«Катынское покаяние» обернется унижением

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Катынь — село в Смоленской области России, примерно в 18 км западнее современного центра Смоленска. Административный центр Катынского сельского поселения. Одноименная железнодорожная станция на Смоленском направлении МЖД.

Вчера депутаты Государственной Думы приняли заявление по Катыни, в котором расстрел 22 тысяч польских офицеров был назван «сталинским преступлением». Тем самым вина за расстрел фактически была возложена на НКВД и Советский Союз, а следовательно, на Россию как правопреемницу СССР. За принятие этого документа голосовала в первую очередь партия власти «Единая Россия», а также «Справедливая Россия» и ЛДПР. Против были лишь коммунисты.

«Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей»,— указали депутаты Госдумы в своем заявлении.

Международная юридическая практика, однако, не признает таких химер, как «рука дружбы», и оперирует менее наивными, но более конкретными понятиями, например, материальными компенсациями за совершенные преступления. Это значит, что заявление парламента о признании «вины» России за Катынь будет встречено не вежливым пониманием со стороны Польши, а требованием уже официальных извинений Москвы перед Варшавой. А такое извинение будет являться для родственников расстрелянных офицеров официальным поводом для подачи и выигрыша в Страсбургском суде исков с требованиями финансовой компенсации морального и материального ущерба.

Первые иски отдельными родственниками убитых польских офицеров уже поданы, теперь следует ожидать лавинообразного роста их числа. В случае же официального иска Польши к правительству России о взыскании ущерба за истребление «цвета польского офицерства» сумма польских требований составит от 100 млрд до 2 трлн евро. Последняя цифра сопоставима с половиной годового ВВП России.

Глава крупнейшей оппозиционной партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньски уже заявил, что за принятием заявления Государственной думы России по Катыни должны последовать ее конкретные шаги: извинения и компенсация. Он подчеркнул при этом, что само заявление Госдумы ничего не значит, посему ее депутаты либо должны извиниться и решить вопрос о компенсации, либо «не делать того, что продемонстрирует показной характер этих действий». Это заявление одного из видных общественных деятелей Польши недвусмысленно показывает, что ожидаемых проявлений дружбы от поляков в ответ на признание «сталинских преступлений» Россия не дождется, а получит лишь требования платить деньги, и как можно больше. Причем, международный механизм получения с должников полагающихся компенсаций уже отработан и заключается в аресте счетов признанного виновным государства, его валютных и золотых активов, находящихся на хранении в иностранных банках, а также арест судов, самолетов и иного имущества, появляющегося за границей.

Но, зная юридические последствия своего шага, депутаты Госдумы в пятницу вообще отказались рассматривать требование фракции коммунистов хотя бы разобраться в сути доказательств «вины» России, а просто признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. Как говорится в заявлении парламента, «опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». Кстати, этих материалов, на которые депутаты сослались в своем заявлении, многие из них даже в глаза не видели.

Представляя депутатам документ о Катыни, глава международного комитета палаты Константин Косачев подчеркнул его важность и то, что катынское признание важно не только для российско-польских отношений, но вопрос «гораздо больше важен для нас самих». При этом он напомнил, что депутаты выполняли наказ президента Медведев и премьера Путина, которые ранее заявили, что вина руководства Советского Союза за катынскую трагедию должна быть признана. «Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за катынскую трагедию, то вопрос нашей совести — признать это после стольких лет умолчания»,— сказал Косачев.

Депутаты также отмахнулись и от предупреждения зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, который заявил, что принятие заявления обязательно повлечет огромные финансовые иски к России. «В Польше уже заявили, что цена этого заявления — 2 трлн. евро»,— сообщил он. Отвечая коммунисту Кашину, Косачев сообщил, что в Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится всего четыре иска родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров к России. «В двух из них вообще нет требований о материальной компенсации, в одном содержится требование о символической компенсации в один евро»,— отметил депутат. Видимо, он просто не знает, что адвокаты родственников расстрелянных офицеров уже готовят иски на общую сумму в 650 млн. евро, а после официального признания Кремлем вины эти суммы возрастут в геометрической прогрессии. Лиха беда начало.

