«Поражает характерное двуличие и лицемерие Америки»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Я считаю, что российской общественности не стоит слишком обольщаться итогами завершавшегося в Лиссабоне саммита НАТО и продекларированным в ходе него намерением развивать взаимовыгодное партнерство с Россией в сфере безопасности. Понятно, что Североатлантический альянс — это антироссийская по своему генезису и истории организация. Собственно, именно поэтому у нее и возникает необходимость периодически делать публичные заявления о том, что этот тезис не соответствует действительности. Потому что если бы НАТО было настроено дружественно по отношению к РФ, то в подобных уверениях не было бы необходимости.

Россия еще является единственной силой, представляющей угрозу для НАТО

Враждебность этого военно-политического блока, естественно, проистекает не в силу какой-то ужасной злобности, а главным образом по объективным причинам. Потому что в военном отношении Россия до сих пор является, по сути, единственной силой в мире, которая представляет некую реальную угрозу натовским «хозяевам». Очевидно, что НАТО является инструментом американской политики с некоторыми небольшими оговорками в плане учета интересов европейцев. При этом наше руководство делает все возможное для того, чтобы как-то нейтрализовать те шаги, которые напрямую направлены против нас.

Зачастую это делается просто за счет уступок с нашей стороны. Потому что альтернативой этому является ситуация, когда участники НАТО даже не будут ставить нас в известность по поводу тех или иных своих шагов. Понятно, что это будет очень похоже уже на настоящую войну, в чем не заинтересованы ни мы, ни Запад, который также стремится соблюдать видимость приличий, ради чего даже готов к некоторому смягчению своей позиции по отдельным вопросам. Однако, повторюсь, исходя из нынешнего баланса сил, НАТО вообще мог бы делать все что хочет, не обращая на нас никакого внимания.

Еще несколько лет назад было трудно себе представить, что кто-либо осмелится напасть на вооруженные силы РФ. Однако в 2008 году это произошло. В этот момент наши «партнеры» и «друзья» полностью солидаризировались с агрессорами. Хотя во всем мире нападение на вооруженные силы рассматривается как casus belli. Это является лакмусовой бумажкой, которая показывает, каково истинное отношение и направленность блока НАТО. На саммите в Лиссабоне руководство Альянса, кстати говоря, всячески подчеркивало, что считает незаконным последующее провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя когда делаешь подобные заявления, надо сначала вспомнить такое слово, как Косово.

Вертолеты, которые Россия собирается поставить афганской армии, могут достаться талибам

Что же касается заявленного расширения российского участия в содействии обеспечению Альянса в Афганистане, то надо хорошо представлять себе, что те боевые вертолеты, которые могут быть поставлены Россией афганской армии, в конце концов могут достаться все тем же самым талибам. Учитывая, какую позицию занимали страны Запада в ходе советской операции в Афганистане, лучшим ответом с нашей стороны сейчас стало бы запастись пивом и чипсами, чтобы с интересом наблюдать за тем, что у Альянса сегодня получается в этой стране. Вместо этого нам по непонятной причине почему-то приходится самим принимать участие в этой акции. Не секрет, что транзит грузов для обеспечения армии в военное время (а в Афганистане имеет место полномасштабный военный конфликт) означает вовлеченность в конфликт по всем канонам ведения войн.

Еще одна тема, которую активно обсуждают наши комментаторы в свете итогов завершившегося саммита,— это заинтересованность Запада в лице НАТО в России в качестве буферной силы для сдерживания потенциальной китайской угрозы. Не секрет, что в нашей стране есть своя «антикитайская колонна», которая всячески муссирует и подогревает тему сдерживания Китая. При этом сами американцы устами своего президента не так давно предложили особые отношения Китаю, с тем чтобы организовать группу G2 в мировом масштабе для осуществления глобального лидерства на двоих. В этой связи в очередной раз обращает на себя внимание и поражает характерное двуличие и лицемерие Америки, которая с одной стороны, фактически предлагает нам «дружить против Китая» (то есть поссориться с Пекином), но сама при этом хочет заключить с ним стратегический союз. Понятно, что это лицемерие высшей пробы.

Источник: KMnews
Андрей Паршев
Публицист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»