Вадим Колесниченко: «Ожесточение и ненависть в борьбе против русского языка может привести к настоящей гражданской войне»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Языковой вопрос на фоне конфронтаций, связанных с Налоговым кодексом и пенсионной реформой, отошел даже не на второй план, а скорее на галерку, но, тем не менее, он все равно остается принципиальным вопросом для каждого жителя как Восточной, так и Западной Украины. Информацией о том, почему решить этот вопрос не под силу даже путем проведения всеукраинского референдума и как власть намерена отстаивать интересы своих избирателей в этом вопросе, с журналистом «Багнета» поделился народный депутат Украины от фракции Партии регионов, Председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко. - Вадим Васильевич, насколько мне известно, в парламенте уже зарегистрирован проект закона о языках. Когда фракция Партии регионов намерена инициировать рассмотрение и последующее принятие данного законопроекта?

- Законов о языках у нас много. Полагаю, речь идет о законопроекте, внесенном в сентябре с подписями Ефремова, Гриневецкого и Симоненко. Первое – фракция Партии регионов имеет в парламенте 175 голосов и коммунисты, т.е. плюс еще 20 голосов. Этого нам катастрофически не хватит для того, чтобы набрать большинство. Фракция Литвина сегодня разобщена и единой точки зрения у них сегодня нет. Понимая объективно, что у нас сегодня нет достаточно голосов в поддержку данного законопроекта, для принятия которого нам нужно минимум 226 голосов, очень опасно и неправильно выносить его на голосование, поскольку в таком случае он будет провален. Это будет просто дискредитация правозащитного движения. Более того, это будет дискредитация обязанностей Украины перед Советом Европы. Поэтому, с одной стороны, сегодня очень важно вести большую разъяснительную работу в отношении данного законопроекта - как среди депутатов, так и среди населения. А с другой стороны, необходимо организовывать политическое давление на парламент с целью принятия этого закона. К моему большому сожалению, 99% людей, с которыми я встречался, и которые выступают противниками данного законопроекта, в принципе его не читали. Второе – большая часть людей, которые являются противниками данного законопроекта, далеки от европейских понятий прав человека. И третье, самое главное, что, кстати, вызывает у меня некоторый позитив, это то, что у нас нет сегодня иного варианта, как принимать данный закон. Есть четкие однозначные требование комитета министров Совета Европы, касающиеся массовых нарушений прав человека в Украине. Плюс ко всему мы имеем экспертное заключение специально уполномоченных четырех экспертов Совета Европы, которые занимаются подобного рода законопроектами. Это, по сути, и заключение Венецианской комиссии по вопросам демократии. Есть у нас также юридическое экспертное заключение Харьковской национально-юридической академии, которая не отрицает возможности принятия данного законопроекта. Остальные заключения литературных институтов либо академий вообще не имеет смысла брать во внимание, потому как никаких оценок законопроекта, кроме слов «гине українська мова», они абсолютно не имеют. При этом, проанализировав отчеты подобных институтов, я сделал для себя вывод, что люди даже не читали законопроект. А самое главное, что они почему-то международные обязательства Украины бросают в мусорный ящик. Главный приоритет прав человека, т.е. квинтэссенцию политики Европы и политики любого нормального здравомыслящего человека они считают занозой в заднице. А я так не считаю. И так не считает Президент, который заявил, что Украина для людей - это страна, где права человека являются приоритетом.

- Как писали украинские СМИ, согласно мнению экспертов, приравнивание русского языка ко второму государственному обойдется госбюджету в сумму не менее миллиарда гривен. Соответствует ли это действительности?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это исключительно позиция тех людей, которые так сказали, потому как в законопроекте о статусе русского языка в качестве второго государственного вообще ничего не сказано. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным, необходимо изменить третий раздел Конституции, который меняется только на референдуме. А у нас в настоящее время вообще нет закона о референдуме, так как закон о референдуме 91-го образца как морально, так и физически устарел. Нужен новый закон. Это первое. Второе – референдум объявляется количеством в 300 голосов, а мы не можем собрать даже 226.

- Что же мешает созданию нового закона о референдуме?

- Ну, например, 49 % населения посчитает, что русский язык нужно сделать вторым государственным, а 51% населения посчитает, что не нужно. Вроде как с юридической точки зрения нужно удовлетворить мнение большинства, а как политики мы не имеем права отказать этим 49% населения в удовлетворении их желания видеть русский язык в качестве второго государственного. Поэтому, если у нас нет ответа на этот вопрос, нам нельзя идти на референдум, поскольку он плюс ко всему еще и расколет общество. Мы окончательно расколем Украину. То ожесточение, ненависть, цинизм, злоба, черный пиар, который мы видим в борьбе против граждан, борющихся за свой родной язык, может привести к настоящей гражданской войне в Украине. Увы, просто есть люди, которые сегодня на этой теме цинично спекулируют и зарабатывают деньги.

- И все же, во сколько Украине обошелся бы второй государственный язык, в случае инициирования этого процесса?

