ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД – ХОЧЕТ БОГ!

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

В последнее время украинцам приходиться часто мысленно обращаться к революционным эпохам, чтобы лучше понять свою. И очень уж горько признавать, что вновь вернулись туда, откуда когда-то прытко рванули в иное качество. Правда, на этот раз революции в ее классическом понимании не получилось. Просто общество изрядно тряхануло. Кое-где осыпалась штукатурка, повылетали окна и двери. Но дворцы и хоромы вельможей уцелели в прежнем виде. У челяди же через образовавшиеся щели и дыры протянуло из нечистоплотных мест Запада смрадным сквозняком, который ржаво-оранжевые поспешили окрестить ветром свободы. О, эта коварная опьяняющая соблазнительница - СВОБОДА! К ней все стремятся, её все хотят! Но, как метко заметил известный классик Марксизма: ни один человек не борется против свободы, он борется, самое большее, против свободы других. И занесенная сквозняком свобода, как и. подброшенный им новый Президент, вполне вписались в это определение. И с первых же шагов нового режима ясно определились направления внутренней и внешней политики первого лица государства, избранного половинной половины части страны, а значит - четвертиноУполномоченного четвертьПрезидента.

Зададимся конкретным вопросом:

ЧЕГО ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Нынешняя жизнь всё чаще озадачивает нас каверзно-печальными сюрпризами: то в виде гигантских цунами, землетрясений, коллективных самоубийств, или же массовых истерий с признаками маниакально-депрессивных психозов. В последнем случае именно так психотерапевты диагностируют псевдореволюционные события в Украине в связи с выборами президента. Вчитайтесь внимательно в медицинское описание симптомов этих недугов: "Повышенная эмоциональность и внушаемость, стремление к преувеличению и фантазированию...переоценка собственной личности, бредовые идеи и идея величия". Всё это, поразившее сильнее всего Западный Галицкий регион и разделившее Украину на две антагонистически противостоящие части, укрепило новоиспеченную политическую элиту во главе с Президентом сделать из Украины одну большую Галичину, по образу и подобию тамошних воинствующих супернационалистов. То есть фактически превратить все этносы, проживающие на этой Земле, от евреев до русских, в единый галичанский. И чтобы все разговаривали на одном языке, думали и действовали соответственно. Но горе-политики не подумали о последствиях. Это же означает ликвидацию только нарождающейся украинской нации. Они просто не дочитали той страницы в Мировой истории, где говорится, что "нация умирает, когда дезинтегрируется назад в этнос, который способен лишь длить своё существование, но категорически не способен к таким, например, свершениям, как построение собственного государства." Безусловно, нужна мудрость, чтобы понять, что нация - интегральная структура, которая складывается из отдельных этносов. И нужно время и терпение, чтобы в той печи, в которой рождаются нации из всех этносов, населяющих Украину, выплавилась новая. Это Бисмарк сумел создать великую единую Германию потому, что не мешал баварцам оставаться баварцами, говорить на своём диалекте, а жителям Мекленбурга разговаривать на жаргоне, который в Берлине признавали варварским.

Ну, а украинские националисты решили, что исторические уроки не для них. И вот уже почти полтора десятилетия изобретают квадратное колесо, пытаясь из всей Украины сделать подобие Галичины. Но может ли быть достойным представителем современной украинской нации население отдельной территории, чьё развитие в течение длительного времени происходило под влиянием чужой культуры, чей язык развивался при превалирующем влиянии другого языка? Западные области Украины практически всегда были оторваны от украинских земель. Галиция входила сначала в состав Польши. Потом - в состав Австро-Венгрии, затем, снова была "под Польшей".

