"Гаркун" Ющенко должен мне пять гривен

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Селяне Хоружевки: "Ющенко нам еще по 5 гривен должен"

Скоро исполнится год с тех пор, как Виктор Ющенко ушел на заслуженный отдых. Корреспондент "Сегодня" побывал на его малой родине в селе Хоружевка. Внешне там со сменой власти в стране мало что изменилось, правда, на улицах исчез свет (вечером в Хоружевке можно ноги поломать из-за темени, хотя люди говорят, что во времена президентства Ющенко фонари горели) и закрылась единственная аптека - теперь за лекарствами приходится ездить в райцентр Недригайлов. А вот политические настроения хоружевцев поменялись. Как писала "Сегодня", жители выбрали себе новую власть: "прокатили" троюродную сестру Ющенко Нину Левченко и выбрали главой сельсовета 53-летнего физрука-регионала Николая Клименко.

НЕ ШВЕЙЦАРИЯ

В Хоружевке больше не считают Ющенко мессией. "Он обещал пять миллионов рабочих мест, и где они? У нас множество селян на бирже стоят, работы нет. И еще эти его голодоморы повсюду. Он и у нас памятник поставил (копия киевской девочки с колосками) - наши мужики его на своих горбах на гору таскали и ставили. Обещали дать всем по 30 грн. в день за работу. А когда люди за деньгами пришли, - удивились: мол, а зачем вам деньги, вы же это для себя делали... Потом все же дали по 25 грн., а по пятерке зажали", - рассказывает местный житель, просивший его не представлять.

"А ведь обещал сделать из Хоружевки Швейцарию. Кое-что, правда, сделал: дороги построил, газ провел", - добавляет другой. "Но за газ все платили по 12 тысяч. Дороги и впрямь хорошие стали. Но если бы он все это сделал, будучи главой сельсовета, - это одно. А так на это вся страна пахала", - говорит местный диссидент Петро Шмат. В 2004 году он и его жена были единственные в селе, кто проголосовал за Януковича.

ЗА САЛО ЗЛИЛСЯ

"Сегодня уже все улеглось, - говорит Шмат. - Это поначалу все в оранжевых лентах ходили, а уже через пару лет, когда говорил кому-нибудь, что ты из Хоружевки, так морду набить грозились. А недавно мне один человек сказал: "На вашей Хоружевке крест поставили". Я думал, он так говорит, потому что Ющенко у нас тут все крестами обставил, даже на братской могиле, хотя этого делать нельзя, ведь там не только православные покоятся. А оказывается - если ехать в Хоружевку, то стоянка для машин у дороги так построена, что действительно выглядит, как крест".

"Сейчас люди мне говорят: "Мы думали, у вас к Ющенко что-то личное, а теперь и мы с вами", - продолжает Шмат. - Я же их давно знаю, и Петра, и Виктора, в гости друг к другу ходили. Нормальные были мужики, простые. Позже я к Ющенко в Нацбанк заезжал. Захожу в кабинет. "Чего пришел?" - спрашивает. "А чтобы ты показал гривни", - говорю. Их тогда еще не было. Он побежал куда-то, принес планшет. Я решил его подколоть. Говорю: "Витя, у нас такие уже на свадьбах дарят"... И в Безрадичах мы ему помогали. Так что я не по злобе против Ющенко пошел. Просто к концу каденции Кучмы жизнь начала потихоньку налаживаться: зарплаты начали платить. Я знал: при Януковиче это продолжится, а если придет Ющенко - потеряем пять лет. Ющенко в селе называли "гаркунами". Почему "гаркунами" - не знаю (скорее всего, это сельское прозвище, гаркун в народе - это тот, кто гаркает, громко кричит. - Авт.). Но говорили: "Из гаркунов никогда хороших хозяев не было и не будет".

РАСКОЛОЛ СЕЛО

Гуманитарная политика Ющенко Шмату тоже не нравилась: говорит, с Бандерой нехорошо получилось. "Лучше было вообще этот вопрос не поднимать, а то уже третье поколение враждует. И церковный раскол я не поддерживаю. У нас село не набожное: есть от силы 13-17 верующих, и те пополам поделились. Раньше была церковь Московского патриархата. Был тут поп по кличке Гена Безбожник, который во время службы мог и матюшком пройтись и со своей попадьей подраться. Народ на службы тогда с удовольствием ходил - и слово Божье послушать и концерт посмотреть, - вспоминает Петро Шмат. - А потом Ющенко церковь у УПЦ МП отобрал, привез попа из Львова, а к тем, кто в Киевский патриархат не перешел, стал ездить "московский" поп из села Грынивка. Он в хате службу правит. Теперь когда в воскресенье звонит колокол - шесть человек идут в одну церковь, и семь - в другую"...