- Процесс придания статуса русскому языку второго государственного обойдется стране не в миллиард гривен, а будет стоить порядка 1,5 миллиардов. И сегодня, когда страна находится в очень тяжелом финансовом положении, если еще проводить референдумы по языку, нас, как минимум, не поймут. А вообще разговоры о финансировании мне смешны, поскольку жители Украины - это граждане, которые своими деньгами содержат государство. Получается интересная вещь. Человек платит налоги государству, которое априори обязано удовлетворять его потребности, которые гарантированы Конституцией и международным правом. А государство, допустим, ему говорит, что его право говорить на родном языке – большая обуза для государства. В таком случае это не демократическое, а фашистское государство. Но фашистскому государству нет пути в Совет Европы. Вот это четкий ответ тем, кто пытается оценивать права человека в звонкой монете. А если говорить о конкретном законопроекте, то в нем четко сказано, что в Украине государственным языком является украинский, и государство делает все необходимое для того, чтобы люди знали свой государственный язык. Т.е. никто не посягает на права украинского языка и возможности его развития. При этом так называемые украинизаторы, русофобы, а по сути, фашисты, которые в течение пяти лет уничтожали право людей на использование родного языка, тем самым уничтожали не только русский, но и украинский язык тоже - наряду со всей украинской культурой. Как отмечали все ученые без исключения (я имею в виду ученых, а не национал прибитых фашистов), грамотность населения катастрофически упала как среди русскоязычного, так и среди украиноязычного населения. Сегодня делаются просто титанические усилия для того, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха в систему образования Украины с учетом того, что украинская и русская культуры всегда друг друга дополняли, поддерживали и помогали развиваться. Сегодня в Украине нет грамотных украиноязычных граждан в большинстве своем. Используется суржик, который, по сути, представляет собой польско-гальские диалекты, которые извращались как угодно, только бы не походили на русский. И это просто возмутительно.

- Один из наболевших языковых вопросов - это дубляж зарубежных фильмов на украинский язык. Как многократно писали украинские СМИ, в кинотеатры отдельных восточных областных центров, а также в кинотеатры Крыма вернулись фильмы, дублированные на русском языке. Насколько это законно?

- Законного права пускать фильмы, которые сделаны в России, без украинского дубляжа у компаний и прокатчиков нет. Там, где это делалось, делалось на свой страх и риск. Постановление Кабмина в этом отношении до сих пор не отменено. По закону, фильм должен быть озвучен или дублирован в Украине. И только в таком случае, он сможет идти на русском языке. Т.е. если фильм снимался в России, то озвучиваться он должен в Украине. И если к нам из России придет фильм, дублированный на русский язык, наши компании не имеют право его прокатывать. И когда нам рассказывают, что это якобы борьба за наш рынок, так это брехня, если говорить на державнiй мовi. На самом деле это лоббирование интересов единой фабрики по организации звукового перевода, представляющей американские интересы. Руководство этой компании не скрывает, что не собирается давать площади для переводов на русский язык. А на рассказы о том, что мы не должны управлять рынком, скажу так - давайте сначала создадим фабрику дубляжа и озвучивания на русском языке и тогда пустим всех в равное плаванье.

- Как вы относитесь к украинизации школ, с учетом чего теперь многие дети не могут учиться на родном языке?

- Крайне негативно, поскольку это противоречит неоднократным требованиям ОБСЕ, Совета Европы и ООН. Все эти организации за последние три года пять или шесть раз публично обращались к руководству Украины с тем, что мы обязаны обеспечить обучение детей на родном языке. В резолюции Совета Европы в день инаугурации Виктора Януковича было сказано, что «в Украине до сих пор не обеспечено право детей на обучение на родном языке». Далее, в докладе комитета министров Совета Европы от 7 июля этого года в оценке исполнительных актов сказано следующее: «в Украине не реализовано право детей на обучение на родном языке, начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая ВУЗами». Там также были рекомендации исправить эту ошибку и обеспечить это право. Идем дальше, декларация о правах ребенка ООН в обязательном порядке гарантирует право ребенка на обучение на родном языке. Два года назад я принимал участие в международной конференции по человеческому измерению под эгидой ОБСЕ в Варшаве. И тогда Кнут Воллебек, комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств, после нашего доклада сказал вещи, которые должны были буквально разорвать юридическое сообщество. Он сказал следующее: «Сегодня мы отмечаем случай языковой сегрегации, детей насильственно лишают права обучения на родном языке. В странах Европы это недопустимо». Вот после всего этого мне со старшими украинизаторами даже не хочется на одном гектаре воздухом дышать.

- Планирует ли фракция Партии регионов предпринять какие-либо меры для решения этой проблемы?

- Безусловно. Мы планируем запустить проект, касающихся детских садиков. В частности, в пяти садиках мы хотим в две группы вести обучение на родном русском языке, и дальше будем продвигать эту идею по территории Украины. Потому как, согласно выводу ученых, обучение ребенка на не родном языке понижает его интеллектуальный потенциал на 35-60%. Единственная проблема, с которой мы столкнулись сейчас в попытках реализовать данный проект, это поиск грамотного преподавателя.

- Как вы считаете, влияет ли на результативность молодых кадров и на их будущий потенциал обучение на не родном языке в ВУЗах?

- Определенно влияет в негативную сторону.

- На ваш взгляд, в чем состояла истинная цель тех, кто дал старт обязательной украинизации общества в Украине? Ведь далеко не все из них украиноязычные.

- Для Ющенко это была идея фикс, он посчитал себя миссией. Он не был генератором этого процесса, его просто использовали как марионетку. Однако национально «свiдомi» действительно верили Ющенко, которого в действительности поставили для выполнения тактической задачи на благо тогдашней главной стратегии, суть которой заключалась в войне с Россией. Юлия Тимошенко использовала украинизацию как средство манипуляции обществом, инструмент для захвата электората. Но ей не поверили, и это наглядно продемонстрировали последние президентские выборы.

Беседовал Дмитрий Воронков

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»