Медовый кумыс

К проблеме К оглавлению К статьям

Блестящие открытия русского ученого И. И. Мечникова (1845-1916) показали, что простокваша и другие кисломолочные продукты очень полезны нашему организму. Они замедляют процессы старения и способствуют долголетию. В наши дни работами доктора медицинских наук В. С. Цениной и биохимика-диетолога Е. А. Толмачевой было установлено, что наиболее значительным омолаживающим эффектом обладает кумыс, в том числе приготовленный из коровьего молока.
В этом плане значительный интерес представляет возможность комбинирования кисломолочных напитков, в частности кумыса, и продуктов пчел с целью взаимного усиления их целебных свойств. ( Долгое время широкому распространению кумыса из коровьего молока препятствовало неудовлетворительное качество напитка. Он получался невкусным и малопривлекательным на вид: быстро расслаивался, на дно оседали крупинки творога.

Е. А. Толмачевой после многолетних поисков удалось открыть секрет приготовления коровьего кумыса, утраченный 200 лет назад. Он заключается в разделении процесса брожения коровьего молока на 2 последовательных этапа: молочнокислое брожение молока до получения простокваши и спиртовое брожение, вызываемое добавлением к простокваше дрожжей.

По этой несложной технологии легко приготовить кумыс из коровьего молока в домашних условиях. Лучше использовать обезжиренное молоко, поскольку жир мешает процессу брожения. К 1 литру обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2-3 ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л); магазинное молоко, конечно, не разводят. Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до начала кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогретого до 60°С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны. Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте (у печки или батареи) при температуре 28-З0°С до скисания. Обычно простокваша готова через сутки.

Полученную простоквашу тщательно размешивают, затем продавливают через 4 слоя марли. Руки должны быть тщательно вымыты. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки меда с температурой 45-50°С и вносят дрожжи для спиртового брожения. Чтобы приготовить 1 литр кумыса, надо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных, либо 5-10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем, как добавлять их в простоквашу, их "омолаживают", т. е. предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан. Если это произошло за 15-20 минут — качество дрожжей хорошее, кумыс получится отменным.

Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнется энергичное брожение. После этого кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меде, — ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8-12 часов хранения на холоде кумыс годен к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками.

Закупоренные бутылки выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов (до начала энергичного брожения), после чего помещают в холодильник. Через 6-12 часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки можно только с охлажденным кумысом, иначе возможен большой выброс содержимого вместе с углекислым газом. Надо тщательно следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки незамедлительно вынесите на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления СО2.

В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели. Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтывании превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие.

Каково же целебное действие медового кумыса? Он усиливает желчеотделение, стимулирует работу почек, выработку в костном мозге эритроцитов и лейкоцитов, существенно повышает защитные силы организма, синтез антител, стимулирует иммунитет.

В напитке содержится комплекс незаменимых аминокислот, витаминов группы В, много углекислоты и нуклеиновых кислот, что обеспечивает адаптогенный эффект. Лечебный эффект медового кумыса можно еще больше усилить, добавив к простокваше одновременно с дрожжами водный экстракт прополиса (10 мл 30%-ного экстракта на 0,5 л напитка).

Проведенные нами исследования показали, что медовый и медово-прополисный кумыс оказывает активное стимулирующее действие на обмен веществ, усиливает биосинтез белков и ферментативные процессы, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кумыс стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает трофику (питание) органов и тканей, мочеотделение, способствует кроветворению, повышению количества гемоглобина и эритроцитов, ликвидирует дисбактериоз кишечника. Он усиливает процессы регенерации, в результате чего быстрее заживают раны и язвы (наряду с приемом внутрь, назначается местное использование кумыса в виде повязок и аппликаций).

Медовый кумыс как средство общеукрепляющего и тонизирующего характера показан взрослым и детям при лечении многих хронических заболеваний, при общем упадке сил, похудении, истощении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Медовый кумыс полезен при гнойничковой сыпи, фурункулезе, он оказывает сильный сокогонный эффект, поэтому весьма эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Стимуляция выработки желудочного и кишечного сока делает его незаменимым средством лечения хронических энтероколитов.

Кумыс оказывает также благотворное действие при сахарном диабете и хроническом гепатохолецистите и холецистопанкреотите, бронхитах, туберкулезе легких. Мы рекомендуем начинать пить кумыс малыми дозами — по 100-200 г, в дальнейшем увеличивая их до 1-2 стаканов.
В качестве прохладительного и освежающего напитка кумыс пьют холодным, для усиления лечебного эффекта — комнатной температуры. Подогревать и держать открытым кумыс не следует, поскольку углекислый газ улетучивается, отчего снижаются его целебные свойства. Обычно принимают кумыс перед едой или во время приема пищи.
В. М. Фролов, доктор медицинских наук, Н. А. Пересадкин, доктор медицинских наук, г. Луганск.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»