Ритуальная должность "КОСМОНАВТА"

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Одним из немногих объектов столичной недвижимости, куда не успели дотянуться руки «молодой команды» Леонида Черновецкого, оказались городские кладбища. Тем не менее на Крещатике всерьез разрабатывали документальную базу для приватизации всей ритуальной сферы. Курировал эти вопросы один из 18 замов космического мэра Денис Басс.

Угон понарошку

Говорят, после смены власти в стране, когда подопечные Леонида Михайловича Черновецкого в спешном порядке начали заметать следы своих преступлений, часть этих материалов вместе с другими приватизационными документами бесследно исчезла.

Дело было так. Солнечным весенним днем депутат Петр Иванов, секретарь комиссии Киеврады по вопросам собственности, решил взять с работы что-либо почитать на сон грядущий. Поскольку ни Достоевского, ни Шевченко под рукой не оказалось, находчивый народный избранник загрузил под завязку собственный джип «Фольксваген Туарег» приватизационной документацией за 2006-2010 годы.

Однако злые силы помешали депутату оттянуться за увлекательным чтивом. Важные государственные дела на какой-то час отвлекли его от управления автомобилем и он вынужден был припарковать машину на стоянке на проспекте Победы. Не успел попить кофе (не подумайте о чем-либо покрепче, он ведь за рулем!) и в неформальной обстановке «порешать» важные государственные вопросы, как вездесущие угонщики, сканировав ключи от «Туарега» и отключив хитромудрую сигнализацию, угнали автомобиль прямо из-под носа.

Депутат надеялся, что это пошутил кто-то из его коллег. В то время вся деятельность мэрии напоминала клуб веселых и находчивых приватизаторов, мол, почитают и положат на место и сразу в милицию не заявил. А поскольку джип у депутата был далеко не последним, причин особо волноваться у него не было. Лишь спустя продолжительное время он на всякий случай обратился в милицию.

Дальше ничего неожиданного. С каким усердием наша милиция ищет угнанные авто любому автомобилисту известно.

Прокуратура взяла след

Однако не все так безнадежно. Джип депутата Иванова заинтересовал оперативную группу Генеральной прокуратуры. Намедни у правоохранительных органов появились первые успехи в поиске «Туарега». По версии следователей, автомобиль с пакетом документов прямо со стоянки на проспекте Победы мог направиться в город Ровно.

В деле появился подозреваемый. По утечке информации, в ходе предварительного следствия установлено, что этот человек на краденом джипе в тот мартовский день выехал из Киева и прибыл в Ровно, где встретился с директором станции техобслуживания местной СТО «Власт». Из тех же источников стало известно, что на этой станции техобслуживания «проводятся “разнообразные технические операции с разнообразными автомобилями”, что не исключает возможности того, что украденный автомобиль «Фольксваген Туарег», в котором находились приватизационные дела, был пригнан в Ровно и передан на станцию техобслуживания с целью его уничтожения или утилизации для прикрытия доказательств преступной деятельности. А именно незаконной приватизации имущества в Киеве».

Директором СТО «Власт», является житель Ровно Степан Ромчук. Он же и учредитель одноименного частного предприятия «Фирма “Власт”». Эта компания имеет несколько направлений деятельности – оптовая торговля химическими продуктами, производство деревянных строительных конструкций, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и другие.

Следователи получили санкцию суда на проведение обыска в помещениях СТО «Власт», автомагазина «Власт» и по месту жительства директора фирмы. Правоохранители не исключают, что по указанным адресам могут находиться предметы и документы, которые помогут следствию. По данным следователей, в Ровно перекочевало свыше 500 документов, связанных с приватизацией имущества в Киеве. 178 украденных приватизационных дел относятся к периоду 2009 – 2010 годов и еще свыше 300 дел к периоду - 2006 – 2010 годов.

Правда, немного раньше бывший вице-премьер Владимир Сивкович, непосредственно занимавшийся приватизационными делами столичной мэрии, сомневался, что все пропавшие дела физически могли уместиться в одном джипе. Высказывалось также мнение, что пропажа «Туарега» была сымитирована, а на самом деле документы уничтожены с целью «спрятать концы» незаконных операций с землей и недвижимостью «молодой команды» Леонида Черновецкого.

Прольет ли свет на пропавшие документы Степан Ромчук, покажет время…

Неуместные торги

В то же время новое руководство столичной администрации считает, что пропажа приватизационных документов не станет серьезным препятствием в установлении истины. И без них у следствия хватает материалов, чтобы значительной части бывших киевских чиновников долгое время небо виделось в клеточку.

