Предатель Калугин вспомнил предателя Щербакова

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки, в т. ч. работавших в США «и вернувшихся в июле в Россию», сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Как можно было понять, речь шла именно об арестованных в США россиянах, признавшихся в работе на интересы России, которых обменяли в венском аэропорту на четверых граждан РФ, осужденных ранее к длительным срокам заключения за шпионаж.

В России продолжается активное обсуждение персоны некоего «полковника Щербакова», сдавшего американцам российскую разведсеть из 12 агентов минувшим летом. Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, на днях сообщила, что предателем стал полковник из Службы внешней разведки (СВР) Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США.

По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегальными агентами. «Он (Щербаков), говорят собеседники издания в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из 10 российских нелегалов – 65-летнего Михаила Васенкова (кстати, генерала и Героя Советского Союза. – Прим. КМ.RU), также известного как Хуан Лазаро», – говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков «передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы». Кроме Васенкова, среди раскрытых российских разведчиков оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Вики Пелаез, Анна Чапмэн, Михаил Семенко и Алексей Каретников.

12 ноября президент России Дмитрий Медведев сообщил, что он с самого начала был в курсе всех подробностей недавней шпионской истории с российскими гражданами в США. «Для меня это не было новостью. Я знал в тот же день об этом, когда произошло. Со всеми подробностями», – сказал он в Сеуле в пятницу. Отвечая на один из вопросов журналистов, он сказал, что ему «не хотелось бы комментировать расследование». «Должно произойти разбирательство и должны быть сделаны выводы», – добавил Дмитрий Медведев.

Однако различные средства массовой информации уже стали выискивать подробности, которые могли бы хоть как-то характеризовать полковника-предателя. Одним из первых откликнулся бывший генерал КГБ Олег Калугин. Он, напомним, был заочно приговорен в Москве к 15 годам лишения свободы за измену Родине, но скрывается от российского правосудия в США. Конечно, старый предатель не мог воздержаться от того, чтобы не высказаться о представителе новой генерации предателей. Так сказать, о подросшей смене.

Как заявил Калугин газете Washington Post, возможно, он лично знает полковника Щербакова: человек с такой фамилией ранее работал на него во внешней разведке КГБ. «Я помню молодого парня с этой фамилией, который работал на меня во внешней контрразведке, и позднее, с нелегалами», – сказал Калугин. «Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице», – добавил он. Впрочем, Калугин, возможно, и привирает: во внешней разведке он не работал с начала 80-х годов, минуло уже почти 30 лет, и кадровых изменений с тех пор в спецслужбах произошло немало. Но если он прав, то такая смена поколений предателей выглядит по-своему символично.

Та же Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения о том, что полковник СВР Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

А некий офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил, что он «на 90-100% уверен», что «куратор», названный «Коммерсантом», является тем самым Александром Васильевичем Щербаковым, который был среди прочих офицеров российских спецслужб, с которыми он встречался в Москве «9 или 10 лет назад». Не очень, правда, ясно, в каком качестве встречались эти два представителя различных разведслужб, но если предположить, что это была встреча предателя с его американским куратором, то можно представить, сколько он нанес вреда стране за эти «9 или 10 лет».

Между тем популярный питерский интернет-ресурс «Фонтанка.Ру» раскопал еще некоторые любопытные подробности о «разведчике Щербакове». Как рассказывает сайт, полковник СВР Щербаков, продавший российских разведчиков в США, еще 7 лет назад «провалился» в Эстонии. Такое предположение можно сделать, прочитав эстонские СМИ 2003 года о скандале, разразившемся после того, как сотрудник российской дипмиссии Николай Щербаков «засветился» в ДТП, устроенном им в центре Таллина (судя по всему, в пьяном виде). В распоряжении «Фонтанки» оказалось видео эстонских журналистов. Полиция прибалтийской страны уже тогда озвучивала свои подозрения в том, что дипломат на самом деле – шпион.

Весной 2003 года Николай Щербаков стал героем ежегодного журнала полиции безопасности Эстонии. В материале, размещенном в официальном издании, приводятся прозрачные намеки на то, что высокопоставленный сотрудник МИД РФ Демурин и сотрудник российского посольства Эстонии Щербаков являются сотрудниками разведки. При этом публикация сопровождалась фото Щербакова, подпись под которым, как писало информационное агентство BNS, гласила: «Офицеры разведки держат российское землячество Эстонии в поле зрения».

