Отсутствие у израильских левых чёткой антиимпериалистической позиции - непростительная ошибка

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

Когда-то, в тридевятом царстве по имени: государство Израиль сорока-пятидесятилетней давности, большинство левых - как сионистов, так и несионистов - ассоциировали себя с СССР и антиимпериалистической идеологией. В те уже далёкие от нас годы, большинство жителей израильских киббуцев, подавляющее большинство членов Компартии Израиля - а так же члены лево-сионистских партий МАПАМ и Ахдут-аАвода - незадумываясь были солидарны с СССР и его Великой Победой над гитлеровской чумой. Тогда, в 30-ые, 40-ые, и 50-ые гг. двадцатого столетия - в школах еврейского ешува Палестины изучали ивритские переводы Пушкина, Маяковского, книги о победе советского народа в Великой Отечественной войне. А в самой Палестине, начиная со второй половины 20-ых гг. жил и творил поэт Александр Пэнн, которому было суждено стать символом революционной и антиимпериалистической поэзии на иврите.

Да, ещё несколько десятилетий назад, ни один израильский левый не мог представить даже в кошмарных снах, что в 90-ых начале 2000-ых гг., значительная часть потомков основателей МАПАМ, КПИ и других партий израильского левого лагеря - будут поддерживать развал СССР и Югославии; В первые годы существования Израиля, никто даже и не помышлял о возможности того, что спустя десятилетия кто-то из людей причисляющих себя к израильским левым, будет поддерживать натовские бомбардировки против бывшей уже в те годы - Союзной Югославии? Никто не думал, что в 90-ые гг. уже прошлого века - идеалом для израильских левых будут западноевропейские империалистические режимы? Но от реальной жизни никуда неденешься.

Сегодня, от прежних израильских левых - преданных анти-империалистов, антифашистов и защитников советской идеи - не осталось практически ничего. Сегодня, большинству так называемых "левых" по большому счёту наплевать на то, что Запад развалил Югославию. Сегодня, даже в самой Израильской Компартии, вы без особого труда найдёте "коммунистов" для которых СССР - это если не верх Мирового Зла, то хотя-бы верх "тоталитаризма", неимеющего по их мнению, ничего общего с истинной коммунистической идеологией. А когда в 1999 году, НАТО атаковало то что ещё оставалось от СФРЮ, то израильские "левые" организации Гуш-Шалом, Шалом-Ахшав, и партия МЭРЭЦ (правопреемница исторической лево-сионистской МАПАМ) поддержали натовские бомбардировки. А официозная "компартия" Израиля официально осудив натовскую агрессию против Сербии, фактически не предприняла никаких практических шагов, не организовала ни одной демонстрации или акции протеста. Единственной организацией отчётливо протестовавшей против преступных бомбардировок Белграда - был созданный в том же 1999 году - Израильский Коммунистический Форум, одним из сторонников которого по большинству вопросов является и автор этих строк.

Израильский "левый" лагерь не обмолвился и словом, когда в тюрьме Гаагского Гестапо, скончался, а фактически был уничтожен - Великий Сын народа Югославии Слободан Милошевич. Их, этих "левых" не волнует судьба томящихся по сей день в гаагских застенках лидера боснийских сербов и крупного югославского поэта Радована Караджича, и председателя Сербской Радикальной Партии Воислава Шешеля. А насчёт победы советского народа в ВОВ, так многие представители современных израильских "левых" вообще считают, что Гитлера победил не СССР, а США. И это в добавок к тому, что среди израильских левых (особенно в таких организациях, как "Гуш-Шалом" и МЭРЭЦ) бытует мнение, что не было никакой разницы между Советским Союзом и гитлеровской Германией, и что поэтому израильским левым не нужно слишком ассоциировать себя с советским прошлым. Даже Израильская Компартия, проводя ежегодную церемонию в честь Дня Победы, делает это неболее чем как одолжение традиции. Ведь не Компартия Израиля, а совершенно другие организации организовывали пикеты против попыток реабилитации нацистских преступников на Украине и в прибалтийских республиках. Не МЭРЭЦ, не Шалом-Ахшав и не Гуш-Шалом осуждали возведение нацистских пособников Бандеры и Шухевича в ранг национальных героев Украины. И не Израильское Киббуцное Движение выступало с осуждением парадов в честь Вафен-СС, на улицах Риги.

В заключение хочу сказать, что отказ израильского левого лагеря от чёткой антиимпериалистической позиции, отказ израильских левых от всякой связи с советским прошлым и теми положительными моментами которые имели к этому прошлому самое непосредственное отношение; поворот большинства левых организаций действующих в Израиле в про-натовское, а фактически в про-империалистическое русло - всё это является непростительными ошибками, ставящими под вопрос само право израильских левых называться левыми. Только заняв чёткую антиимпериалистическую позицию, только безоговорочно противодействуя блоку НАТО и другим силам Мирового Империализма израильское левое движение способно стать по-настоящему левым и прогрессивным.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»