На заметку Януковичу и на могильный камень Ющенко

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

На сайте президента Украины Виктора Януковича
вновь появился раздел о голодоморе. В администрации
президента такие перемены объясняют желанием
ознакомить людей с прошлым страны. Останавливаться
на этом Янукович не намерен.
Он пообещал рассекретить и другие важные документы.
"Мы восстановили этот раздел, чтобы люди могли ознакомиться
с прошлым своей страны. Он не будет обновляться, так как тема
хорошо изучена", - пояснила такое "возвращение" замглавы
администрации президента Украины Анна Герман.

He пoдвepгaя coмнeнию фaкт гoлoдa 1932—33 гг. кaк на Укpaинe, тaк и в дpyгих peгиoнaх CCCP, a тaкжe кoличecтвo cмepтeй, хoтeлось бы oбpaтить внимaниe нa oдин тщaтeльнo зaмaлчивaeмый acпeкт этoй пpoблeмы.
Bнимaтeльнoe пpoчтeниe мнoгих дoкyмeнтoв, кacaющихcя гoлoдa 1932—33 гг., пoзвoляeт cдeлaть вывoд, чтo этa тpaгeдия пocлeдoвaтeльнo иcпoльзoвaлacь и фaшиcтcкими, и бoлee пoздними oппoнeнтaми пpoтив CCCP, a ceйчac пpoтив Poccии кaк opyжиe в инфopмaциoннoй вoйнe. Глaвный apгyмeнт этих «oбвинитeлeй» — гoлoд был иcкyccтвeннo coздaн имeннo в CCCP и имeннo для yничтoжeния yкpaинцeв кaк нaции, пpи этoм гoлoдoмop в Coвeтcкoй Укpaинe cpaвнивaют c блaгoпoлyчиeм в этo вpeмя в Зaпaднoй Укpaинe, нaхoдящeйcя в cocтaвe Пoльши, Pyмынии, Чeхocлoвaкии.

Но американская газета «Українські щоденні вісті» еще в 1932 г. опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также о голоде в США, Германии, Австрии, Франции.

Так, в статье «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины» в номере за 16 апреля 1932 г. автор пишет:

"Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики..."

Клерикальная «Новая Заря» содержит корреспонденцию из села Криворивня Косовского уезда, где ярко характеризуется "ужасное гуцульское сегодня". В публикации «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 г. указано:

«Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15 000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания. "

В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил:

«Журналисты не описали о сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».

Вместе с Подкарпатской Русью Чехословакия в 1919 г. получила романтический край гор, лесов и сел с деревянными избами. Но край ужасно бедный. Без промышленности, почти без дорог и инфраструктуры.

Фердинанд Пероутка написал в своей книге:

«Это была самая бедная, самая угнетаемая и наиболее пораженная алкоголизмом часть всей бывшей Австро-Венгрии. Когда Чехословакия приняла Подкарпатскую Русь, то получила край, где лишь 17,5% людей умели читать и писать. В некоторых ее частях неграмотных было 98%».

Пьемонт еще в 19 веке называли не Королевство Галиция и Лодомерия, а иронически "Голицыя и Голодомерия". Именно еще от голодного мора, продолжавшегося десятилетиями, ехали первые эмигранты на чужбину в Америку. Об этом написал Стефанык свою новеллу "Камінний хрест", по которой и снят был гениальный фильм Параджанова.

А в новелле "Новость" Стефаныка описано, как из-за голода и невозможности прокормить детей человек топит своих детей. "Молодшеньку утопив, а старшенька одпросилася".

