Борис Дубсон. Труды израильского прогрессивного экономиста

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Книга Бориса Дубсона: «Израильская бизнес-элита. Большие деньги в маленькой стране»
Бедные, бедные богатые
О том, что богатые иногда тоже плачут, все наслышаны. Но во времена кризиса, тем более такого, как нынешний, слезами дело не ограничивается. Уже на его первом этапе в мире прокатилась волна самоубийств разорившихся миллиардеров и миллионеров. Так, в январе этого года один из самых богатых людей Европы, германский миллиардер Адольф Меркль, покончил жизнь самоубийством после того, как потерял сотни миллионов евро в результате финансового кризиса. За ним последовал глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Стивен Гуд. Позже был найден мертвым ирландский миллионер Патрик Рокка, владелец компании недвижимости Accord Properties. Продолжение материала — Бедные, бедные богатые

Еще раз о "гармониях и цифирях"
Мне уже приходилось вступать в полемику с профессором М. Амусьей по поводу одной его публикации. Собственно говоря, полемики не получилось - профессор не снизошел до ответа, видимо посчитав мои аргументы неубедительными. Не скрою, последующие его публикации также побуждали меня взяться за перо, но был занят другими проблемами. Однако после последней статьи уважаемого профессора "В их полку прибыло" я все же решил поделиться с читателями сайта своими соображениями по поводу оценки вклада в науку представителей разных областей знаний, способов измерения этого вклада и роли научных авторитетов в формировании мировоззрения общества в целом. Продолжение материала — Еще раз о "гармониях и цифирях"

"Русские" мало рожают, быстро стареют, часто уезжают, но не исчезают
От редакции: Борис Дубсон опубликовал очередную очень интересную статью, которая была опубликована на сайте IzRus. мы с удовольсвием предлагаем ее и вниманию наших читателей - и поздравляем автора с выходом новой удачной книги, "Киббуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно". Нашу рецензию на эту книгу мы опубликуем в начале следующей недели. Продолжение материала — "Русские" мало рожают, быстро стареют, часто уезжают, но не исчезают

Сколько недоплачивают "русским" в Израиле?
Каков валовой доход семей русскоязычных израильтян по сравнению с доходом представителей других групп населения? Неопубликованные материалы ЦСБ свидетельствуют о том, что репатрианты из СССР получают меньше выходцев из Азии и Африки. "Стеклянный потолок" еще не пробит. • Продолжение материала — Сколько недоплачивают "русским" в Израиле?

Кто в Израиле всех важнее?
Точнее сказать, кто в Израиле всех влиятельнее в сфере экономики. Рейтинг 100 наиболее влиятельных лиц в этой сфере уже 8 лет - с 2001 года – публикуется в журнале «Маркер».
Разумеется, определять степень влиятельности намного сложнее, чем составлять список самых богатых людей в стране, ведь влиятельность не взвесишь на весах и здесь неизбежны субъективные оценки. И, тем не менее, внимательное ознакомление с этим рейтингом позволяет достаточно полно представить круг «сильных мира сего» в экономике страны. Продолжение материала — Кто в Израиле всех важнее?

Капитал в Израиле: коллективный портрет
В июньском номере журнала "Маркер" опубликован очередной список 500 самых богатых израильтян. Напомню читателям, что это фактически список самых крупных состояний, владельцами которых являются отдельные лица, семьи, семейные кланы и даже несвязанные кровным родством компаньоны. В этом году в список включены 324 состояния, на семь меньше, чем в прошлогоднем списке, хотя минимальный размер активов, необходимых для включения в группу наиболее богатых израильтян не изменился - как и в 2006 г. он составлял 50 млн. долл. Продолжение материала — Капитал в Израиле: коллективный портрет

Так почему же они уезжают?
По многолетнему знакомству с израильской журналистикой в ивритоязычных СМИ я могу перечислить по пальцам журналистов, профессионально разбирающихся в социально-экономической проблематике. Я довольно долго ждал, что на статью уважаемого проф. М. Амусьи, перепечатанную даже региональными русскоязычными СМИ, откликнется экономист с русской улицы. Продолжение материала — Так почему же они уезжают?

