«У вас и дров даже нет»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Путин выступил с резкой критикой ограничений, налагаемых в Европе в адрес российских компаний
26 ноября 2010

Текст: Наталья Журавлева

Владимир Путин выступил в Германии на деловом форуме, коснувшись вопроса взаимодействия Европы и России. Премьер России раскритиковал правила регулирования энергопоставок, назвал «разбоем» действия Литвы в отношении Газпрома и не исключил, что в будущем у ЕС и России будет одна валюта.

Про экономику

В пятницу премьер-министр Владимир Путин выступил на деловом форуме в Берлине, где собрались главы ведущих немецких компаний. Главной темой дискуссии стали последствия кризиса и пути оздоровления мировой экономики.

«Чем топить будете – дровами, что ли? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь!»
Отдельное внимание глава правительства РФ уделил российской экономике. ВВП страны, по его словам, сейчас составляет 1 трлн евро и ежегодно прирастает на 50–70 млрд евро. В 2010 году, считает премьер, рост российской экономики превысит 4%.

Вызванное кризисом сокращение ВВП «длилось не более трех кварталов, собственно говоря, до середины 2009 года», напомнил он. «С этого времени начался постепенный, но уверенный подъем», – отметил Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Про кризис

Коснувшись кризиса, начавшегося с США, Путин сказал, что «там было сделано много ошибок, сумасшедшие деривативы все перевернули с ног на голову». Впрочем, он верит, что Соединенные Штаты «выберутся из этой ситуации», поскольку «американская экономика более жесткая и более рыночная», чем даже европейская. Только вот с помощью печатного станка все проблемы все равно не решить, считает Путин.

Позиция России в этом вопросе такова: нужно «уходить от избыточного монополизма доллара». «Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию как резервная мировая валюта», – сказал российский премьер. Отвечая на вопросы участников форума, он признался, что «вполне допускает, что у России и ЕС в будущем может быть одна валюта».

Говоря о кризисе в целом, Путин подчеркнул, что он «носил ярко выраженный структурный характер», а потому недооценивать возникшие во время кризиса проблемы было бы большой ошибкой.

По его мнению, один из главных уроков этого кризиса состоит в том, что, «борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты», передает РИА «Новости».

Про инвестиции

Обращаясь непосредственно к потенциальным инвесторам, Путин пообещал упростить разрешительную процедуру на покупку акций предприятий в стратегических секторах экономики России. При этом он напомнил, что инвестиция в отрасль, которая не входит в перечень стратегических, вовсе не требует никаких разрешений.

Больше того, совсем недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Теперь документы о праве на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот, добавил премьер.

Развивая тему, он предположил, что Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии. «Речь идет о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единую производственную цепочку с реальным сектором германской экономики», – уточнил Путин.

В качестве подходящих секторов для сотрудничества он упомянул машиностроение, фармацевтику, производство медицинской техники и стройматериалов, пищевую промышленность. Правда, прежде требуется глубокая модернизация российских заводов, строительство новых конкурентоспособных производств, считает Путин.

«И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии», – сказал он.

Про барьеры

Сами же российские предприниматели готовы вкладывать свои капиталы в немецкую промышленность, заверил Путин, признав, что это «сложно подчас сделать, причем по совершенно непонятным причинам».

Основные маршруты поставок российского газа в Европу

«Что получается: европейские промышленные компании, сталкиваясь с высокими затратами в еврозоне, стремятся перенести свое производство за границу, а когда, скажем, российские капиталы пытаются войти в европейский бизнес, их не пускают, хотя с экономической и социальной точек зрения европейцы крайне в этом заинтересованы», – пояснил он.

У Путина, по его собственному признанию, найдется не один пример того, как российский бизнес, пытающийся приобрести доли в европейских концернах, встречает политически и экономически мотивированное сопротивление. Часто в таких ситуациях страдают не только интересы потенциальных инвесторов из России, отметил премьер, но и интересы самого европейского бизнеса

Он предложил вспомнить «шумную историю с Opel»: «Разве этому концерну стало лучше после того, как уже практически согласованная сделка была сорвана?». Относительно инвестиций компании «Ренова» в Швейцарии Путин сказал более жестко: «По судам затаскали. Так невозможно работать».

Про газ и дрова

Впрочем, еще большее негодование у главы правительства РФ вызывают намерения Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский Газпром.

Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают», ссылая на третий энергопакет. «Ну что это такое? Что это за разбой?» – приводит его слова «Интерфакс». «Труба наша, газ наш, а в перекачке нам отказывают! Инвесторы вложили миллионы, даже миллиарды долларов, а потом задним числом были изменены правила игры», – возмущался Путин.

Страны ЕС сейчас находятся в процессе адаптации «третьего энергопакета» в национальном правовом поле. В силу энергопакет ЕС вступит лишь в марте 2012 года, но каждое государство вправе само выбрать форму либерализации.

Путин, между тем, уверен: при введении новых правил регулирования энергопоставок Евросоюз мог бы, по крайней мере, консультироваться с Россией, дабы избежать ненужных недопониманий и «конфликтов на пустом месте».

«Россия не против разработки новых правил и продвижения идей конкуренции в энергетической сфере», однако если ЕС не учтет аргументов России по третьему энергопакету, модернизация энергосистемы станет пустым звуком, считает российский премьер. «Чем топить будете – дровами, что ли? Так за ними тоже к нам ехать надо, в Сибирь», – пошутил Путин.

«Понимаете, у вас и дров даже нет», – добавил он.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»