"РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВОДЯТ ПО СУТИ АНТИРУССКУЮ ПОЛИТИКУ"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

ИНТЕРВЬЮ С ФЕДОРОМ ЯКОВЛЕВЫМ

Пророссийские силы Украины известны в основном в экспертной среде, простой избиратель мало что о них знает. И дело тут не только и не столько в недофинансировании – идеологическая база «хромает». Кадровые проблемы… Последние выборы, однако, прошли уже как бы в иной обстановке, а результат катастрофичен. В чем дело? (Ред.: см. http://colonelcassad.livejournal.com/198057.html)

Как, ни банально звучит, но дело действительно в кадрах. По заявлению вновь избранного главы Крымского координационного совета организаций российских соотечественников верховного атамана Крымского казачьего союза Владимира Черкашина, О. Слюсаренко и Г. Басов, на окружной конференции, пользуясь своим положением секретаря и председательствующего соответственно, предприняли попытку сфальсифицировать документ, регламентирующий состав совета, вписав туда фамилии С. Цекова и О. Слюсаренко!?
А ведь Басов является председателем всеукраинской партии «Русский блок»! Председатель высшего совета всеукраинского объединения «Русское содружество» С. Проваторов для пущей важности подписывает официальные документы, как «член ВКСОРС», хотя таковым не является. А ведь именно эти «деятели» находятся под личным покровительством руководителя представительства Россотрудничества на Украине К. Воробьёва. Видно, российского чиновника мелкие мошенники устраивают больше, чем порядочные люди.
О бедности кадров говорит и то, что в Крыму(!) из 50 мажоритарных округов представители русских партий не выиграли ни одного!?

Известна скандальная история с рейдерским захватом партии «Русский Блок», где «засветилась» пестрая компания из руководителей ющенковских госструктур, Партии Регионов и российских чиновников? Ваша позиция понятна. Однако признаемся – старое руководство по большому счету не «тянуло» на лидерство в русскокультурной среде. Ведь не от хорошей жизни была предпринята эта нелепая попытка смены руководства РБ? А заменить слабеньких руководителей оказалось некем – большинство из тех, кто провозглашает себя "лидерами", не соответствуют даже самым "облегченным" требованиям. Как такое могло случиться – за четверть века из многомиллионной среды не выдвинулись полтора-два десятка достойных?

Без поддержки России любая пророссиийская политическая инициатива обречена на провал, а российские чиновники постоянно навязывают русским таких «лидеров», с которыми ни один нормальный человек работать не будет. Если председателем национального совета всеукраинской общественной организации «Союз русских журналистов и литераторов», членом совета киевского союза русских журналистов и литераторов «Русская Правда», главным редактором и издателем газеты для соотечественников «Русская Правда» является малограмотный человек, не имеющий вообще никакого высшего образования, не говоря уже о журналистском или филологическом, то становится понятным, почему «достойные» в эту организацию не пойдут, а участников таких организаций называют маргиналами.

В этой связи хотелось бы понять – Вы в истории с РБ/РДУ за восстановление status quo, или есть варианты создания серьезных русских сил?

Восстановление status quo в истории с РБ/РДУ нереально, поскольку, как оказалось, у Свистунова попросту нет команды, которая могла бы побороться за это восстановление. Более того, основную борьбу он лично проиграл в Крыму, где был на то время депутатом Верховного Совета Крыма.
Что касается создания «серьезных русских сил», то «серьёзные русские» уже давно прижились в других политических партиях и их «русские вопросы» не интересуют. И Азаров, и Ехануров уроженцы России и что, - русским на Украине от этого легче?

Сейчас очередная попытка формально-бюрократической консолидации. Однако, мы видим, что большинство креативных, энергичных, реально действующих деятелей и организаций находятся за пределами этой бюрократической структуры. Притом, по обоюдному согласию. Обоюдное неприятие. Понятно, что эти КСОРСы не будут ничем заниматься, как и последние 20 лет. Однако, за пределами вызревает очень серьезный потенциал. Какие пути объединения Вы видите?

Потенциал не столько вызревает, сколько, пока, сохраняется. 27-28 ноября с.г. в Киеве состоится Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, на которой будет предпринята попытка усадить в кресло председателя координационного совета пана Колесниченко. Уже сейчас Россотрудничество предпринимает беспрецедентное административное давление, отменяя решение окружной конференции в Харькове, с тем, чтобы не допустить на всеукраинскую конференцию делегатов, могущих этому воспрепятствовать. Если это произойдёт, раскол в русских организациях неизбежен и, вполне естественно, что организации, не желающие работать под руководством почитателя фашистских холуёв, просто вынуждены будут объединиться.

Есть два полюса. Маргинальные структуры, о которых Вы говорите на одном. Бывшие русские Азаров и Ехануров – на другом. Но это – всего ничего, по сравнению с миллионами русских, русскоязычных, православных, русскокультурных и т.д. Одним словом, наших. Вне зависимости от позиции МИДа, Россотрудничества, фондов, этих людей нужно организовывать, защищать, возвращать им утерянные ими права. Низы не могут, верхи не хотят. В русском сообществе назрела революция?

