Американцам нравится иудаизм

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного
К теме

Иудаизм является самой популярной конфессией в США. Таковы результаты исследования американских социологов Роберта Путнэма и Дэвида Кэмпбелла. В социологическом исследовании приняли участие более трех тысяч американцев. «Мы попросили респондентов рассказать о том, что они думают о католиках, евангельских христианах, мормонах, иудеях и мусульманах. На основании этих данных мы составили рейтинг популярности наиболее распространенных конфессий США, — рассказал Путнэм в интервью The Jerusalem Post. — К нашему удивлению, самой популярной конфессией оказался иудаизм. На втором месте находится католицизм. Еще 50 лет назад такое невозможно было бы себе представить».

В своей книге, вышедшей в свет в октябре, исследователи пытаются выяснить, какое влияние религиозность американцев оказывает на демократию и на межобщинные отношения. По мнению Роберта Путнэма, результаты исследования показывают: американское общество остается очень религиозным — более религиозным, чем, например, иранское. «Например, около 90 процентов американцев верят в рай, но некоторые при этом не верят в жизнь после смерти. Так что мне не очень-то понятно, во что именно они все-таки верят», — говорит социолог.

Исследование показало, что, в отличие от Северной Ирландии и Ливана, где высокий уровень религиозности явно мешает демократии, в США он, скорее, дает положительный эффект.

Почему же иудаизм стал так популярен в США? Путнэм (который перед вступлением в брак с еврейкой принял иудаизм) полагает, что таким образом общество пытается компенсировать ту несправедливость, от которой на протяжении веков страдал еврейский народ. «В 30-е и 40-е годы уровень антисемитизма в США был довольно высок, хотя и ниже, чем в Европе. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов того времени. Если проследить уровень антисемитизма в США в течение последних 70 лет, то можно заметить, что со временем он становился все ниже и ниже. В частности, очень резкое падение уровня антисемитизма было зафиксировано в 1946 году. Причина нам известна: мир узнал о Холокосте. Это открытие потрясло Америку, и антисемитизм в США быстро пошел на спад. Последующие поколения воспитывались на принципах политкорректности, и даже если кто-то в глубине души остается антисемитом, публично он свои взгляды не выскажет. Постепенно американское общество полностью избавилось от старинных антисемитских стереотипов», — рассказывает социолог.

Путнэм утверждает, что, согласно статистике, среди посетителей сайтов знакомств евреи, как потенциальные супруги, пользуются большей популярностью, нежели представители других этнических групп: «Если вы при регистрации укажете, что являетесь евреем, то привлечете к своей анкете гораздо больше внимания».

Сохранится ли эта тенденция и в будущем? Не случится ли так, что евреи снова станут «козлами отпущения», на которых будут валить вину за все на свете?

По словам Путнэма, несмотря на экономический кризис, не последнюю роль в котором сыграли банкиры еврейского происхождения, американцы относятся к евреям с симпатией: «Американцы меняются, современное общество очень сильно отличается от того, что было полвека назад. Думаю, еврейскому сообществу следует больше вниманию уделять своим внутренним проблемам, а не тому, что думают о нас окружающие».

Jewish.ru
24.12.2010 14-31