Наши звезды
В предновогоднем номере газеты «Маарив» наряду с уже традиционным приложением, посвященном ста самым богатым израильтянам по итогам 2005 года, была опубликована статья Э. Барденштейна под названием «Аркадий не одинок». В ней рассказывается о десяти представителях русскоязычной общины, судьбы которых в Израиле по мнению автора статьи доказывают, что не только Аркадий Гайдамак, но и другие репатрианты из бывшего СССР добиваются блестящих успехов в Израиле во всех областях жизни. Продолжение материала — Наши звезды

Израильская деловая элита – 2005
В этом году уже ставшая традиционной для журнала TheMarker публикация списка 500 самых богатых израильских предпринимателей отличается от прежнихю Начать с того, что список опубликован в июне, а не в апреле, как в прошлые годы: эксперты сочли целесообразным учесть в своих оценках наиболее существенные события в мире бизнеса, происшедшие в последние месяцы, - в частности сделку Вертхаймеров с Уорреном Баффетом.

Большие деньги в маленькой стране
Вот уже который год в канун Рош а-Шана газета ''Маарив'' публикует список ста самых богатых израильтян. Нынешний список заметно отличается от списков предыдущих лет: в 2005 году в нем появилось 12 новых лиц, а за два последних года в этом списке сменилась пятая часть
Продолжение материала — Большие деньги в маленькой стране Добавить комментарий

Хаим Сабан: от ниндзя до концерна "Безек"
В 2005 году в списке 100 наиболее влиятельных лиц израильской экономики на пятом месте (а по рейтингу газеты ''Маарив'' - на четвертом) оказался Хаим Сабан, один из семи израильских миллиардеров. Израильтянином его можно считать условно, поскольку он, как и многие другие представители плеяды ''летучих израильтян'', обходится без израильского паспорта. Почему это произошло, объясняет его биография
Продолжение материала — Хаим Сабан: от ниндзя до концерна "Безек" Добавить комментарий

Ицхак Тшува – от Нетании до Манхетена без остановок
Некоторое время тому назад представители делового мира Нью Йорка с удивлением узнали, что символ Манхетена – гостиница «Плаза», в которой останавливаются короли, принцы, премьер –министры, звезды Голливуда и т. д.- приобретена израильским бизнесменом Ицхаком Тшувой за 675 млн. долларов. Многие их них до этого и не подозревали о его существовании.
Продолжение материала — Ицхак Тшува – от Нетании до Манхетена без остановок Добавить комментарий

Молочно-шоколадный бизнес семьи Штраус
В списке ста самых богатых людей Израиля, опубликованном на днях в газете «Маарив», семья Штраус с 3,53 млрд. шекелей личного состояния занимает 14-е место. Еще выше степень влиятельности этой семьи в израильской экономике – Офра Штраус, председатель совета директоров концерна «Штраус -Элит», заняла в этом году 11-е место в списке ста наиболее влятельных лиц в Израиле, составленным журналом «Маркер».
Продолжение материала — Молочно-шоколадный бизнес семьи Штраус

Нохи Данкнер идет своим путем
Как выяснилось, сын Ицхака Данкнера Нохи оказался наиболее удачливым из всех представителей третьего поколения клана Данкнеров. Он успешно расширял свой частный бизнес в рамках созданного им инвестиционного холдинга «Гандан». Названием эта компания обязана безвестной тибетской деревушке, где Нохи произвел свою первую самостоятельную сделку, подписав договор о приобретении пакета акций туристской фирмы «Скай Офен».
Продолжение материала — Нохи Данкнер идет своим путем Добавить комментарий

Клан Данкнеров: когда родственников слишком много
Рассказывать о представителях бизнес-элиты особенно сложно, если информации о них мало и если ее слишком много. Один из представителей многочисленной семьи Данкнеров (в третьем поколении 15 родных и двоюродных братьев и сестер), Нохи Данкнер необыкновенно популярен в израильских СМИ. По своего рода «индексу упоминаемости» в экономических разделах прессы он уступает только Б. Нетаниягу и управляющему Банка Израиля Д. Клейну. Более того, на днях эксперты журнала «Маркер» поставили Н. Данкнера на 2-е место среди ста наиболее влиятельных лиц в израильской экономике.
Продолжение материала — Клан Данкнеров: когда родственников слишком много Добавить комментарий

