появилась идея создать рок-группу и почему в качестве её названия было выбрано именно слово детонация?

С.Г. Идея создать рок-группу пришла сама собой, особенно дало толчок то, что я очень в 17 лет полюбил песни Виктора Цоя.
Детонация как известно, взрывная волна, я хотел чтобы песни вызывали эмоциональный взрыв (в хорошем смысле) в душах слушателей.

Ш.Е. Где, в каких местах и перед какой аудиторией ваш коллектив выступает?

Ш.Е. Самая большая аудитория - в Интернете. Выступаем везде, куда пригласят, ну, естественно, выступаем в клубах, на стадионах такая музыка сейчас не нужна... Аудитория, как правило, молодёжь, которой не всё равно, и коммунисты, и националисты, и анархисты, и казаки, и язычники, и атеисты, и православные, и мусульмане, и иудеи, очень много кто...

Ш.Е. Я знаю, что ваша группа является протестной. Хотелось бы знать, является ли ваша группа своеобразным ответом на те невзгоды, что обрушились на бывшие союзные республики после распада СССР?

С.Г. Да, конечно же. Мне больно смотреть на то, что случилось после 19.08.91 и 4.10.93. У меня есть знакомые украинцы, белоруссы, узбеки, таджики, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи - все сожалеют, все ностальгируют, а теперь нам говорят, что Грузия - это враг, например, из-за политики, страдают простые люди, особенно 25 миллионов русских, оставшихся за рубежом бывшей РСФСР, особенно в Казахстане и Прибалтике... Дружба народов в СССР - это не миф, но я сразу хочу сказать, что национализм - это любовь к своему народу с уважением всех других, как бы не пытались это понятие приравнять к нацизму.

Ш.Е. Как вы и остальные члены группы относятся к идее социализма и возрождения Советского государства?

С.Г. Сейчас нас в группе всего двое, могу сказать одно, о советском прошлом практически все кто участвовал (ет) в группе, вспоминают с теплотой, соответственно и не против возрождения, только это должен быть СССР без тех явных недостатков, которые, конечно же были (отстутствие частной собственности, борьба с инакомыслием и той же рок-музыкой, "железный занавес").

Ш.Е. По произведениям вашего репертуара видно, что основной направленностью тем песен вашего коллектива является народно-патриотическая тематика. С чем именно это связанно?

С.Г. У меня много песен про одиночество и вообще про взаимоотношения человека с мiром, но протестные песни наиболее меня волнуют, и я их пою в первую очередь. Связано это с тем, о чём я говорил при ответе на четвёртый вопрос. Очень больно наблюдать омертвение душевности в одних людях и обидно за обездоленных других. Страдают русские люди, кстати, я считаю, что это не национальность, а образ жизни, к сожалению, многие называющие себя русскими, совершенно ими не являются...

Ш.Е. Кто пишет слова и музыку для вашего репертуара?

С.Г. Тексты пишу я, музыку сообща, а аранжировки делает Дмитрий,бас-гитарист.

Ш.Е. У каждой революции, у каждого политического процесса всегда были свои поэты, певцы, художники... Видите ли вы себя лично и вашу рок-группу в качестве духовного лидера какого нибудь революционного движения, которое возможно заявит о себе в будущем?

С.Г. Я вижу себя с людьми, которые живы не только телом, но и душой, поэтому дело не в движениях, а в том, чтобы быть с думающим народом. Поэтому петь конечно же буду для них.

Официальный сайт рок-группы "Детонация"
http://www.detonacia.narod.ru
Персональный сайт Сергея Гугова
http://www.gurovsergey.narod.ru