Революция, пожалуй, громко сказано. Но кардинальные перемены, безусловно, грядут. Если на предстоящей Всеукраинской конференции путём махинаций, подтасовок и административного давления со стороны Россотрудничества и Посольства, всё таки утвердят Колесниченко «главным русским», то раскол неизбежен. Причём раскол принципиально новый для русского движения, потому что такое решение наглядно покажет большинству русских, что российские чиновники проводят по сути антирусскую политику, во что большинство соотечественников до сих пор просто отказывается верить. И тогда организациям, не согласным с такой политикой, так или иначе, но придётся её обличать, от чего подавляющее большинство в настоящее время категорически воздерживается.
Таким образом, эти организации будут объединять русских вне поля влияния России. Кстати, в некоторых странах Западной Европы это уже есть. Например, мероприятия Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах (праздники России (!?), молодежные проекты, семинары преподавателей русского языка и т.д.), а также издание ежеквартального двуязычного журнала «Валентина», где рассказывается о жизни российских соотечественников, проживающих в Нидерландах, стабильно финансируют Роттердамский муниципалитет, голландские государственные и негосударственные фонды, фонды Евросоюза. И таких примеров можно приводить десятки.

То, что сегодня предлагается нашими общественными организациями и российскими «партнерами» этих организаций несовременно, нетехнологично. Как говорит сегодня молодежь, отстой. Не стоит ли нам налаживать горизонтальные связи в России минуя эти затхлые чиновничьи коридоры? Есть ли у Вас предложения по этому поводу?

К сожалению, но в России никакого интереса к сотрудничеству с зарубежными организациями российских соотечественников не проявляют ни на каком уровне. Единственное, что хотелось бы высказать искреннюю благодарность руководству и редакционным коллективам крупнейших российских информационных порталов Regnum, segodnia.ru, Новый Регион за публикацию объективных материалов о положении российских соотечественников за рубежом.

Довелось побывать в одном из упомянутых в Ваших статьях московских фондов. Подивился роскоши, и подумалось – мне бы процентов 10 выброшенных ими на содержание себя-любимых средств, я бы такое развернул!... В связи с этим вопрос – как Вы оцениваете результаты деятельности «помощников»? И почему так?...

Потому, что МИД и подшефные ему фондики превратили помощь российского государства в источник своего процветания, а для присвоения этих средств им в каждой стране необходимо максимум полтора десятка «профессиональных русских» на которых списываются денежные средства, а соотечественники им нужны исключительно для изображения массовости.
МИД заявляет о наличии 30-ти миллионов соотечественников. В 2009 году на их поддержку из госбюджета было выделено порядка $30 миллионов, ещё $12 миллионов выделено Правительством Москвы. Следовательно, на поддержку соотечественников на Украине, где их, примерно, треть от общего количества, в прошлом году должны были потратить около $14 миллионов! В так называемом «реестре» организаций российских соотечественников, на Украине находится 125 организаций. Нетрудно посчитать, что каждая из них в прошлом году должна была получить на свою деятельность по $112 тысяч! Понятно, что большинство из них не получило ни копейки, но ведь и денег нет.

Как Вы полагаете, в чем кроется причина диаметрально противоположного подхода американских и российских сил к работе на украинском пространстве? Почему американцы вкладывают много сил и средств в идеологическое продвижение, в то время как Россия ограничивается чисто экономической экспансией, отрезая себя от Украины идеологически? Неужели американцы глупее российского руководства?

Нет, но они меньше воруют, поскольку у них более прозрачная и обезличенная система финансирования. Они, в основном, финансируют не организации, а проекты, при этом на конкурсной основе с последующим отчётом, а лучшими «контролёрами» качества проведения мероприятия выступают проигравшие тендер организации. Кроме того, у того же фонда Сороса любой может получить данные о том, кого, на какую сумму и для проведения какого мероприятия он профинансировал. В российском МИДе такие сведения не разглашаются, а отсутствие прозрачности – самое наглядное подтверждение коррупции.

Вы думаете, проблема в неправильной организации работы? Или все же Россия недооценивает потенциал того, что китайцы называют хуацяо?

Россию этот потенциал интересует, к сожалению, только на словах. На деле кремлёвское руководство всемерно укрепляет связи с национальной буржуазией абсолютно во всех постсоветских государствах, и Украина не исключение. У «Единой России» договор о сотрудничестве с партией Регионов, а вот с теми партиями, которые декларировали свою пророссийскость в России никто, никаких договоров подписывать не захотел.

Чем вы объясняете откровенно враждебное отношение украинских спецслужб к российским организациям? Доходит до того, что даже руководителей партии пытаются «курировать» офицеры СБУ. Насыщение своей агентурой и т.д. Как Вы считаете, это кучмовско-ющенковское наследие, которое Янукович и Хорошковский будут преодолевать, либо это позиция сегодняшней власти?
Если так будет продолжаться, не считаете ли Вы, что нам угрожает серьезная радикализация антигалицких сил. Какие варианты развития возможны?

Перед сотрудниками СБУ стоит задача контроля общественных и политических организаций с целью предупреждения экстремистских проявлений, понятно, что интерпретировать это можно по разному. К организациям пророссийской направленности внимание особое вследствие всё той же непрозрачности финансирования. Когда тратятся миллионы долларов, а видимой общественной деятельности нет, неизбежно возникает подозрение о финансировании некоей тайной антигосударственной деятельности.
Нам не угрожает даже «несерьёзная» радикализация антигалицких сил. Обратите внимание, что только на окружной конференции в Харькове была принята резолюция, осуждающая Колесниченко за его публичное оправдание коллег по партии Регионов, возложивших цветы к памятнику Бандере во Львове. Так, если большинство тех, кто называет себя российскими соотечественниками, как и Колесниченко, не видят ничего предосудительного в героизации Бандеры, то кто же тогда будет «радикализироваться»?

Беседовал А.Александров.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»