Наиболее громкие дела не идут ни в какое сравнение с распродажей за бесценок земельных участков, недвижимости и даже намеченной приватизации киевских кладбищ. Речь идет о воровской приватизации крупнейших коммунальных предприятий столицы. Вот, например, одна из таких историй.

В 2008 году на финансовом рынке появилась ничем не приметная компания «Новый регион». Через некоторое время «Киевсовет» принимает тайное решение о приватизации ряда крупных коммунальных предприятий города. Первым под раздачу слонов попал холдинг «Киевгорстрой». 27 июня 2008 года на Украинской универсальной торговой бирже состоялся аукцион, в котором, кроме «Нового региона», приняла участие еще одна компания, название которой даже для Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку оказалось тайной за семью замками.

Торги были молниеносными, холдинг, активы которого оцениваются в 2 миллиарда долларов, пошел с молотка за 114 миллионов гривен. То есть в 15 раз дешевле номинала. Соответствующий договор был подписан с Главным управлением коммунальной собственности КГГА 29 июля 2009 года. Согласно документу, средства поступили на счета мэрии четырьмя траншами. Все документы к официальному регистратору ООО «Компания «Терминал-Реестр» поступили только 30 июня 2010 г. Через два дня регистратор зарегистрировал нового собственника «Киевгорстроя» — ФК «Новый регион».

Аналогичным методом было осуществлено отчуждение акций компаний «Киевгаз», «Киевводоканал», «Химволокно» и других крупнейших коммунальных предприятий города.

Кто позарился на Жуков остров?

После назначения Александра Попова главой городской администрации процесс возвращения киевской громаде городской собственности приобрел системный характер. Чиновник заявил о намерении вернуть в коммунальную собственность все ключевые и наиболее дорогостоящие активы. Вслед за «Киевгорстроем», «Киевводоканалом», «Киевгазом» и другими предприятиями-монополистами, которые начал возвращать себе город, в числе первых под прицел попали дорогостоящие земельные участки над станциями метрополитена.

Речь идет о нескольких гектарах земли на проспекте Бажана возле станций метро «Осокорки», «Позняки», «Харьковская», которые в 2009 году были переданы в аренду девяти частным компаниям для возведения офисно-торгово-развлекательных комплексов. Кроме того, киевская власть намерена отменить предыдущие решения о выделении свыше 10 га в районе наземной части Святошинско-Броварской линии метро.

Новые власти собираются заявить свои претензии на земельные участки, где расположены фитнес-клубы сети «Фристайл», якобы имеющие отношение к бизнесу Степана Черновецкого, сына пока еще действующего мэра.

По некоторым сведениям, «реприватизации» подлежит ряд объектов недвижимости в центре столицы, а также престижные земельные участки вдоль береговой линии Днепра и в заливах Десны, которые активно раздавались Киевсоветом в последние годы. Одним из наиболее скандальных решений Киевсовета по отчуждению земель была продажа участков на заповедной территории Жукова острова…

Близкий круг вне подозрения

Разгребая наследие «молодой команды» Леонида Черновецкого, правоохранительные органы возбудили 40 уголовных дел. Под следствием находятся несколько десятков чиновников. Как сообщают в столичной прокуратуре, уголовные дела против бывших руководителей подразделений столичной администрации и руководителей коммунальных предприятий в ближайшее время будут переданы в суд. Фамилии этих «бессребреников» известны, однако их перечисление никакой интересной информации для читателя не несет.

Удивительное дело, но среди подозреваемых нет представителей высшего звена бывшей киевской власти. Спокойно раздает интервью бывшая заместительница Черновецкого Ирэна Кильчицкая, хотя ее бывшая подчиненная и подруга, экс-заведующая медицинским главком Людмила Качурова, томится в Лукьяновском СИЗО. Ведающий коммунальным хозяйством Денис Басс гуляет по Киеву, в то время, когда руководство курируемых им подразделений отчитывается перед следователями. Спокойно чувствует себя и ближайший помощник Черновецкого секретарь Киеврады Олесь Довгий, не без участия которого принимались решения о приватизации земельных участков и коммунальной собственности в столице. Олесь даже успел жениться в это смутное время.