Не стали большинство депутатов слушать и депутата-коммуниста Виктора Илюхина, который сообщил, что проект заявления Думы по Катыни базируется на фальсифицированных документах. «Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью»,— сказал Илюхин. Он напомнил депутатам, что история о том, будто 22 тысячи поляков были расстреляны не нацистами, а Красной Армией, первым пустил в обиход Геббельс еще в 1943 году, который это сделал, чтобы запугать германских солдат «зверствами Красной Армии» и предупредить их сдачу в советский плен. Однако Госдума даже не пожелала изучить его заявление о том, что значительная часть доказательств «вины НКВД» в расстреле поляков базируется всего лишь на нескольких фальсифицированных документах, сфабрикованных российскими либералами в годы правления Бориса Ельцина.

А зря. Потому что достоверность данных о том, что поляки в пионерском лагере под Катынью были расстреляны именно гитлеровцами и именно в 1943 году, вполне документально и научно обоснована. В 1944 году в тех местах, освобожденных Красной Армией, проводилось детальное исследование, на месте расстрелов работала советская комиссия по расследованию злодеяний во главе с хирургом Бурденко. В эту группу входили и представители Польши. В ходе эксгумации, осмотра вещественных доказательств и вскрытия трупов было установлено, что расстрелы были проведены не ранее осени 1941 года, т. е. тогда, когда эта территория Смоленской области уже была захвачена немцами. Входившие в состав комиссии поляки видели, что польские офицеры расстреливались немецким оружием с использованием тысяч немецких биметаллических патронов, подобных которым в СССР не производилось. А руки казненных были связаны шпагатом немецкого производства, который также не мог оказаться в распоряжении солдат НКВД до начала войны с Германией. Кроме того, способ расстрелов, а также характер раневых каналов в телах убитых с абсолютной точностью совпадал с теми, как убивали пленных германские расстрельные команды – выстрелом в затылок, тогда как НКВД практиковало другой способ – в шею снизу вверх. В Катыни 98,5% поляков были убиты по «немецкому уставу» и из немецкого оружия.

Все это ясно указывало, что польские пленные никак не могли быть убиты советскими солдатами в 1940 году. Потому что в таком случае сотрудники НКВД должны были заранее знать, что через год вся эта местность будет захвачена немецкими войсками, и для полной инсценировки использовали патроны германского производства. Но это уже из области даже ненаучной фантастики, в которую, к сожалению, поверили депутаты Государственной Думы.

В качестве признания своей «вины» в расстреле поляков Москва передала Варшаве 67 томов уголовного дела 159 с тысячами документов. Кстати, в практике международных отношений это тоже новация, поскольку государства никогда не передают чужим правительствам подлинники документов, относящихся к важным моментам своей истории. Но, видимо, очень уж хочется России «закрыть» катынскую страницу своих отношений с Польшей. Хотя это вряд ли произойдет.

Потому что теперь откроется новая страница – финансовых претензий и требований признать вину Советского Союза и России, как его правопреемницы, в развязывании Второй мировой войны. И Россия превратится из страны-победительницы в этой войне в ее виновницу, встав в один ряд с проигравшими войну Германией и Японией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – требованиями военных репараций, отмены законности решения Ялтинской и Потсдамской конференций, перекроивших карту Европы в пользу победителей, территориальными претензиями к России со стороны Польши и Прибалтики, требованием возврата Калининградской области.

Так что если Москва хотела сделать «как лучше», признавая свою вину за Катынь, то у нее опять получилось «как всегда». Вчерашний шаг, сделанный депутатами Госдумы, обернется крупными финансовыми и репутационными потерями для страны. Поскольку одно дело, когда тебя обвиняют в чем-то, чего ты не совершал, и другое, когда ты признаешь ответственность за то, чего даже не совершал.

К сожалению, бремя финансовой ответственности за сделанный думцами антинародный шаг будут нести не так называемые «народные избранники», а все население России. Необходимость выплачивать по будущим искам будет означать, что каждый российский гражданин, включая младенцев, будет должен полякам примерно по 15 000 тысяч евро. Может, стоит в этой связи объявить общенародный референдум о необходимости введения для наших депутатов личной финансовой ответственности за принятие их решений? Возможно, в следующий раз депутаты будут думать о последствиях прежде, чем нажмут на кнопки для голосования.

Источник: KMnews
Андрей Николаев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»