Основным субъектом геополитики становятся цивилизации

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Главное содержание современной эпохи состоит в том, что дальнейшее будущее человечества и основной механизм планетарного развития будет определяться борьбой цивилизаций как главных субъектов геополитики в процессе смены Человечеством технологического уклада своего бытия. Новые цивилизационные факторы развития человечества порождают новые противоречия и даже новые классы противоречий современного человеческого бытия, а они, в свою очередь, порождают новую диалектику его развития.

1. Основным субъектом геополитики становятся цивилизации. Цивилизационный фактор становится все более нарастающей силой, оказывающей влияние на все мировые, региональные и даже локальные дела, он также определяет основные правила игры сегодняшней мировой политики (геополитики), внося в нее свои собственные, все нарастающие коррективы. Мы сегодня находимся на этапе первоначального осмысления этого процесса и на стадии первичного осмысления самими цивилизациями своей геополитической субъектности.

Особенностью современного состояния отношений ведущих цивилизаций мира является их растущая взаимная некомплиментарность, связанная с общей несовместимостью их ценностных основ и которая рельефно проявляется в росте цивилизационных напряжений практически во всех точках их соприкосновений.
Взаимная некомплиментарность основных цивилизаций – Русской православной, Исламской, Китайской и Западной – имеет тенденцию к обострению их отношений от конкуренции вплоть до прямой конфронтации. Причиной нарастания цивилизационного антагонизма является беспрецедентная, агрессивная и силовая экспансия в мир ценностей Западной цивилизации, руководимой США.

2. Все ожесточающаяся борьба трех основных планетарных геополитических проектов: Американского фундаментально-либерального; Китайского фундаментально-шовинистического; «Исламского» фундаментально-радикального.
Притом что России пока еще не удалось стать основой собственного геополитического проекта, поэтому она до сих пор является лишь «территорией освоения» другими геополитическими проектами.

3. Настойчивое стремление США и их ближайших союзников выстроить силой однополярную модель человеческой цивилизации и обеспечить свое вечное благополучие за счет ресурсов остального человечества.

4. Явно обозначившееся неприятие миром цивилизационного западного силового диктата, формирование новых полей цивилизационных противоречий и новых форм борьбы цивилизационного плана (например, международный терроризм), а также нарастание борьбы незападных цивилизаций за сохранение планетарного цивилизационного разнообразия («цветущей цивилизационной сложности»).

5. Появление первых признаков формирования нового собственного российского геополитического проекта, основанного на собственно российской (советской) и славянской (православной) идентификации ее основного населения (ее сегодняшнего ареала), на традиционных российских (православных) ценностях коллективного существования.

6. Основные Вызовы национальной безопасности России внешнего характера также связаны с двумя глобальными тенденциями: всеобщей глобализацией всех сфер планетарного бытия, а также «диффузией этносов и рас».

Первая – «глобализация» смертельно опасна возможностью окончательной утраты Россией собственной идентичности и национального суверенитета и автоматического перевода России в разряд «сопутствующих и обеспечивающих» государств.
Вторая – «диффузия этносов и рас» неизбежно приведет к образованию современного человечества в «первичный этно-расовый бульон» как источника формирования новых этносов и наций и страшна возможностью окончательной утраты российским суперэтносом своего исторического месторазвития (что мы уже наблюдаем в Западной Европе), а значит, и его «исторического свертывания» уже в обозримом будущем. В этом «первичном этно-расовом бульоне» могут исчезнуть современные этносы, титульные нации и культуры, определявшие историю человечества в его обозримой истории, например белая раса и Христианство.

В этом глобальном процессе явственно проглядывается одновременно «ирония Истории» (по Гегелю) и ее месть, так как очевидно, что например, «стирание» коренной цивилизации континента Америки гонимым жадностью пришлым этносом «нежелающих платить налоги» европейских пассионариев и строительство «царства Свободы и Демократии» на пространствах уничтоженных народов целого материка сегодня сказывается уничтожением Европы как «колыбели цивилизации, прогресса и свободы» пришлыми этносами другой цивилизации - Исламом.

Нам представляется, что Европа уже смирилась с этой перспективой и сегодня за щитом демагогии «политкорректности, демократии, толерантности и глобализма» скрывает собственную неспособность к выживанию в прямой борьбе за свое цивилизационное христианское будущее. Более того, она системно расчищает поле собственной гибели, уничтожая у себя все и всякие (правовые, идеологические и силовые) основы для такой борьбы. Нельзя не признать, что при этом Запад склоняет Россию следовать тем же, ведущим к гибели, «политкорректным и толерантным демократическим» путем, чем, собственно говоря, наша власть с упоением и занимается.

7. Эти глобальные негативные тенденции планетарного развития сопровождаются исчерпанием природных ресурсов и катастрофически ухудшающейся экологией обитания человека, а также все ускоряющимся процессом «порчи» цивилизации и ростом цивилизационных напряжений во всех регионах и на всех континентах планеты. Очевидно дальнейшее нарастание взаимных территориальных претензий и дальнейшее разрушение существующей системы международно-признанных национальных границ.

8. Явное нарастание таких условий и особенностей планетарного бытия, которое можно квалифицировать не иначе как состояние войны всех против всех.
Сегодня все крупнейшие геополитические игроки находятся в состоянии перманентной войны друг с другом за «прорыв» в постиндустриальную эпоху и «информационное общество», за контроль над источниками ресурсов и недопущения к ним альтернативных центров силы и за свое цивилизационное выживание.
При этом главным аргументом в этой войне является только совокупная мощь государства, олицетворенная в ее экономике и вооруженных силах.

9. Проблемы глобальной экологии, международной преступности и терроризма, истощение источников минеральных ресурсов, плодородных почв и питьевой воды, проблемы вопиющего неравенства уровней жизни людей различных регионов мира и рост цивилизационных, расовых и этнических напряжений на всех континентах ужесточают условия выживания Человечества и выдвигают категорический императив взаимосодействия всех государств и народов Земли ради сохранения цивилизации людей в качестве его основной повестки дня.
Тем не менее, несмотря на то что сегодня выявилась общность глобальных интересов выживания Человеческой цивилизации, а также появляется понимание того, что в условиях усиления глобальных угроз выживанию всех безопасность также должна быть всеобщей, современный мир таков, что совсем не известно, может ли он быть опять объединен общим делом спасения человечества.
Похоже, что сегодня все цивилизации готовы и борются за свое выживание в одиночку.

10. Мы сегодня можем констатировать и ряд новых тенденций в развитии человеческого социума, носящих, безусловно, негативный и опасный для нашего будущего характер.

Добавим к перечню глобальных угроз такие тенденции, как:

«Разбегание» цивилизаций и их ужесточающаяся борьба.

Утрата пассионарности основных титульных наций Христианского Запада и России.

Общая бесцельность существования наций и всего человечества.

Надвигающаяся планетарная победа ценностей «рынка, демократии и успеха любой ценой».

Формирование мирового «гражданского общества» и «упадок» государства.

Наращивание вооруженной силы одновременно с ростом числа субъектов и потенциала нестабильности.

Надвигающийся новый технологический рывок человечества и смена его технологического уклада без адекватного осмысления этого процесса в категориях нравственности и так далее.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»