РЕГИОНАЛАМ НЕ УДАЛОСЬ ЗАКРЫТЬ РУССКУЮ ГАЗЕТУ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Закончилось судебное разбирательство по иску депутата-регионала Александра Черноморова к ялтинской газете «Русское Южнобережье». Напомним, поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала публикация в газете статьи Александра Свистунова "Политики, чиновники и уголовники в одном лице", текст которой ранее был размещен на нескольких сайтах в Интернете.

Ялтинский городской суд постановил: иск Черноморова удовлетворить частично (исходя из того, что его непосредственное участие в рейдерском захвате партии «Русский Блок» редакция газеты якобы не смогла доказать). На деле, однако, всё не так просто. После того, как слушание дела по существу несколько раз откладывалось, дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков. При этом судом не были истребованы доказательства, ходатайство о чём ответчики ранее предоставили суду, и, фактически, заслушана судом была только сторона истца. Мало того, в нарушение норм Гражданского процессуального кодекса ответчики не были ознакомлены с решением суда, которое было обжаловано истцом и оказалось в Апелляционном суде АРК.
Ответчиков обязали уплатить г-ну депутату 60 грн. (изначально он требовал около 19 тысяч).
В Апелляционный суд АРК направлено заявление с просьбой о рассмотрении дела в присутствии ответчиков.
Отдельно хочется сказать «большое спасибо» Александру Григорьевичу Свистунову и Олегу Геннадьевичу Громову, которые, фактически, самоустранились от процесса.

Владимир Крюков, «Русское Южнобережье»

Комментарий «Группы 8»:

Главный вывод: регионалам не удалось закрыть русскую газету. Ведь изначально речь шла о моральном ущербе в 15000 грн., что для местной газеты фактически является приговором и делает невозможным дальнейшее ее существование. Один из ответчиков (Александр Свистунов) по сути «умыл руки» и оставил редактора ялтинской газеты один на один с украинской судебной системой, полностью подконтрольной правящей партии. Тем не менее, украинский суд, видимо, решив не рисковать, справедливо постановил, что, так как у г-на депутата Черноморова ни чести, ни достоинства не осталось, то и защищать нечего.
Почему вопрос не решился однозначно в пользу регионалов при их-то сегодняшних административных возможностях? Первое. Регионалы и так ведут достаточно непопулярную политику, поэтому любой скандал крымского масштаба, рискующий приобрести всеукраинский масштаб и выставить партию власти в неприглядном свете у и без того охладевших к ним русских избирателей – это неоправданный риск. И никакая «ксива» г-на Черноморова в таком политическом контексте «не решает». Многочисленные голоса в поддержку небольшой русской газеты (в т.ч. и со стороны крупных российских информагенств) заставили Партию Регионов самоустраниться.
Второе. Судья Ялтинского городского суда, какой бы пиетет перед партией власти он не испытывал, не стал ввязываться в сомнительного свойства скандал с вполне определенными последствиями для репутации. И потом сам повод настолько смехотворен и политически слабосилен, что при всем желании и заинтересованности судей, вывернуть законодательство наизнанку не всегда представляется возможным. Плюс ко всему, свою роль наверняка сыграла и крайне сомнительная репутация самого А. Черноморова, известного своей политической нечистоплотностью. Яркий пример: штатный помощник Черноморова, А. Прокопенко, возглавляющий в Ялте якобы оппозиционное к Партии Регионов «Русское Единство», саботировал выборы, в результате чего, Партия Регионов может чувствовать себя на этом электоральном участке полновластным хозяином.
Однако, это лишь первая ласточка. Наступление регионалов на русских будет продолжаться. С одной стороны будет поддавливать ручной Тягныбок, с другой – собственные «русские» троянские кони. Таким образом, из рук России выбивается русский козырный туз в геополитической игре на территории Украины. Русским силам можно посоветовать одно: сейчас проходят конференции соотечественников, на которых обязательно должны быть приняты резолюции с осуждением хищнически-захватнической политики партии украинской власти и отдельных ее представителей поименно (в т.ч. и А. Черноморова). Только четкой расстановкой акцентов и опубликования фамилий провокаторов и вредителей возможно будет спасти и консолидировать русское сообщество.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»