Братья Офер вместе и врозь

Борис Дубсон

По оценке журнала «Форбс» общий капитал братьев Сами и Юлия Офер за семь лет –с 1996 по 2002 г. увеличился с 1,2 до 1,6 млрд. долл. Из-за снижения рыночной стоимости принадлежащих им компаний братья потеряли в 2002 г. 400 млн. долларов, но затем их капитал вновь значительно увеличился. Израильские эксперты из журнала «Маркер» весной 2004 г. оценили капитал только семьи Сами Офера в 2 млрд. долл. Из списка 500 самых богатых предпринимателей Израиля, составленного этими экспертами в 2004 году, Юлий Офер почему-то вообще выпал.

Но важно отметить, что братьев, бывших своего рода сиамскими близнецами из-за переплетения их финансовых интересов, впервые разделили. Причины надо искать в истории семейного бизнеса братьев Офер.

Братья Офер на морях и в океанах
Этот бизнес начинался с мясного магазинчика в Хайфе, которым владел Йоси Гершкович, переехавший в Палестину из Румынии в 1924 году. Он успешно продавал продукты питания и другие товары морякам английских судов, заходивших в Хайфу. Старший сын Йоси был офицером полиции и первым сменил фамилию на более благозвучную для Израиля фамилию Офер. За ним последовали его младшие братья, Шмуэль и Ехуда, переименовавшие себя в Сами и Юлия Офер. Сами был инициатором смены профиля семейного бизнеса. По рекомендации свои друзей, капитанов торгового флота, он рискнул в начале 50-х годов приобрести старое судно, место которому было на свалке металлолома. Так было положено начало одному из основных направлений семейного бизнеса семьи Офер – судоходству. В 1969 г. Сами с детьми перебрался в Лондон. Он, как и Т. Арисон, во время оценил потенциал растущего спроса на морские путешествия и стал совладельцем компании, корабли которой обслуживают круизы на острова Карибского моря. Спустя полвека семья Офер владела международной компанией морских перевозок «Пасифик Танкерс», специализирующейся на перевозках в страны Дальнего Востока и Тихоокеанский регион. Но главное достояние семьи – 20% акций компании «Ройял Карибиан». Рыночная стоимость этой компании составляла в 2003 г. 2,7 млрд. долларов. Отметим, что и Юлий Офер неравнодушен к морю, его основное хобби - яхты. Видимо поэтому он стал владельцем одного из лучших в Израиле яхт-клубов в Герцлии. Что касается Сами, то его основное хобби –коллекционирование картин, ему в частности принадлежит одна из лучших в мире коллекций картин М. Шагала.

Экспансия братьев Офер в Израиле.

Основные интересы семьи Офер в Израиле длительное время ограничивались недвижимостью, гостиничным хозяйством, торговлей автомобилями и другими предприятиями в сфере услуг. В 1994-1997 гг. братья Офер приобрели в общей сложности 26% акций банка «Мизрахи» - четвертого по размерам активов банка страны. В 1999г. семья Офер еще более укрепила свои позиции в Израиле после приобретения контрольного пакета акций одного из крупнейших в Израиле инвестиционных холдингов –«Хевра ле-Исраэль». Приобретя 53% акций за 330 млн. долларов, братья получили контроль над крупнейшим химическим концерном страны –«Химикалим ле-Исраэль», почти половину акций судоходной компании «Цим» и четверть акций компании «Батей Зикук», заводы которой осуществляют всю переработку нефти в Израиле. Всего же в сферу влияния семьи Офер в Израиле входило несколько десятков компаний. Ю.Офер еще недавно был членом советов директоров в 65 компаниях, причем активно участвовал в их работе. Представители второго поколения семьи до приобретения холдинга «Хевра ле-Исраэль участвовали в управлении семейным бизнесом в соответствии с разделением функций между братьями: сыновья Сами Идан и Эяль работали в Лондоне и Нью-Йорке, занимаясь морскими перевозками, а сын и дочь Юлия – Дорон и Лиора курировали семейный бизнес соответственно в сфере недвижимости и гостиничного хозяйства в Израиле. Однако после приобретения холдинга «Хевра ле-Исраэль» в семейном бизнесе первую скрипку стал играть сын Сами Идан, получивший пост председателя совета директоров в этом холдинге, а затем и такой же пост в банке «Мизрахи». После 18 лет пребывания за рубежом, где он руководил семейным бизнесом в Лондоне, Сингапуре и Нью-Йорке, Идан вернулся в Израиль, где он успел в молодости отслужить в военно-морском флоте и получить первую степень по экономике в Хайфском университете. В Лондоне он параллельно с работой учился в Высшей школе экономики и получил вторую степень по менеджменту. Приобретенный им международный опыт был весомым фактором в его выдвижении на первые роли в семье. Новый босс существенно изменил структуру инвестиций в «Хевра ле-Исраэль»: были проданы фирмы, несоответствующие стратегическим направлениям развития, в частности, были проданы строительные и лизинговые фирмы. Холдинг свернул свою деятельность в сфере недвижимости и гостиничного хозяйства (в этих отраслях продолжает действовать головной холдинг семьи – «Ахим Офер нехсим»), одновременно расширяя свою деятельность в отраслях хай-тека. Крупнейшим проектом стало строительство на севере страны двух заводов компании «Тауэр Семикондакторс.

