Анатолий ШАРИЙ. Цирк уехал. А клоуны?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

ВОТ И ВСЁ... НА СМЕРТЬ МАЙДАНА

Около 5 утра 3 декабря завершилась первая часть Марлезонского балета под названием «Майдан-2». История, начинавшаяся как мощное драматическое произведение...

...окончилась, как фельетончик о любовнике, кактусе и болонке.

«Куда уехал цирк, он был еще вчера,
И ветер не успел со стен сорвать афиши,
Но больше не горят его прожектора,
Под куполом оркестр его не слышен»

Палаточный городок оцепили значительные силы милиции, после чего сотрудники МВД без лишних разговоров начали вытряхивать революционеров из спальных мешков. Тимошенко усмотрела в утреннем сносе палаток нарушение закона. По-видимому, нарушили менты права на самозахват куска площади и проживание на этом куске центральной части Киева.

Что характерно, по свидетельствам самих протестующих, граждане, облюбовавшие центр Киева, предложили милиции добровольную сдачу по своей воле.

На том же видео – обратите внимание на слова «наш командир» и «мы выстроились». Прямо, Тимур и его команда какие-то!

Однако, несмотря на пионерскую организованность и четкое выполнение «приказов» «командиров» протестующими, надеяться на сознательность жителей палаток менты не стали и самостоятельно ударными темпами приступили к демонтажу. Никто из спящих на Майдане не ожидал такого резкого и молниеносного сноса «городка». Для людей, привыкших бастовать месяцами, привыкших безнаказанно занимать площади и улицы, перекрывать движение граждан по этим площадям и жить на асфальте, радикализм властей стал подобен отрезвляющему ледяному душу.

Все высказывания о том, что «мы не сдадимся!», оказались пшиком, стоило протестующим увидеть плотное кольцо сотрудников «Беркута». Сдались в один момент и предложили представителям власти свои услуги по самовыселению. Скорее всего, после правления Ющенко, напоминавшего нерешительного и слабовольного Герасима из «Му-му», граждане, в трудовых книжках которых можно смело писать «майданщик», расслабились окончательно и бесповоротно.

На 6 число планировались какие-то крупномасштабные мероприятия, горячие головы и профессиональные болтуны заспамили все Интернет-пространство лозунгами и речевками. Вполне возможно, и этот вариант активно муссируется в блогах – на Майдане в ближайшие дни отвоюют пространство и воздвигнут еще один «городок».

Создается впечатление, что место там какое-то очень важное для митингующих. Как будто энергия невидимая струится сквозь асфальт и наполняет протестующих силой великою… Ну на кой вам сдалось там палатки свои лепить? Ну, разве это лес или просека, чтобы там вбивать в плиты железные костыли и кухни устанавливать? В самом центре столицы, на виду у всех гостей нашей родины стоит несколько зеленых палаток, в них живут люди, считающие своим долгом защищать эти палатки и не пускать на свою территорию посторонних. Вылазка пионерлагеря.

Да вот кто сказал, что территория «своя»? По какому праву десятки квадратных метров в центре города оградили, выставили «охрану» – непонятно. Один из организаторов ответил мне на этот вопрос так – «тут приемные народных депутатов, а это охрана приемных». Волынец, Грымчак, и Парубий, повинуясь инстинктам Майдана 2004 года, приемные в другом месте разместить никак не могли. Одни устанавливают палатку в Мариинском и обзывают ее «храмом», вторые прямо на площади народ принимают. Это не цирк ли?

На сегодняшний день протест реальных предпринимателей, выдвинувших конкретные требования, расплылся, расползся, превратился в винегрет из скопления темных личностей, продажных казачков, политических проституток, профессиональных «майданщиков», а также полукриминального сброда всех мастей и окрасов. За слова свои готов ответить.

Может ли предприниматель днями и ночами «тусить» на площади? Может. Не очень долго, но может. Если он – менеджер, наладивший работу своего предприятия, и некоторое время это предприятие способно приносить прибыль без его непосредственного участия. Вглядитесь в лица протестующих и ответьте самим себе на вопрос – много ли среди тех, кто стоит на Майдане, менеджеров? Больше «базарников», владеющих, в лучшем случае, торговой точкой. Как долго может «гулять» владелец торговой точки – не мне вам объяснять. Очень скоро ему будет нечем заправлять машину, если она у него есть, потом не станет денег на прокорм семьи.

