Юрий Луценко как зеркало «оранжевой революции»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

4 февраля 2005 года, на волне эйфории от победы «оранжевой революции», первым в истории Украины гражданским руководителем Министерства Внутренних дел стал Юрий Витальевич Луценко, до этого имевший отношение к органам только как организатор общественных беспорядков.

И вот, спустя почти шесть лет, на Украине возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы МВД Луценко, который обвиняется в присвоении госимущества и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по ст. 191 ч. 3 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), что предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет.

Правда, до этого экс-министр МВД фигурировал в качестве свидетеля в другом уголовном деле. В сентябре сотрудники ГАИ остановили в Киеве джип Toyota - водитель во время маневрирования не включил сигнал поворота. В салоне джипа оказались два человека, один из которых представился водителем, а другой — охранником экс-главы МВД. При этом водитель не представил документы на управление транспортным средством.

Через четверть часа на место прибыл гражданин Луценко, который заявил, что не допустит транспортировки автомобиля на штрафплощадку, а в случае попытки это сделать - «ляжет под колеса», то есть будет препятствовать законным действиям работников милиции. Впрочем, через время инцидент был улажен.

Позже стало известно, что милицию интересовал именно водитель Леонид Приступлюк. Он был принят на работу в МВД в 47 лет, хотя в то время максимальный возраст водителя не должен был превышать 45 лет. Кроме того, на протяжении двух лет водителю были присвоены звания — от капитана до подполковника, и, помимо значительной зарплаты, он периодически получал дополнительные выплаты.

В пятницу, 12 ноября на скандальном шоу «Шустер live» Юрий Витальевич Луценко стал главным героем телепередачи.

В выставленные на середину студии кресла были усажены Юрий Луценко и начальник главного следственного управления Генпрокуратуры Александр Калифитский.

Юрий Луценко начал с опровержения, что все, о чем идет речь – полная ерунда! Пока его обвиняют лишь в том, что он подписал бумажку о зачислении гражданского трудового стажа его родного шофера в милицейский. Решение было принято свыше, и Луценко чист, как новорожденный младенец. Приступлюк же, вопреки своей подозрительной фамилии, честно дорос до подполковника. Теперь же бывшему министру вменяют в вину сговор с шофером и присвоение 5 тысяч долларов.

Затем микрофон был передан Калифитскому.

Тот отметил, что в деле о водителе Луценко есть много дополнительных нюансов. Начальник главного следственного управления уточнил, что заявления Луценко о достаточности образования его водителя для получения звания, не соответствуют действительности, так как «у него диплом был фальшивый».

Также сообщил, что как только Луценко уселся в свое кресло, то принялся настойчиво нарушать закон. Своего односельчанина из колхоза «Красная кукуруза» Приступлюка он двигал настырно и одаривал его званиями, квартирами, медалями и орденами, да еще помог оформить незаслуженно высокую пенсию.

Водитель Луценко, как оказалось, был оформлен старшим оперативником одного из секретных милицейских подразделений, - отметил Калифитский.

Следователь также сообщил, что Луценко своим приказом помог своему другу без очереди приобрести квартиру в Киеве. А затем, после того как Приступлюку квартира разонравилась, Луценко посодействовал в получении новой квартиры в самом центре Киева.

И, как стало известно, в этой квартире помимо водителя также прописан сам Юрий Луценко. Странные какие то отношения у Главного милиционера со своим шофером.

Представитель ГПУ также сообщил, что водитель Луценко получал «знаки ведомственные и награды, в том числе и за оказание правовой международной помощи».

На шоу Шустера Луценко вел себя довольно нагло и упирал на то, что за ним охотятся из-за того, что он поддерживает Тимошенко и продолжает разоблачать преступные группировки.

В разговор вступил бывший Генеральный прокурор Святослав Пискун, который напомнил 2005 год, когда Ющенко пообещал, что бандиты будут сидеть в тюрьмах. Тогда был подготовлен список из полусотни деятелей, представителей партии Регионов, которым суждено было «присесть на нары». И Луценко приложил к этому большой палец правой руки.

Пискун признался, что как человек, Юрий Витальевич - может быть, и порядочный тип, но как милиционер, он – «скотина последняя». Не может штатский, который не таскал на спине трупы, становиться министром внутренних дел. Луценко - наследник Вышинского, для которого главным доказательством вины было признание.

По окончанию первой части программы Савика Шустера, Константин Стогний (советник нынешнего Министра МВД Анатолия Могилева) с полковником запаса Гуцалюком, отслужившим в органах правопорядка 25 лет, вышли из студии.