Но и старшее поколение семьи не теряло времени даром. Под непосредственным руководством Юлия осуществлялась зарубежная экспансия семьи, в частности в страны Восточной Европы. В 90-е годы братья Офер инвестировали в недвижимость только в Будапеште более ста млн. долларов. Среди их приобретений старинное дворцовое здание, которое они превратили в первоклассную гостиницу международной сети «Меридиан», в бывшем здании будапештской биржи они собирались после ремонта сдавать помещения под офисы. Семья Офер и государство Израиль.
У семьи Офер хорошо налаженные отношения с политической элитой страны. Среди давних друзей семьи премьер - министр А. Шарон и многие министры его кабинета. Не без иронии журналисты отмечают, что в общем и целом Идан Офер предпочитает видеть среди своих топ-менеджеров людей с хорошими манерами, разбирающихся в характеристиках частных самолетов и престижных ресторанов и знающих по именам «сильных мира сего» в глобальном масштабе. Но если топ-менеджер хорошо ориентируется в коридорах минфина, умеет вести переговоры с чиновниками и, самое главное, способен изыскать возможность приобретения государственного имущества задешево, он может придти к Идану Оферу в потертой футболке и джинсах с куском фалафеля в руке.

Характер отношений семьи Офер с государством Израиль в последние годы еще раз показал, что нет лучшего компаньона у частного бизнеса, чем родное государство. Как уже упоминалось выше, после приобретения холдинга «Хевра ле-Исраэль» братья Офер стали компаньонами государства в двух крупных израильских компаниях – «Батей Зикук» и «Цим». В обоих случаях государство стремилось избавиться от «головной боли», связанной с управлением своими активами в этих компаниях. Братья Офер в свою очередь были непротив округлить свое состояние за счет приобретения государственных пакетов акций в этих компаниях, но по «разумной» с их точки зрения цене. Сложная игра вокруг компании Батей Зикук» пока не привела к желаемому для семьи Офер результату. Зато они полностью отыгрались, выкупив у государства принадлежавший ему пакет акций компании «Цим» за смехотворную по мнению аналитиков цену. Эта цена определялась рыночной стоимостью «Цим» в 237 млн. долларов. Компания «Цим» входит в первую десятку в мире судоходных компаний по грузовым перевозкам. Ее флот в начале этого года состоял из 85 судов (из них 72 контейнеровоза, часть этих судов «Цим» арендует у других компаний). Как отмечалось в прессе, только парк контейнеров (170 тысяч), принадлежащих «Циму», стоит не менее 280 млн долларов, а с учетом стоимости судов, земельных участков, конторских зданий, не говоря уже о репутации фирмы, которая дорогого стоит, общая стоимость «Цима» на момент продажи была не менее 2 млрд. долларов За вычетом долговых обязательств компании банкам и персоналу разница в продажной цене и реальной стоимости «Цима» составляла не менее миллиарда долларов.О том, что эти оценки имеют под собой серьезную основу, свидетельствуют итоги работы компании после ее приватизации. Прибыль компании в первой половине этого года составила 135 млн. шекелей, существенную часть общей прибыли холдинга. Этот рост был обусловлен не модернизацией флота (пока вместо обещанного новым руководством приобретения 12 новых судов компания продала два судна за 22 млн. долларов), а ростом грузовых тарифов в морских перевозках..
Но не всегда отношения семьи Офер с государством складываются так удачно, как при покупке компании «Цим». Совсем недавно закончилась многолетняя тяжба Братьев Офер с государством по поводу строительства первой крупной частной электростанции в Израиле, которую братья Офер собирались строить после того, как выиграли государственный конкурс в 1999 г. Поскольку братья Офер постоянно откладывали начало строительства под разными предлогами, их лицензия была ликвидирована.. И все же семье Офер грех обижаться на родное государство. Она, как и все владельцы израильских компаний получила в этом году подарок в виде снижения налога на компании. Из общей суммы чистой прибыли холдинга «Хевра ле-Исраэль» в первой половине этого года в сумме 560 млн. шекелей, 120 млн. шекелей составляет экономия от сокращения налога на прибыль.
Полюбовный раздел имущества между наследниками.

Как уже отмечалось выше, во главе холдинга «Хевра ле Исраэль» был поставлен Идан Офер Предпочтение было отдано сыну Сами, а не детям Юлия в первую очередь по соотношению капиталов братьев. До недавнего времени внешним наблюдателям могло показаться, что в «братском дуэте» ведущим является младший брат Юлий, во всяком случае, именно он занимался семейным бизнесом в Израиле, а Сами лишь приезжал с кратковременными визитами из Лондона. Это нашло отражение и в распределении капиталов Юлия и Сами в главном семейном холдинге в Израиле «Ахим Офер нехсим». Сами принадлежит только третья часть капитала холдинга, семье Юлия большая часть. Но в холдинге «Хевра ле Исраэль» капитал между братьями в начале был поделен поровну – каждому из них принадлежало по 30% его акций. Поскольку годы все же берут свое – Сами перешагнул через 80 –летний рубеж, а Юлий всего на два года моложе - братья решили заранее позаботиться о будущем и в 2002 году договорились об окончательном закреплении управленческих функций между представителями второго поколения. Теперь каждый из них сможет руководить своей частью семейного бизнеса совершенно самостоятельно, без консультаций или согласия других членов семьи. Ведущая роль Идана была подкреплена перераспределением капитала братьев в холдинге «Хевра ле-Исраэль»: доля Сами в этом холдинге увеличилась до 48%, а доля Юлия снизилась до 12%. Остальным бизнесом семьи в Израиле теперь будет руководить в основном дочь Юлия Лиора, поскольку ее брат Дорон из-за разногласий с другими членами семьи отказался от руководящих постов и уехал в Лондон, где занимается своим собственным бизнесом. А вот бывший муж Лиоры и друг Идана Уди Анджел продолжает работать на семью, представляя ее интересы в судоходной компании «Цим». Однако полный раздел семейного капитала между наследниками братьев настолько сложен, что он займет еще много времени.