Русские Крыма не объединяются, дерутся

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Обострению ситуации в русском движении Крыма также способствовали результаты недавних выборов в местные органы власти, на которых «Русскому единству» с большим трудом удалось преодолеть необходимый электоральный барьер.

Партии регионов, надо признать, пока весьма успешно удается реализовывать в отношении наших соотечественников известную политическую формулу «разделяй и властвуй», не допуская организационной консолидации Русского мира Украины. Справедливости ради стоит отметить, что и российская дипломатия, которая, казалось бы, объективно заинтересована в такой консолидации, далеко не всегда играет конструктивную роль.

Очередное подтверждение этому неутешительному для многомиллионной русской общины Украины выводу пришло с заседания Координационного совета организаций российских соотечественников в Крыму, которое прошло в минувшие выходные в Симферополе. Еще не успев начаться, мероприятие обернулось громким скандалом – кулачной схваткой между его участниками.

Как сообщает Zarusskiy.Org, потасовка между участниками форума была спровоцирована тем, что некоторых представителей русского движения Крыма просто не пустили на заседание КС. Вот что сообщил лидер общественного движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин (который ранее вышел из всеукраинской партии «Русский блок» в знак протеста против смещения с этого поста председателя партии – ее основателя Александра Свистунова и избрания нового председателя – севастопольца Геннадия Басова при активном посредничестве и влиянии на это решение «регионалов»):

« 12 ноября у нас состоялась встреча с консулом (консулом РФ в Крыму. – Прим. KM.RU), который сказал, что можно подавать документы, и тогда русские организации Крыма, которые пока не являются членами Координационного совета, будут допущены на эту конференцию». Однако, по словам Тюнина, данное обещание не было выполнено. «Мы и представители других организаций, – рассказывает Тюнин, – приехали, но нас, соответственно, не пустили, и тот же генеральный консул заявил: т. к. вас нет в списке, то вам здесь делать нечего». Тюнин подчеркнул, что его и некоторых других представителей русских общественных организаций не пустили на это мероприятие даже с правом совещательного голоса. «Мы были очень возмущены. Большим хозяином здесь себя чувствует г-н Басов, который ведет себя по-хамски. Я – человек достаточно сдержанный, но тут не сдержался и дал ему пощечину», – рассказывает Тюнин. Как и следовало ожидать, последовал «симметричный ответ», в результате которого среди присутствующих начался самый настоящий кулачный бой. Сцепившихся бросились разнимать соратники и охрана; в итоге Басов и Тюнин разошлись, пообещав «еще раз встретиться».

Следует отметить, что кроме лидера общественного движения «За Единую Русь» Владимира Тюнина на окружное заседание Координационного совета российских соотечественников в Симферополе не пустили председателя Русского общества Крыма Анатолия Лося, председателя Русской общины Севастополя Татьяну Ермакову, председателя Русской общины Евпатории Семена Клюева, председателя общественной организации «Движение избирателей за Республику Крым» Юрия Бастрикова, председателя благотворительного фонда «Землячество терских казаков и русских многодетных семей» Виталия Храмова и других. В результате, на радость украинским «самостийщикам», представители русского движения Крыма, которых не допустили к участию в конференции, подались в раскол, приняв решение создать альтернативный Координационный совет русских организаций Украины.

О причинах отсутствия единства в рядах российских соотечественников рассказывает руководитель Отдела гуманитарных исследований РИСИ Тамара Гузенкова:

– На мой взгляд, этот вопиющий инцидент свидетельствует о том, что внутри русского движения в Крыму существуют очень серьезные проблемы, причем они возникли не сегодня и даже не вчера. Этот регион всегда считался в России анклавом пророссийских настроений на Украине. При этом Москва и отдельные политические силы, естественно, стремятся «инвестировать» в эту крымскую пророссийскость. А учитывая то, что на Украине – очень сжатый и нервный электоральный график (здесь идут постоянные выборы – очередные, внеочередные, президента, парламентские, местные и т. д.), все это приводит к тому, что украинский политический ландшафт постоянно переформатируется. Т. е. на Украине происходит постоянная борьба за власть и за места в парламенте, а также за доминирование в местных советах. А т. к. русские общественные и политические организации (такие, как «Русский блок») постоянно борются за влияние не только в Крыму, но и за участие в политической жизни Украины, то это приводит к довольно жесткой конкуренции и разобщенности между различными пророссийскими организациями.

Еще одна из причин имеет чисто субъективно-психологический характер и связана с борьбой за лидерство в этих структурах. Это то, что называется личными властными амбициями. Другой, наверное, еще даже более существенный момент заключается в том, что между лидерами пророссийских организаций идет постоянная борьба за финансовые ресурсы, которые поступают из России. Да, этот ресурс небольшой и, как правило, имеет целевое назначение – под какие-то определенные мероприятия или проекты. Конечно, борьба за этот ресурс также не делает русские организации в том же Крыму монолитными и сплоченными.

То, что произошло в Симферополе, можно рассматривать как неприятный инцидент, а можно расценивать и как проявление глубокого кризиса русского движения, который требует большого внимания и тщательного анализа, а также работы, направленной на объединение и консолидацию этого движения. Нельзя не отметить и фактор борьбы за экономическую составляющую жизни на полуострове. Стремление укрепить свои экономические позиции за счет привлечения как внутренних, так и внешних ресурсов также усложняет существующую конфигурацию сил и делает ее в высшей степени конфликтной.

Источник: KMnews
Кирилл Говоров

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»