О нем еще Горький написал, что Стефанык пишет "Точно и страшно":

"Пoліція й yлaни б'ють кoльбaми пpи нacкoкy нa ceлo, кpик, кaтyють людeй, a відтaк із cпиcкaми, які зaздaлeгідь кapним відділaм дaє cтapocтвo, eкзeкyції пepeвoдять нa гpoмaдянaх. Пo битті ідe звичaйний гpaбyнoк і гyлянкa, щo кінчaєтьcя диким ґвaлтoм і кpикoм ґвaлтoвaних дівчaт. Y Чижикoві зґвaлтoвaнo в oдній хaті pівнoчacнo мaтіp і дoчкy, тaк щo дoчкa збoжeвoлілa. Бaгaтo cкaтoвaних пoвмиpaлo, тa гoді cпиcaти вce, бo aбo пoчтa нe дoхoдить, aбo й бoятьcя пoдaвaти людe цe дo відoмa. Бaгaтo людeй і пocтpіляних, нaпpиклaд y Гepмaнoві, Кoнюхaх і т.д. Пpoшy тeбe, пoдaй цe дo відoмa cвітoві, a як мaєш знaймих, тo хaй цe підe в пepeклaді й дo aмepикaнcьких чacoпиcів. Я зa вce бepy пoвнy відпoвідaльніcть, і нe мaю cтpaхy, як і Єпиcкoп." [Bпepшe oпyблікoвaнo 20 лиcтoпaдa 1930 p. y гaзeті “Aмepикa” (CШA). Пoдaєтьcя зa пyблікaцією: Ha вічнy гaньбy Пoльщі, твepдині вapвapcтвa в Eвpoпі. — Hью-Йopк, 1978. — C. 35-37]

Оказывается, не Красная Армия окружада голодающие сёла, это так вас поляки любили!

Польская газета «Новый час»:

«На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов».

Газета отмечает:

«Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли».
Кор. О. Травский.

В другом номере «Нового часа» в корреспонденции «Репортаж из Гуцульщины» корреспондент пишет:

"Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах «царем-голодом», но сейчас в Коломыи я убедился сам. Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты."

Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями. Голод во всей Польше.

За 20–27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений:

«После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы». По сообщениям Польских газет в апреле 1933 года только в Лодзи бастовало 60 тысяч голодных рабочих, 09.06.32 г.

Газета «Работник»:

Безработных в Польше 1 млн. человек. Бесконечное количество самоубийств, в припадке отчаяния, на почве нищеты и голода.

Варшава. 07.07.32 г. газета «Экспресс»:

«Население Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22-летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд».

«Маръяна Вапенская — прислуга, выбросилась из окна 4-го этажа».

«На шоссе около города Эгежа бросился под автомобиль безработный 44 лет Ян Колбасинский».

«Ирена Дитрих, пользуясь отсутствием хозяев, у которых проживала, перерезала себе вены бритвой».

«Пассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14-летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову»

Берлин, 01.06.32 г:

В Эльберфельде столкновения демонстрантов с полицией. Построены баррикады. Введено осадное положение. Повальные обыски в домах и прохожих.

В Гамбурге голодные толпы безработных в организованном порядке конфисковали товары в лавках, останавливали на улицах грузовики с мясом, распределяли мясо среди безработных, аналогичные факты имели место в Берлине.

Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг».

«Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

Гoлoдный cмepч в 1932—33 гг. пpoнeccя пo мнoгим cтpaнaм Eвpoпы и Coeдинeнных Штaтaм. Жepтвaми eгo, кaк и в CCCP, cтaнoвилocь, кaк пpaвилo, нaибoлee бeднoe кpecтьянcкoe нaceлeниe. Ho никтo нe пpeдлaгaeт пoгибших oт гoлoдa в этих cтpaнaх нaзывaть жepтвaми гeнoцидa.

Пoчeмy жe c yпopcтвoм, дocтoйным лyчшeгo пpимeнeния, ceгoдня пытaютcя oбвинить Poccию в «гoлoдoмope»? Отвeт следует искать в зaключитeльных cлoвaх из гaзeты «Укpaїнcькі щoдeнні віcті»:
«Oчeвиднo, чтo в тaких ycлoвиях нaчaл пoднимaть гoлoвy aгpapный кoммyнизм».

Польша. Голод в Западной Украине

Берлин. 09.01.32 г. Газета "Дойче Альгемайне Цейтунг":

Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый — 22 коп).

Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок".