Однако этот скандал не помешал дальнейшей карьере Щербакова. А в августе 2003 года он стал героем сюжета эстонских журналистов, врезавшись на машине с дипномерами в дерево в центре Таллина. Произошедшее получило большой резонанс и, судя по всему, неслучайную публичность. Как писали практически все эстонские газеты, 28 августа около полуночи автомобиль «Фольксваген Бора», за рулем которого был Щербаков, на выезде из Старого города на полном ходу врезался в дерево – в нескольких сотнях метров от здания полицейского департамента на улице Сууртюкки. А еще до этого на улице Пикк перед зданием посольства России он зацепил автомобилем заднюю часть припаркованного Nissan Almera.

Как писала эстонская газета Eesti Paevaleht, дипломат пытался скрыться с места второго происшествия на машине с дипломатическими номерами, но автомобиль безнадежно застрял на бордюре. На место происшествия прибыли полицейские и группа полицейской телепередачи «Рапорт».

В описании другой эстонской газеты – Delfi – комиссар полиции предложил дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению очевидцев, Щербаков начал дуть, но, видимо, осознав свою ошибку, послал полицейского по-русски. В завершении всего дипломат помочился, не обращая внимания на работу телеоператора. Прибывшие на место работники посольства сняли с потерпевшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пытались довести своего работника до посольства, он умудрился вернуться на место обеих аварий. В конце концов дипломата посадили в автомобиль и увезли.

Газета пишет, что, по мнению эстонской полиции, российский дипломат находился в состоянии сильного опьянения, т. к. до инцидента отмечал с друзьями завершение своей командировки в Эстонии. По данным «Фонтанки», в те же дни Щербакову было присвоено звание полковника. Действительно, в конце августа Николай Щербаков переехал из Таллина в Хельсинки, однако после работы в дипмиссии в Финляндии, как сообщили «Фонтанке» в кадровой службе МИД РФ, его следы теряются. Не исключено, что именно в это период Щербаков получил приглашение занять кабинет в Ясенево – штаб-квартире СВР.

Правда, один из комментаторов на сайте заявил, что предателем стал совсем другой Щербаков, а герой таллинского скандала сейчас честно трудится в службе безопасности одного РАО. Однако, в любом случае, эта история не красит наших дипломатов и разведчиков – даже если они и не подаются после этого в предатели.

Комментируя историю с полковником Щербаковым, зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков назвал «беспрецедентным» провал российской внешней разведки, оценив его как «ярчайший пример тотальной деградации нравственности, когда у нас все продается и покупается». Гудков высказал мнение, что «ущерб, нанесенный полковником Щербаковым, столь масштабен, что сейчас необходимо создать специальную комиссию для всестороннего глубочайшего анализа причин, сделавших возможным этот провал, а уже потом решать, что делать с СВР в целом и, в частности, с его уникальным управлением «С».

Со своей стороны вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников согласился с оценками Гудкова и подчеркнул, что «в советское время в нашей внешней разведке не было безыдейных сотрудников: в эту службу шли как на самоотречение ради интересов страны, но после разрушения СССР идея, за которую работали, была растоптана».

Конечно, Мельников приукрашивает наше прошлое: чего стоят только такие предатели как Пеньковский, Поляков, Гордиевский... Да и тот же Калугин. Однако заслуживает внимания предложение Мельникова, чтобы в состав спецкомиссии по анализу произошедшего предательства вошли ветераны внешней разведки, «закаленные еще в советские годы, другие профессионалы, патриотизм которых не подлежит сомнению… И работа по возвращению утраченных позиций должна идти без лишнего шума: это – непубличный вопрос».

Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также полагает, что последние провалы СВР должны повлечь за собой принятие серьезных решений. Уже сегодня, по его словам, можно принять ряд мер для обеспечения большей безопасности работы представителей СВР. Речь, в частности, идет о том, чтобы внимательно присмотреться к порядку выезда за границу родственников и близких сотрудников этой службы, предлагает депутат. Васильев не исключает, что здесь могут появиться новые правила, поскольку ныне действующие давно никто не пересматривал, а они устанавливались в тот период, когда в стране была совершенно иная ситуация.

Источник: KMnews
Максим Хрусталев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»