Репатриантские заработки и доходы
По мере увеличения «стажа» пребывания в Израиле его новые граждане постепенно начинают забывать о том, как они жили до репатриации. Они все более склонны оценивать свое израильское житье- бытье - заработки, доходы, жизненный уровень - по израильским меркам. Такое сравнение вряд ли вызовет у большинства репатриантов чувство глубокого удовлетворения, скорее наоборот, испортит им настроение.
Продолжение материала — Репатриантские заработки и доходы Добавить комментарий

Перевернутая пирамида
«Алия 90-х» прошла в Израиле процесс пролетаризации. Наиболее массовой профессией стала профессия рабочего, а не инженера и учителя. Мечта большевиков о социальной «перековке» российского еврейства, которую они безуспешно пытались осуществить в бывшем СССР в течение десятилетий, в Израиле реализовалась естественным путем в считанные годы.
Продолжение материала — Перевернутая пирамида Добавить комментарий

Братья Офер вместе и врозь
По оценке журнала «Форбс» общий капитал братьев Сами и Юлия Офер за семь лет –с 1996 по 2002 г. увеличился с 1,2 до 1,6 млрд. долл. Из-за снижения рыночной стоимости принадлежащих им компаний братья потеряли в 2002 г. 400 млн. долларов, но затем их капитал вновь значительно увеличился. Израильские эксперты из журнала «Маркер» весной 2004 г. оценили капитал только семьи Сами Офера в 2 млрд. долл. Из списка 500 самых богатых предпринимателей Израиля, составленного этими экспертами в 2004 году, Юлий Офер почему-то вообще выпал.

История израильских элит, часть 2-я
В последние десятилетия изменилась сама экономика Израиля, заметно расширились возможности реализации частной инициативы в самых разных направлениях. В период становления Израиля как самостоятельного государства частный капитал был сконцентрирован в относительно ограниченном круге традиционных отраслей: в финансовой сфере, торговле, ряде отраслей услуг и старых отраслях промышленности, ориентированных в основном на внутренний рынок. Начало ряду крупных состояний, в частности семей Реканати, Офер, Арисон, положило основание судоходных компаний.
На быстрый рост своих состояний могли рассчитывать и владельцы больших земельных участков, оказавшихся в процессе урбанизации в пределах городской застройки или поблизости от нее в центральной части страны. Значительные прибыли получают импортеры, иностранной бытовой техники и автомобилей.
Продолжение материала — История израильских элит, часть 2-я Добавить комментарий

Догнать и перегнать Ирландию!
Представив на пресс-конференции 10 апреля отчет о двухлетней работе на посту министра финансов, Б. Нетаниягу сформулировал амбициозную цель – за 10 лет превзойти средний для стран Западной Европы уровень душевого дохода, а затем вывести Израиль в десятку стран с наиболее высоким уровнем жизни.

Израильская бизнес-элита, часть 1
Израильская бизнес-элита в лицах.
«Задача деловой прессы - расследовать, анализировать и публиковать всю информацию, которая может быть интересной или полезной для публики. И что может быть более важным, чем сведения о самых успешных предпринимателях страны?» Так написал главный редактор российского издания журнала «Форбс» Павел Хлебников в редакционной статье, предварявшей публикацию списка ста самых богатых граждан России в журнале, вышедшем в свет незадолго до трагической гибели своего редактора.
ЕЩЕ...
Качество экономического роста
Свет и тени экономического роста в Израиле
Рождественские сказки к весенним праздникам
Репатрианты и бедность
Стеф и Итан Вертхаймеры
История израильских элит, ч.3
Абсорбция закончилась, забудьте

Борис Дубсон в Интернет
Бедные, бедные богатые
Еще раз о "гармониях и цифирях"
"Русские" мало рожают, быстро стареют, часто уезжают, но не исчезают
Сколько недоплачивают "русским" в Израиле?
Кто в Израиле всех важнее?
Капитал в Израиле: коллективный портрет
Так почему же они уезжают?
Наши звезды
Израильская деловая элита – 2005
Большие деньги в маленькой стране
Хаим Сабан: от ниндзя до концерна "Безек"
Ицхак Тшува – от Нетании до Манхетена без остановок
Молочно-шоколадный бизнес семьи Штраус
Нохи Данкнер идет своим путем
Клан Данкнеров: когда родственников слишком много
Репатриантские заработки и доходы
Перевернутая пирамида
Братья Офер вместе и врозь
История израильских элит, часть 2-я
Догнать и перегнать Ирландию!
Израильская бизнес-элита, часть 1

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»