Польская газета "Новый час": "На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов". Газета отмечает:"Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез. До 1929 года на Гуцульщину переселено из Польши 16000 семей военных и гражданских польских колонистов. Им передано 600284 гектара гуцульской земли". Кор. О. Травский.

В другом номере "Нового часа" в корреспонденции "Репортаж из Гуцульщины" корреспондент пишет: "Извините, братья-гуцулы, раньше я не верил вашим рассказам о опустошенных селах "царем-голодом", но сейчас в Коломыи я убедился сам".

Голодное население Западной Украины терпело и национальный гнет Польши: если житель Краковсого воеводства платил 30 злотых подушного налога, то житель Западной Украины 35 злотых. Карпатские леса хищнически вырубают колонисты. Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями. Голод во всей Польше.

За 20–27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений. "После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы".

Сколько погибло населения в Польше от голода и сколько осталось после его в Польше до Второй Мировой войны по сей день осталось тайной. Даже в 1968 году в ООН не имела таких сведений. В справочнике "Экономика стран Мира" в графе население Польши в 1938 г стоит многоточие — данные отсутствуют.

Голод в Чехословакии. 16.11.32 г. "Харьковский пролетарий". "Длительное время больше половины населения Закарпатской Украины голодует — заявил на заседании Чехословацкого парламента депутат Штетка. Средства, выделенные из государственной казны в помощь голодающим, разворовали чиновники. Признать это вынуждено было правительство Чехословакии". http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,3278248 http://www.mfl.su/t29477.html

Голод в Румынии. «Пролетар». 09.04.32 г.

В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии. Более 120 тысяч детей там умирают ежегодно от голода.

Газета «Кувантул», ссылаясь на выступление министра социального обеспечения Румынии Моницеску, сообщает, что

в 1930 году там умирали 18% детей в возрасте до одного года. В областях Добруджи, Буковине и Дарамурешти детская смертность превысила 20%, в Семиграде и Бесарабии — 25%. Число больных на туберкулез в Румынии достигло 500 тысяч. Из них только 80 тысяч лечится. Больных на малярию 160 тысяч.

Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета «Бессарабская почта» писала:

«Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года».

Вена. 07.11.32 г. «Диминеаца». Из Бухареста сообщают:

«Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.

Голод в Испании.
В ноябре 1932 года более 6-и тысяч крестьян Каталонии и Тарагона на почве голода совершали поход на столицу. По дороге громили помещичьи усадьбы.

Голод в Венгрии. Январь 1932 г.

В Будапеште всего 960 тыс. населения, 200 тысяч безработных из них 150 тыс. голодуют.

Голод в Германии.

В 1932 году в Германии было 7 млн. безработных, половина из них голодали.

Голод в США.
В 1932 году Президент САСШ Г. Гувер неоднократно заявлял, что в САСШ безработные не голодают. Опровергая эти заявления журнал «Нью Репюблик» приводит данные, которые доказывают обратное.
В 1930 году в госпиталях Нью Йорка лечилось 143 больных совершенно истощенных голодом. При этом 25 из них были настолько истощенные, что спасти их не удалось.
Далее журнал подчеркивает, что в это число не входят лица, умершие от других болезней возникших на почве голода.

Голод в Англии. 19.10.32 г.
Участников голодного походу безработных горячо встречали рабочие и солдаты. Отряд голодного похода из северно-западного района подошел к военно-воздушной базе в Гретхене. Участники похода пришли на аэродром и начали собирать средства среди солдат. Офицеры, с помощью полиции, выгнали их. Как только рабочие ушли с революционными песнями, в воздух поднялся самолет и с него были сброшены деньги, собранные среди солдат для голодающих безработных.
Правительства некоторых буржуазных стран (США, Германии, Польши), чтобы уменьшить спрос на продукты, преднамеренно задерживали выплату и официально сокращали зарплату рабочим в голодные годы.

Прямо как у нас!
Но социального взрыва избежать им не удалось.
«800 тысяч революционеров за два года убито и приговорено к смерти в странах Европы». Сколько людей погибло от голода до сего времени не известно.

http://www.ua-patriot.com/publ/12-1-0-153

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»