А Донбасс и Луганщина - это потомки переселенцев из России. Николаевская, Херсонская, Днепропетровская и Одесская области - это бывшая Новороссия Российской Империи XIII века. Всё это и есть та половина Украины, которая не хочет быть Галичиной. Вот почему в Украине сегодня нет нации, которая могла бы с полным основанием претендовать на то, что её историческое развитие непосредственно связано с формированием украинской державности. А в силу этих же обстоятельств здесь сегодня не может быть и титульной нации. А еще, занесенная сквозняком, политическая элита и её лидер трепетно желают припасть к груди матушки-Европы, где живётся зажиточнее. В Одессе говорят, что хотеть никому не запрещается. Только вот туда, в богатенькое общество таких нахлебников, как мы допускают уж очень неохотно. А к тому же, еще бы не мешало и народ свой спросить - хочет ли он туда? А если да, то прежде у себя, в своём доме стоило бы провести всеобъемлющий и капитальный Евроремонт. А уж тогда и стучаться в дверь негостеприимным соседям, не в нахлебники, а в полноправные члены сообщества. На халяву туда желающих всегда много! А из всего этого выходит, что совсем не надо унижать достоин¬ство своего народа мольбами и заклинаньями перед чиновниками ЕС, чтобы они, ну, хотя бы, просто пообещали пустить вас в предбанник. Всё равно же придется всё начинать с домашнего ремонта. Тем более, что тут, по соседству и добрый помощник, как спасительный круг - Россия. Она ведь и сама не против вхождения в благополучный ЕС. Но только не ползком между ног высокопоставленных чиновников и их лакеев, а как равноправный партнер. И, кстати, взявшись за руку с Украиной. А стоит ли идти с таким спутником? Думаем, стоит. Из доклада Всемирного банка, опубликованного в 2005 году явствует, что Украина в 2003 году по размерам ВВП на душу населения достигла 970 долларов, а Россия 2610. В прошлом году этот показатель в РФ уже поднялся до четырех тысяч долларов. В числе других недержимых хотений нового Президента Украины - непреодолимое желание затянуть, упирающийся народ в НАТО. И он никак не может сообразить - почему этот люд против! В недавнем, майском прямом телеэфире он с огорчением сообщил, что в результате последнего опроса населения только два процента высказались положи¬тельно по поводу вступления. И ту же сделал глубокомысленный, но парадоксальный вывод о том, что остальные 98 процентов населения просто мало и плохо информированы о делах этой организации. А ведь в действительности-то всё наоборот. Как раз те 98 процентов украинцев и высказались против, потому, что именно хорошо информи¬рованы о том, что такое - НАТО. И оно само в этом виновато. Не говоря уже о деяниях этого военного союза в далеком прошлом, стоит только вспомнить ракетные обстрелы и бомбежки мирных городов Югославии и "освободительные войны" против Ирака. А потом вопрос: от кого на¬мерен Президент в сообществе с натовскими головорезами защищать свою страну? Уж не от России ли? По-моему, даже он сам так не думает.

А НАРОД ХОЧЕТ МИРА и СОГЛАСИЯ, СВОБОДЫ,
СПРАВЕДЛИВОСТИ и РАВНОПРАВИЯ!

Кто-то заметит: да это же христианство, православие, коммунизм! Ну и что? Иуда остался в истории, но молятся люди Христу! А еще народ очень хочет, чтобы его, как хозяина дома, страны всегда спрашивали, с ним советовались - как лучше обустроить в его собственной державе жизнь, с кем ему вступать в Союз или брататься, от кого искать защиты и кого сторониться. А ведь ни по одному из подобных вопросов его до сих пор не спрашивал ни один правитель. А этот народ, оказывается, наотрез не хо¬чет носить натовские каски. Он не готов, сломя голову, преодолевать колючие заграждения Евросоюза, не хочет добивать свою, не способную к жесткой конкуренции, едва дышащую на ладан промышленность и приносить в жертву многострадальное сельское хозяйство. Ему сегодня бли¬же Россия-Восток, чем Запад. Ему также не по душе многолетний открытый геноцид всего русского - ущемление элементарных прав на образование, работу, культуру, на участие в управлении государством носителей русского языка. В том, что всё именно так гово¬рят последние опросы Киевского международного института Социологии за этот год. "58 процентов населения Украины поддерживают идею при¬дания русскому языку статуса государственного... На Востоке страны с этим согласны 93 процента опрошенных, на Юге - 80."

Широкая общественность Украины понимает, что этот язык обладает признаками, дающими основание отнести его к региональным языкам или языкам меньшинств во многих регионах Державы. Следует учитывать, что этим языком владеет и пользуется подавляющее большинство населения, а это значит, что русский в целом по стране не является языком меньшинства. Следовательно, статус русского языка необхо¬димо определить отдельно, путем предоставления ему общегосударственного статуса, который бы в полной мере обеспечивал реализацию языко¬вых прав граждан на уровне Европейской хартии.

Р.S. Вот уже третий Президент решительно берется за сотворе¬ние заново чисто унитарного украинского государства. Но до сих пор вместо единой Украины, с едиными устремлениями получается страна, больше похожая на Россию своим разнообразием - от карпатских русинов до крымских татар, от ополяченных львовян, до обрусевших донецких шахтеров, имеющих к галичанской Украине не большее отношение, чем буряты к русской России. У историков бытует шутка: почему люди любят изучать своё прошлое? Оказывается, потому же, почему человек, споткнув¬шись с разбега, любит, поднявшись оглянуться на место падения. Может быть украинские президенты, поднявшись после падения, и оглядываются, но обычно это бывает уже поздно. И вот ведь что удивительно - спотыкаются все они на одном и том же месте.

Александр ФЕДОРОВ,
Староста Русской Общины
Буковины
«Объективная газета»
www.og.com.ua
май 2005 года

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»