Cтатья дочери Юрия Бойко журналистки Алены Березовской "Грязный министр в белом халате"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Я не любовница, а друг Януковича – Алёна Березовская
Новая звезда украинской журналистики: Алена Березовская

Премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что журналисты искусственно критикуют работу нынешнего министра здравоохранения Зиновия Мытника. «Я вижу только, что они хотят дорваться до финансовых потоков, заказывают платные статьи, заказывают платные телепередачи. Вы, ваши коллеги по перу берете деньги и участвуете в этой грязной кампании». Уважаемый премьер-министр, вы очень правильно сказали, это – грязная кампания. Но предлагаю разобраться, кто создал эту грязную кампанию – бизнесмены, конкуренты, другие кланы Партии регионов или все-таки сам Зиновий Николаевич обмазал себя грязью, и слава Богу, что мои коллеги по перу это видят и информируют не только вас, но и общественность. Я лично не знаю господина Мытника, но о его работе могу судить по его поступкам, по выводам Счетной палаты, по результатам КРУ. В частности, была свидетелем одного публичного действа. 27 мая в Минздраве был проведен второй тур конкурса назначения на должность директора «Фармцентра» (госучреждение, разрешающее выход тех или иных лекарств на украинский рынок). Было заседание комиссии, на котором присутствовали все 15 ее членов. Были также 4 депутата – от Партии регионов Валерий Коновалюк, Татьяна Бахтеева; от БЮТ – Вячеслав Передерий и Сергей Шевчук. Присутствовали также СМИ. ТРК «Украина» вела видеозапись. Конкурс был проведен с соблюдением всех процедур и в результате тайного голосования победил доктор фармакологических наук Виктор Хоменко. Камеры зафиксировали, что он получил 6 голосов членов комиссии. Хоменко поздравили, пожали ему руку, пожелали успехов в работе...

Однако 1 июня на официальном сайте «Фармцентра» журналисты увидели приказ о назначении уже другого человека на вышеуказанную должность – Василия Блихара. Из достоверного источника я узнала, что министр здравоохранения Зиновий Мытник во время голосования находился в Житомирской области. Вернувшись из командировки, собрал всех, кто входит в комиссию, и очень жестко поговорил. Угрожая увольнением, он заявил, что надо немедленно переголосовать за назначение главы «Фармцентра» путем поднятия рук. 11 человек проголосовали за детского педиатра из Тернополя Блихара, 1 человек проголосовал за Хоменко. Неужели Зиновий Николаевич настолько дальновиден, что в течение суток понял: доктор фармакологических наук Виктор Хоменко не справляется со своей должностью. Посему решил назначить детского врача Василия Блихара? Или чем ему так неугоден Хоменко? Да, Зиновий Мытник действительно очень дальновидный: в связи с последними увольнениями министров Семиноженко и Шуфрича, Мытника может постигнуть та же участь, поэтому он придерживает для себя эту должность. Ведь возможно, когда его уволят с должности министра, он сам будет претендовать на руководство этим центром? После таких директоров «Фармцентра» у нас появляется в аптеках препарат «МЕЗИМ – шлунку не добре з ним»; вакцины образуют братские детские могилы; инсулин (якобы отечественный), от которого слепнут и умирают диабетики... Вот вам, Николай Янович, оценка работы вашего министра. Я уважаю политику Партии регионов, но права человека для меня превыше всего. И если Мытник, будучи на этой должности уже более ста дней не разобрался, ни с одной вышеуказанной проблемой, а только волнуется за назначения на должность директора, благодаря, которой можно получать сумасшедшие деньги (или грязные взятки), то смешно говорить о заказных кампаниях против Мытника. Он сам измазал себя грязью, не дай Бог повторить ему ошибки Князевича, которые были фатальны для граждан Украины. Кстати, на один из выпусков программы «Вопросы» я пригласила Татьяну Бахтееву. И на вопрос, почему она, также как и журналисты, выступает против работы нынешнего министра здравоохранения она сказала: «Есть проверки КРУ и Счетной палаты, которые наш комитет получает ежегодно, касающиеся работы министерства, централизованных закупок вакцин, медикаментов и оборудования.

За 2008-й, 2009-й годы мы получили такие отчеты КРУ и Счетной палаты, что быть безразличной невозможно. В них указаны огромные суммы, неэффективно использованных бюджетных средств. Закупка оборудования, из которого на сегодняшний день 46 единиц не установлено. Превышение цен даже не в процентном отношении, а иногда в разы, составляют и 10 и 40 раз, каждый миллион, каждую тысячу можно было использовать на благо больницы, и я думаю, что тогда бы положение дел заметно улучшилось». Бахтеева: МОЗ бесполезно растратило треть миллиарда гривен Хочу процитировать слова председателя счетной палаты Валентина Симоненко: «МЗ Украины не эффективно и с нарушением действующего законодательства использовано 342 миллиона гривен, или 46,3 % от общей суммы освоенных денег на войну с гриппом AH1|N1в 2009 году». И это 342 миллиона только по одной программе, а у нас еще есть программы онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, склероза и т.д. Я не хочу рассуждать о том, кто говорит правду, а кто нет. Я хочу, чтобы каждый маленький или большой гражданин моей страны был здоров, получал надлежащее обслуживание, чтобы вакцинация служила защитой, а не убийцей для нас и наживой для чиновников.