Михаил Гуцалюк в 2006 году был первым в очереди на получение жилья, однако в 2009 году в результате изменений, внесенных тогдашним министром Луценко, странным образом «подвинулся» на 66-е место. Гуцалюк интересовался у Стогния - каким все-таки образом он, заслуженный работник милиции, может получить жилье. Услышавший этот разговор Юрий Луценко, прокомментировал ситуацию фразой, которая цензурно звучит так – «соверши с Могилевым оральный половой контакт и получишь жилье». После этой оскорбительной фразы Константин Стогний ударил Луценко по лицу. Затем советник Министра предложил, отходящему от мощной оплеухи Луценко, вызвать милицию. В итоге, милицию никто не вызвал, и с заявлением в правоохранительные органы никто от лица Луценко, чьи преступления расследует сегодня Генеральная прокуратура Украины, не обращался.

Кстати, это не первый случай, когда Луценко за свою несдержанность получает по голове.

Так, 11 декабря 2009 года после завершения сьемок ток-шоу «Шустер live» в коридоре студии произошла драка между министром внутренних дел и народным депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем. После завершения съемок министр Луценко с охраной вышел в коридор. К нему подошел, размахивая какой-то папкой, Шуфрич и потребовал объяснений по поводу инцидента, связанного с его супругой, который был озвучен Луценко в ходе записи. Министр начал что-то объяснять нардепу, и в этот момент Шуфрич ударил Луценко кулаком в лицо.

Охрана министра не ожидала удара, но быстро блокировала разбушевавшегося нардепа. После этого Луценко с охраной покинул помещение, опасаясь дальнейших провокаций. Это событие охотно освещалось прессой.

Юрий Луценко, во время нахождения при власти, всегда был интересен журналистам своими простыми, во многом примитивными, а потому понятными действиями, о которых легко и приятно было информировать читателей.

В начале 2007 года, уверовав в собственную неприкосновенность, а точнее – безнаказанность, Луценко активно занимается противоправными действиями, призывая население Украины к свержению законного правительства и роспуску Верховной Рады. Объявив о создании Гражданского движения «Народная самооборона», Юрий Витальевич призвал народ «взять в кулак всю полноту власти», чтобы защититься от «беспредела» антикризисной коалиции. Основной лозунг бывшего руководителя МВД: «Не будем ждать, пока политики предложат готовые решения — станем политиками сами!»

В январе 2008 года после заседания Совета Национальной безопасности и обороны Украины, Луценко избивает Киевского мэра Черновецкого.

Между ними произошла словесная перепалка, которая позже переросла в драку. После драки с министром МВД Черновецкого увезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

В начале мая 2009 года немецкий таблоид Bild сообщил, что Луценко и его 19-летний сын Александр были сняты с авиарейса Франкфурт-на-Майне в состоянии сильного алкогольного опьянения и после ссоры с полицейскими, провели некоторое время в участке.

Злые языки поговаривают, как и многие СМИ, о том, что между первым и вторым туром, (17января – 7 февраля 2010 года) президентских выборов на Украине, глава МВД, не мудрствуя лукаво, принялся собирать денежку на благое дело в поддержку кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Был назначен и объем взноса для каждого областного УВД – 200 тысяч долларов США. ("Объективная газета" излагала многие факты организации конфискаций и поборов, но начальники-организаторы не сели в тюрьму, а пошли на повышение, понаполучали высокие звания. Особо отличались УБОПы и УБЭПы.)

В оговоренный день, милиционеры в званиях не ниже полковника, собрались с «денежными чемоданчиками» в указанном месте. Но один начальник - не успел и прибыл позже, когда «спонсоры» Тимошенко уже разъехались. Будучи человеком честным и, понимая ответственность перед родиной и партией, он не нашел ничего разумнее, как повезти деньги премьер-министру лично.

Юлия Владимировна Тимошенко, увидев растерянного милицейского начальника с чемоданом долларов, слегка опешила. Но видя, что гражданин милиционер не намерен уходить, она, с вежливостью врача-психиатра поинтересовалась у визитера, с какого это перепугу он ей такой необычный визит решил нанести. А он в ответ, по простоте душевной, и доложился, что было распоряжение министра, которое он, начальник УВД, выполнить не успел. Посему добровольный милицейский взнос в фонд навеки любимой партии государыни решил принесть лично. Дабы засвидетельствовать тем свое почтение и продемонстрировать покаяние в своей нерасторопности. И тут якобы выяснилось, что якобы никаких команд на сбор средств Юлия Владимировна не давала, а про инициативу Юрия свет-Витальевича она вообще впервые слышит.