ШМАТ

Сам Петро Шмат пострадал после того, как его критика в адрес Ющенко была опубликована в 2006 году в газете "Сегодня". После этого, как говорит сам Шмат, его к себе вызвало местное начальство и приказало - скажи, что "Сегодня" твои слова переврала и ты ничего такого не говорил. Шмат с возмущением отказался. За это, по словам самого диссидента, его и его жену выгнали с работы. "Год Петя простоял на бирже труда, еще полтора года был безработным. Теперь пенсию получает на 300-400 грн. меньше, чем мог бы", - рассказала жена Петра Надя. "Да ладно, дело не в том, сколько пенсии. Важно, сколько раз ее получишь", - добродушно отшучивается Шмат.

Со своей стороны, "Сегодня" обращает внимание властей на этот факт несправедливости и призывает его исправить. Люди не должны страдать за то, что свободно высказывают свое мнение.

ПОЛИТИКИ НАДОЕЛИ

Сегодня Хоружевка совсем разочаровалась в политиках. О Юлии Тимошенко в селе отзываются в основном негативно. Одни говорят, что "она уже и так миллиарды имеет, пускай отдохнет", другие - что это она утопила рейтинг Ющенко, третьи - что "говорит она красиво, а правду ли - бог знает". Многие хоружевцы просто потеряли Леди Ю. из виду, и интересовались у корреспондента "Сегодня" - "где она, куда пропала?".

Новой властью обитатели Хоружевки тоже недовольны. Некоторые сильно переживают из-за базирования Черноморского флота в Крыму. "Как бы чего не вышло" - говорят. Но большинство ругается из-за цен: "Вот Азаров недавно говорил, что цены стабилизировались. Смешно слушать! Где же стабилизировались, когда килограмм гречки у нас стоит 17 гривен, а риса - 11: это при том, что рис мы завозим из заграницы, а гречку тут выращиваем. Да ей коронная цена 6 грн., и это уже с огромной накруткой!" - возмутился один из жителей. Но и радикального неприятия Януковича здесь уже нет. "Поживем - увидим, как оно при Януковиче будет", - резюмируют селяне.

ДОЧЬ ЮЩЕНКО ДОИЛА КОРОВ, А ОТЕЦ БЫЛ ОЧЕНЬ СТРОГИМ УЧИТЕЛЕМ

В селе Хоружевка до сих пор стоит батьковская хата Виктора Ющенко и 23 сотки земли. Дом небольшой, одноэтажный, обтянутый красным кирпичом: "покраснел" он, когда Ющенко стал президентом. Возле жилья растет калина; в хозяйстве есть гуси, козы, свиньи. Сейчас там никто не живет. За домом смотрит человек из райцентра Недригайлов, которого в селе кличут дворецким. Раньше, когда Ющенко был маленьким, в хозяйстве была еще красная корова: одни селяне говорят, что ее звали Квитка, другие уверяют, что Зирка. По тем временам корова в хозяйстве была редкостью.

О детстве Ющенко селяне мало что могут вспомнить - любил играть в футбол и хоккей, рисовал пейзажи, учился хорошо - школу окончил то ли с двумя, то ли с тремя четверками - по физике и по украинскому языку. Хулиганом не был.

ОТЕЦ И МАМА

Родители были учителями в местной школе: отец - английского, мать - математики. Об Андрее Андреевиче в селе отзываются по-разному. "Он был очень строгий. Прошел суровую школу жизни, у него на руках были клейма с номерами из концлагерей. Детей он очень любил. У них в семье был культ матери. Он говорил: "Беременной женщины и след пахнет". Пасеку держал, так что Виктор Андреевич - потомственный пасечник. Ребят своих к работе приучал - они все по дому делали, и на кухне, и по хозяйству. В семье любили Шевченко, его большой портрет висел. Андрей Андреевич еще у меня преподавал, хороший был учитель", - говорит учительница Ющенко по украинскому языку и литературе Галина Покотило. Другие селяне, напротив, уверяют, что преподаватель из Андрея Ющенко был не очень. "Он с 5 по 11 класс одному и тому же учил. А когда школьники говорили - мол, мы это уже проходили, отвечал: "Кашу маслом не испортишь".

