Дополнительные соглашения по ЧФ необходимы – считает Корнилов

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Дополнительные соглашения по Черноморскому флоту необходимы для того, чтобы в будущем избежать провокаций и обострения ситуации в Крыму, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

В августе 2008 года после вооруженного конфликта между Грузией и Россией президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об ужесточении порядка пересечения границы российским флотом. В частности, в документе утверждалось, что, для пересечения границы российский флот должен информировать об этом намерении генеральный штаб вооруженных сил Украины не позже чем за 72 часа. При этом флот должен сообщать украинской стороне о лицах, вооружении, боеприпасах и взрывоопасных веществах, о военном имуществе и оборудовании, которое флот транспортирует. Российская сторона заявила тогда, что это мешает флоту выполнять стоящие перед ним задачи.

"Действительно, сейчас Россия старается как можно быстрее заключить дополнительные соглашения по Черноморскому флоту с тем, чтобы раз и навсегда снять ту ситуацию, которая возникла в 2008 году, когда внутренними украинскими указами президент Украины (Виктор Ющенко) мог значительно затруднить жизнеобеспечение и жизнедеятельность ЧФ РФ на территории Крыма, на территории Севастополя, и создать более чем двусмысленные условия, при которых возможно было спровоцировать некий конфликт", - сказал Корнилов на пресс-конференции в понедельник.

По словам эксперта, именно во избежание повторения подобной ситуации РФ настаивает на скорейшем заключении дополнительных соглашений по ЧФ, которые "снимали бы все двусмысленности" и на закреплении таких соглашений на межгосударственном уровне.

"Чтобы в будущем у президентов, премьеров Украины и России, кто бы ими ни были, не было соблазна как-то заступать за оговоренные пределы", - сказал Корнилов, добавив, что, по его информации, тема допсоглашений по флоту была одной из основных во время недавней встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Корнилов при этом подчеркнул, что готовятся именно дополнительные соглашения, а не какой-то совершенно новый договор по ЧФ.

"То соглашение, которое сейчас существует, его оставят в покое и не будут трогать, поскольку изменение данного соглашения связано с массой юридических проблем. Надо будет снова проходить все круги, которые проходил украинский парламент. Как вы понимаете, с российской-то стороны проблем не будет, а если мы вновь сейчас соглашение, в котором оговорены сроки пребывания ЧФ, вынесем на обсуждение украинского парламента и вновь дадим повод для митингов и акций, то, наверное, от этого не выиграют ни российская, ни украинская стороны", - отметил он.

"Речь идет о дополнительных соглашениях, причем разного свойства. В том числе в них будут оговорены порядок, условия транспортировки грузов, передвижения военнослужащих, состав флота, численность сил, которые будут задействованы в ЧФ РФ. Все это будет более конкретизировано. И будет сделано все для того, чтобы в будущем никаким указом какого-то из президентов, никаким решением кого-то из Совбеза не было возможности подвергать сомнению правомочность нахождения Черноморского флота на своей исконной исторической базе", - резюмировал Корнилов.

Российские корабли базируются в Севастополе в соответствии с украинско-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет (до 2017 года). Россия и Украина 21 апреля 2010 года подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет.

Российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил ранее, что в рамках действующего договора идет работа по подготовке новых соглашений о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. По его словам, таких соглашений может быть 13. В то же время дипломат отметил, что возможен вариант, когда соглашений будет меньше - четыре-пять, но это будут такие соглашения, которые "имеют принципиально важное значение для функционирования Черноморского флота и обеспечения необходимой транспарентности, прозрачности и понятности во всех аспектах его пребывания для украинских официальных властей", которые "будут давать ответ на самые важные ключевые вопросы, связанные с пребыванием Российского флота (в Крыму)".

Источник: ua.rian.ru
14.12.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»