Полковнику чемодан вернули, поручив раздать деньги тем, у кого собрал. Тот под козырек, развернулся по-строевому и, печатая шаг, вышел из кабинета.

Дальше было весело. Государыня вызвала министра. Она уточнила некоторые нюансы сбора «урожая» на подведомственной территории. Люди шепчут, что произошедшее потом было даже не выволочкой. Никогда, даже самое близкое окружение Юлии Владимировны, не слышало от нее такой словесной эквилибристики. Никто представить не мог, что она настолько обширно знает ненормативную лексику. Высказывания были умопомрачительны – с этажей этих выражений была видна восточная граница Российской Федерации. Из всего сказанного нежными женскими устами украинского премьер-министра, украинскому министру внутренних дел, мы приводим лишь последнюю фразу: «ты, сука, у меня до самолета не добежишь…». Это было наиболее приличное выражение, из всего того, что Юрию Витальевичу Луценко было озвучено.

И видимо, совсем недаром, ближайший соратник Тимошенко, экс-глава СБУ Александр Турчинов назвал Юрия Луценко «стукачом, брехуном и провокатором». Речь тогда шла о его показаниях на товарищей по акции «Украина без Кучмы», проходившей в 2001 – 2002 годах, которых Луценко просто «сдал с потрохами» спецслужбам.

Дело в отношении экс-главы МВД - серьезный удар, которые новые власти Украины нанесли по экс-премьеру Юлии Тимошенко. В местах лишения свободы уже находятся экс-глава таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Первых двух обвиняют в нелегальном отборе газа у Rosukrenergo в пользу государства, последнего - в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. В октябре, по запросу генпрокуратуры Украины, в Праге задержали экс-министра экономики Богдана Данилишина. А две недели назад контрольно-ревизионное управление Украины обвинило правительство Юлии Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму, превышающую 6,5 миллиардов американских долларов.

Кроме того, проводя эти показушные акции против соратников Тимошенко-Ющенко, о которых трещат на всех телеканалах, новая власть пытается отвлечь внимание людей от проблем, которые стоят перед населением Украины.

Не по дням, а по часам растут цены на все жизненно необходимые товары.

Продолжаются эксперименты правительства в социальной сфере. Началась подготовка страны к монетизации. Кабинет Министров Украины включил Киевскую область в эксперимент по введению денежных выплат вместо законодательно закрепленных льгот. По этому поводу уже ходит множество слухов, однако никто толком не знает, что будет сделано в этой сфере, но все уверены, что будет хуже. И нововведения правительства Азарова как – будто уже подтверждают худшие опасения.

Понимая, что необходимо реформирование экономики, приведенной Тимошенко в коматозное состояние, коммунисты требуют от президента Януковича оградить простых людей от поборов, за счет которых правительство собирается латать экономические дыры.

На Украине сегодня много богатых людей наживших свои состояния неправедным путем. Необходимо помочь им в осознании истины, что поддержка власти в трудные минуты ремонта экономического механизма страны – святая обязанность каждого олигарха и просто обычного украинского миллионера!

И может быть, поэтому Президент Украины Виктор Янукович на встрече с олигархами в прошлом месяце призвал их отдавать три процента годового оборота.

Об этом, ссылаясь на источники, пишет политолог Тарас Кузьо на страницах издания «Eurasia Daily Monitor», которое издает вашингтонский фонд Jamestown.

«Когда Ахметов запротестовал, Янукович упомянул о судьбе заключенного российского олигарха Михаила Ходорковского», - пишет Кузьо.

«В ответ Ахметов пригрозил, что президентов всегда может постичь судьба Кеннеди (президент США, который был убит выстрелом снайпера)», - утверждает политолог.

Юрий Витальевич Луценко, если верить тому, что о нем пишут в различных изданиях – тоже далеко не бедный человек. И может быть, внеся достойную лепту в казну государства, он сможет себя реабилитировать, хотя бы частично, в глазах руководства страны и правоохранительных органов. Потому что, если задаться целью «посадить» всех проворовавшихся чиновников, даже только самого высокого уровня – вскоре придется отказаться от этой праведной задумки – тюрем не хватит!

Вот такие дела творятся в нашем украинском политикуме.

Владимир Зуев, Краматорск, 14 ноября 2010 года

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»