Мать Ющенко, напротив, была женщиной доброй. "Кстати, Варвара Тимофеевна не хотела, чтобы он шел в президенты. Говорила: "Зачем тебе это надо? У тебя же и так все есть", - рассказала нам односельчанка Ющенко. - Она умерла зимой 2005 года. В последнее время ей уже не давали ни газет читать, ни телевизор смотреть. В селе даже говорят, что она не видела Виктора после отравления. В том смысле, что последний год она провела в Феофании, и он навещал ее по вечерам, чтобы она его лица не видела. Она-то уже плохо видела. Но правда ли это, не знаем".

ДЕНЬГИ. Богатеть братья Ющенко, говорят селяне, стали в начале 90-х, когда Виктор подался в банкиры. "Когда Петро пересел с разбитой волги на "БМВ", я у него спросил: "Где ты взял такую машину?". А он мне: "Это мне Бог дал". Я говорю: "А ты не спрашивал, у кого он ее отнял?" - говорит Шмат.

В селе говорят, что Ющенко в карьере помогал и Леонид Кравчук: якобы первая жена Виктора Андреевича Светлана и жена Кравчука - родом из одного села Биланы, и даже приходятся друг другу дальними родственницами.

СЕЛЬСКАЯ ВИТАЛИНА

Перебравшись в Киев, Ющенко продолжал наведываться в село. "Он приезжал к матери, детей привозил сюда на лето. Наша Люда очень дружила с Линой (дочерью Ющенко Виталиной. - Авт.), - рассказывает местная жительница Валентина Николаевна. - Они и на лошадях вместе катались, и купались, часто вместе у Варвары Тимофеевны ночевали. Лина росла как простая сельская девочка. Когда она была маленькая, папа Виктора Андреевича ездил на лошадях, собирал у селян молоко и сдавал его в колхоз. Часто ее с собой возил. Она очень приветливой была, часто у нас на огороде сапкой орудовала. Могла прийти в сарай, сказать: "Тетя Валя, я корову подою". Она к нам приезжала и когда Виктор Андреевич уже стал премьером, и он к нам за ней заезжал. И позже Лина продолжала с Людой общаться. Три года назад приезжала к ней на свадьбу в Сумы".

Ярослав (сын брата Ющенко Петра. - Авт.) с сельскими детьми тоже дружил. "Мы своей Люде даже говорили: "Ты бы гуляла с Ярославом, он такой хороший хлопец". А она мне: "У него, баба Маня, есть девушка", - вступает в разговор мама Валентины Николаевны. - Лет 6-7 назад он приезжал с Катериной (жену Ярослава зовут так же, как и вторую супругу Виктора Ющенко. - Авт.), тогда они еще не женаты были, даже ночевал у нас".

БОЯЛСЯ СНАЙПЕРОВ

Ющенко в село давно не наведывался. Последний раз, говорят, был еще на Пасху. "Может, он, конечно, и приезжает, но незаметно. Вот когда президентом был - так сюда три вертолета прилетало и 18 машин охраны приезжало. Куча подхалимов сходилось - руководство районов, области. А у моего двора всегда становилась либо ментовская, либо эсбэушная машина. Чего они боялись? У меня же ни танка, ни пулемета нет. Когда его мать Варвару Тимофеевну хоронили, к нам прибегал охранник, спрашивал, что у нас на втором этаже находится. Боялся, что там снайпер сидит", - удивляется Петро Шмат.

МУЗЕЙ ДЯДИ ЮЩЕНКО

Был в семье Ющенко один талант - двоюродный дядя Алекса, писатель: в Хоружевке есть его усадьба-музей. Писал дядя и стихи, и прозу, был заслуженным деятелем культуры Беларуси и Чувашии. Это помимо Украины. "В мае 1983 года приехал он в село, а ночью дождь прошел. Я к тому времени только одну зиму проработал главой колхоза. И он на меня набросился: "Что это такое? Асфальта нет! Грязь кругом". Я говорю: "Вы Шолохова знаете?" - "Знаю" - отвечает. "Так вот он за свои деньги построил в селе больницу и школу, а ваши книги только в нагрузку к дрожжам дают!". Тогда дрожжи были в дефиците. А к дефицитным вещам всякий хлам давали в нагрузку. Он после этого со мной не разговаривал", говорит Петро Шмат.

http://www.segodnya.ua/news/14191382.html
Анастасия РАФАЛ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»