Советский разведчик Джордж Блейк подтвердил предположения Игоря Герасимова: СССР погубила природа человека

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Легендарный разведчик Джордж Блейк, работавший в Великобритании на СССР, считает, что США распадутся так же, как и Советский Союз. 88-летний ветеран разведки продолжает верить в коммунизм.

"Советский Союз - не первая империя, которая распалась на моих глазах. Голландская, британская, французская - от них тоже ничего не осталось. Мы знаем из истории, что это неизбежно. Я считаю, что и американская империя исчезнет. Потому что все, что делается мечом, от меча погибает", - такое заявление, как передает "Интерфакс", Блейк сделал в интервью, которое в день его 88-летия публикует газета "Известия".

"Я с самого начала уважал русский народ за то, что он взял на себя грандиозный эксперимент - построить коммунистическое общество", - сказал разведчик. "Теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе. Просто человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество", - считает Блейк.

Вместе с тем он верит, что "когда-нибудь большинство государств добровольно выберут коммунистический строй, без насилия, революций и террора".

"Может, это звучит как утопия, но я в это верю. Тогда не будет ни войн, ни конкуренции. Настанет день, когда и разведка не понадобится. Но это еще не скоро", - сказал старый разведчик, рассмеявшись.

Джордж Блейк, работавший в управлении военной разведки MI6, в конце 1940-х годов решил связать свою жизнь с советской разведкой. Он сам предложил услуги СССР - на идейной основе и совершенно бескорыстно.

Почти десять лет агент "Гомер" передавал советским товарищам ценнейшие сведения о подрывных операциях западных спецслужб против Москвы. Его раскрыли в 1961 году из-за предательства разведчика одной из социалистических стран. Джордж Блейк был приговорен в Британии к 42 годам заключения. Но ему удалось сбежать из лондонской тюрьмы. В декабре 1966 года он благополучно добрался до восточногерманского КПП, а оттуда - в СССР.

Теперь он отмечает, что "постоянно ощущает заботу Службы внешней разведки". "Хотя никакой реальной пользы я уже не приношу. Для меня очень важно, что Служба с большим вниманием относится к людям, которые посвятили ей жизнь. Мне помогали решать всякие административные трудности, дали статус ветерана Великой Отечественной войны. Я получил в Москве большую четырехкомнатную квартиру, попал в ИМЭМО", - сказал Блейк.

"В личной жизни у меня тоже все сложилось удачно. В России я встретил свою вторую жену, у нас уже взрослый сын, и растет внук. Ему недавно 15 исполнилось. Очень развитой мальчик, хорошо говорит по-английски, а недавно был в Британии", - отметил Блейк.

На родине у разведчика остались трое сыновей. "Моему старшему сыну скоро 50, он работает в крупной японской фирме. Средний - бывший военный, а теперь пожарный. Кстати, он неплохо говорит по-русски. А младший стал англиканским священником - исполнил мечту моей юности", - сообщил Блейк. Он рассказал, что примирился с сыновьями, и все трое виделись с ним. "В первый же вечер у нас состоялась откровенная беседа, я им постарался все объяснить. Они не одобряли мой поступок, но поняли меня. К тому же они выросли в религиозной семье и считали: если человек во что-то верит, это многое оправдывает. Сегодня они приезжают со своими женами и детьми - у меня ведь восемь английских внуков! Принимаю их на своей подмосковной даче", - пояснил разведчик.

Говоря о предстоящем 20 декабря 90-летии российской разведки, он подчеркнул, что "профессия разведчика - благородная и очень важная".

"Я всегда особенно уважал управление "C" - нелегальную разведку. Многих, кого я знал, уже нет в живых. Это все прекрасные люди, они готовы были рисковать и даже отдать свою жизнь во имя служения стране. А вообще, разведка требует огромного искусства и особенно - везения", - сказал Блейк.

Секретный рецепт глинтвейна от ветерана холодной войны

Георгий Иванович, как называют его порой в России, поделился с газетой таким рецептом: Вы возьмете бутылку сухого красного вина и добавите треть горячей воды. Потому что иначе глинтвейн будет слишком крепкий. Потом - сахар по вкусу, гвоздику и апельсин. Все это вы разогреваете на медленном огне - напиток не должен кипеть. Становится тепло и уютно. Где-нибудь через час или полчаса ваш глинтвейн готов.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»