Уйдите с работы и отправьтесь на Майдан. Пока вы там, вам дадут чай и бутерброд, но бутербродами вы за обучение детей вряд ли заплатите. Не рассчитаетесь бутербродами и за коммунальные услуги. Вывод – на Майдане стоят те, кого устраивает горячая еда три раза в день, те, кто готов довольствоваться ночлежкой и сигареткой, которой всегда угостит коллега-революционер. Как можно таких людей назвать? Как угодно, но только не «предприниматели».

Говорят, после разгона у протестующих «пропало множество ценностей». Какие ценности притащили в палатки эти бездельники? Золото, бриллианты, сапфиры, алмазы? Особо порадовало видео бабушки с лицом испитой бомжихи, рассказывающей об «украденных милицией драгоценностях». Чай, фамильные реликвии под матрацем на Майдане прятала?

Многие из настоящих организаторов сегодня огорчены и расстроены. Однако те, кто весьма смело и абсолютно беспочвенно объявили себя «координаторами акции», потирают руки. Этим чем хуже – тем лучше. Снесли Майдан! 37-й год! Все на Майдан!!!

Этим на налоги плевать, им все больше отставку ВР и Кабмина подавай. И перевыборы, естественно. Перевыборы должны происходить всегда, когда количество «демократических сил» в парламенте критически сокращается из-за массового бегства депутатов. Лучше всего, чтобы выборы и, соответственно, перевыборы, происходили бы раз в полгода. Для надежности…

Если каждый день щипать девочку за косичку, она когда-нибудь даст сдачи. К слову, ученики младших классов на это и рассчитывают. На внимание со стороны девочки. Долгое время власть считалась девочкой, которую можно не только ущипнуть, но и послать, и даже попытаться изнасиловать. Нынешняя украинская власть – не девочка. Власть наконец-то становится властью. Ночью произошло то, что должно было произойти. Если Президент предаст непосредственных исполнителей или продолжит игру в «хорошего парня», ему конец. Украинцы не прощают своим правителям только одной слабости. Убивай их, в тюрьмы швыряй пачками, унижай и нагибай – будут терпеть, лишь после твоей смерти могилу осквернят. Но прояви слабость, начни гладить по чубатым головкам, и конец твой придет незамедлительно.

Меня поразил один нюанс, четко характеризующий принципы тех, кто «рулил» на Майдане в последнее время. К людям приехали Президент и премьер. Без подготовки, без пиара, неожиданно. На видео запечатлено, как люди с улыбками (украинец почему-то обязательно в присутствии власти начинает глупо или подхалимски улыбаться) общаются с первыми лицами государства, люди их поят напитками, разговаривают. А после того, как НЕ ПОБОЯВШИЕСЯ прямого разговора чиновники покидают Майдан, устраивается перед камерами «флеш-моб» – асфальт вымывается с мылом.

Если вы так сильно презираете Януковича и Азарова, так не пускали бы их на территорию городка. Если вы их так ненавидите, то зачем же вы их чайком поите, зачем улыбаетесь, зачем разговариваете с ними? Сказали бы – «пошли вон, аспиды!». Но протестующие попили с Президентом чайку, поговорили, сказали – «до свидания», а потом совершили демонстративное мытье асфальта. В «понятиях», по которым якобы живет нынешняя власть, протестующие не разбираются. Но не знакомы они и с элементарными морально-этическими нормами. Если ты с человеком разделил трапезу, если он по доброй воле пришел к тебе на разговор, если ты ему улыбался, то уж будь добр, вылей на него помои хотя бы через час после общения, а не сразу же в спину!

На сегодняшний день горячие головы собираются Майдан реанимировать. Опять будут палатки ставить, и жить в них посреди столицы государства. Под елочкой. Как подарки к Новому году. Сегодня ночью цирк уехал. А клоуны уезжать не хотят...

Анатолий Шарий
http://www.from-ua.com/voice/0e091a824d3d3.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»