Спокойно спит и сам Леонид Михайлович. В мэрии его, правда, никто не видит, но пресс-служба регулярно информирует киевлян о том, что он находится на рабочем месте. Недавно Черновецкий в узком кругу и в шикарных условиях за границей отпраздновал очередной день рождения, наслаждаясь поздравлением от самого Виктора Януковича. Президент пожелал уважаемому имениннику «крепкого здоровья, семейного благополучия и неисчерпаемых жизненных сил во всех делах и начинаниях»…

Дефицит личностей

В правоохранительных органах утверждают: всему свое время, никто из замешанных в преступлениях столичной власти наказания не избежит. Но в эти заверения как-то верится с трудом. Аналитики склонны усматривать в избирательном подходе к наказанию виновных политический контекст. Существует, мол, некая договоренность между руководством страны и экс-мэром столицы о непричинении зла друг другу.

Расчет такой. Отставка Леонида Черновецкого, добровольная ли, либо вследствие привлечения к уголовной ответственности, а скажем прямо – есть за что, означает досрочные выборы столичного головы. Партия регионов, которая представляет нынешнюю власть, так и не сумела взрастить в своих рядах достойного кандидата на этот пост. Перспектива проиграть столичные выборы для нынешнего руководства страны представляется едва ли не катастрофой.

А в случае если власть над Крещатиком сумеет взять в свои руки лидер оппозиции Ю.Тимошенко (что весьма вероятно), то такой поворот событий на Банковой впору сравнивать с апокалипсисом. Вот и пошли на мировую с Черновецким. У него забрали все полномочия, разрешили не ходить на работу, лечиться в свое удовольствие и отдыхать где угодно, попутно выдав гарантии безопасности семье и ближайшему окружению, включая бывших верных заместителей. «Космический мэр» пообещал не писать заявление об отставке.

Ради власти над столицей регионалы сдувают пыль с человека, являющегося главным виновником описанных и неописуемых злоупотреблений.

Впрочем, еще есть один важный мотив снисходительности Банковой к Черновецкому: в киевских сделках принимали участие высокопоставленные лица из обоймы незаменимых при любой власти, способные и сейчас спустить дело на тормозах и наказать стрелочников. В таком случае все заявления о борьбе с коррупцией, о чем Президент говорит на каждом шагу, не имеют никакого смысла.

Но это уже совсем другая история.

В ТЕМУ:

В Киеве поднимают все уголовные дела, где есть "след" команды мэра Леонида Черновецкого. Именно этим объясняется недавнее задержание инициаторов резонансной драки в Киевсовете, утверждает депутат Киеврады от БЮТ Александр Бригинец.
"Прекрасно, что наши силовые органы наконец-то взялись за дело и нашли тех, кто может оказаться виновным. Впрочем, я не сомневаюсь, что местонахождение этих людей было известно всегда. У меня нет никаких иллюзий, что сейчас заботятся о справедливом возмездии, о нас с Наумко, о киевлянах. Просто поднимают все дела, где есть "след" команды Черновецкого. Так что тот случай в сессионном зале оказался еще одним рычагом давления на мэра и его окружение", - заявил Бригинец.

По словам депутата, справедливость должна побеждать, но "это должно происходить всегда, а не только тогда, когда это спецзадание власти", пишет "Лига".

Как известно, сотрудники столичной милиции 22 ноября задержали двоих ранее несудимых граждан, которых подозревают в избиении депутатов Киевсовета от БЮТ - Виктора Наумко и Александра Бригинца.

Напомним, 7 декабря 2006 года в Киевсовете возникла драка из-за вопроса о повышении тарифов на коммунальные услуги в столице. Когда депутаты Киевсовета от БЮТ Бригинец и Наумко попытались заблокировать трибуну во время выступления мэра, в зале появились двое неизвестных спортивной внешности с депутатскими значками и начали драку. Ни в одном из списков фракций они не фигурировали.

При этом охрана, которая проверяет всех, кто заходит в кулуары Киеврады по спискам и удостоверениями личности, беспрепятственно пропустила их в зал заседаний, а потом спокойно выпустила. Оппозиция заявляла, что это были охранники мэра Киева Черновецкого. Соратники мэра категорически это отрицали.

Как известно, к концу года в суде окажутся около 40 уголовных дел, открытых против чиновников Киевской горадминистрации, КП и главков мэрии милицией, прокуратурой и СБУ. Вина всех подследственных практически доказана.

Сейчас в прокуратуре находятся дела о незаконном отчуждении акций в пользу структур, которые связывают с зятем мэра Вячеславом Супруненко ("Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевэнерго" , "Киевхлеб", "Киевмлын").

Впрочем, доказать причастность к злоупотреблениям самого Черновецкого и его ближайшего окружения следствию пока не удалось.

Степан РОМАНЮК
http://www.ua-pravda.com/pochtoviy-yaschik/ritualnaya-dolzhnost.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»