Россия и Болгария создали СП по "Южному потоку"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного
Экономические темы

13 ноября 2010 г. в Софии председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительные директора "Болгарского энергетического холдинга" подписали Соглашение акционеров и Устав совместной проектной компании "South Stream Bulgaria AD" по реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии.

Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", процедура официальной регистрации компании будет завершена до конца ноября 2010 г.

В сферу деятельности "South Stream Bulgaria AD" будет входить реализация предынвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

"Участие Болгарии в реализации проекта "Южный поток" свидетельствует о своевременности и необходимости создания дополнительной инфраструктуры трансъевропейского масштаба", - отметил Миллер.

В свою очередь, исполнительный директор холдинга Майя Христова отметила, что проект "Южный поток" имеет огромное значение как для Болгарии, так и для всего европейского энергетического рынка с точки зрения диверсификации маршрутов поставок природного газа и повышения энергетической безопасности в Европе.

Кроме того, на совместной пресс-конференции в Софии с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовим премьер министр России Владимир Путин сказал, что доходы Болгарии от транзита газ вырастут после запуска "Южного потока" в четыре раза.

"Что касается материального выигрыша Болгарии – то он очевиден. Сегодня Болгария получает от российской стороны за транзит небольшого количества газа в другие страны примерно 600 млн. евро или долларов, точно не помню. А если мы осуществим проект "Южный поток", то Болгария будет получать только за то, что на ее территории лежит труба, почти 2,5 млрд.", - сказал Путин (по материалам "ForUm").

Всякое действия рождает противодействие,

или Киеву "уже сегодня" пора прекратить Nabuчиться

Как известно, ранее, 8 ноября 2010 г., в Вене украинский премьер Николай Азаров призвал своего австрийского коллегу Варнера Файмана изучить возможность инвестирования в модернизацию ГТС Украины в качестве альтернативы строительству "Южного потока".

"Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону – я знаю о ваших переговорах с российской стороной (о реализации проекта "Южный поток") – чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнеслись к нашей идее (модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы)", - сказал глава украинского правительства, обращаясь к австрийскому канцлеру.

Правда, в тот же день Н. Азаров принялся доказывать, что украинские переговорщики якобы "не призывали Австрию занять позицию какого-то противодействия этому строительству", однако сделанное ранее заявление не оказалось незамеченным в России.

Как заявил 11 ноября 2010 г. на пресс-конференции в Москве вице-спикер Госдумы России, глава Российского газового общества Валерий Язев, Россия не откажется от строительства "Южного потока".

"Мы за расширение сотрудничества с Украиной, перевод его на долгосрочную разумную основу, но это абсолютно не отменяет строительство "Южного потока", - сказал он.

При этом В. Язев отметил, что к 2020 г. импорт газа в ЕС увеличится на 200 млрд. кубометров в год.

"По моему убеждению, в любом случае - 100 млрд. куб. м – это будет российский газ, под это нужны новые трубопроводные мощности. Мы будем диверсифицировать потоки – будет и "Северный поток", украинскую ГТС будем расширять, если будут найдены условия экономически выгодные и разумные для российского участия, "Южный поток" будем строить, сжиженный газ будем транспортировать в Европу, а если нужно будет - новые потоки построим", - сказал он.

В то же время В. Язев подчеркнул, что "надо убрать искушение Украины бесконечно шантажировать своими транзитными мощностями, доставшимися ей от Советского Союза".

Тем самым глава Российского газового общества указал, что ввод в эксплуатацию "Северного потока" (55 млрд. куб. м) и "Южного потока" (63 млрд. куб. м), суммарной мощностью 118 млрд. куб. м, не повлечет за собой невостребованность ГТС Украины, по которой в докризисный период ежегодно прокачивалось порядка 120 млрд. куб. м газа.

Из этого следует, что нынешней власти нужно идти на создание газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой в формате Украина-Россия-ЕС, что позволит нашей стране поставлять 100 млрд. куб. м дополнительных объемов российского газа в Европу, сохранив за собой статус транзитного государства.

Как следует и то, что главе Минтопэнерго Юрию Бойко нужно прекратить лоббировать строительство газопровода "Nabucco" (мощностью 30 млрд. куб. м) для поставок газа из Каспийского региона в обход Украины и России в Европу, поскольку его запуск приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через украинскую территорию на данный объем.

Если же официальный Киев откажется от создания газотранспортного консорциума, а заодно будет и далее лоббировать проект газопровода "Набукко", то в ответ российская сторона вполне может принять решение о поставках своего газа для европейских потребителей в обход Украины.

И на это прямо указал глава Российского газового общества, по словам которого Россия может начать поставлять сжиженный газ и строить новые потоки, чтобы лишить Киев "искушения бесконечно шантажировать" транзитом.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНК

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»