Прогнозы на 2011-й. Слово депутатам

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

О том, как могут развиваться дальнейшие политические и экономические события в Украине, мы поинтересовались у народных депутатов, экономистов и политологов...

В целом эксперты в комментарии From-UA высказали надежду на то, что 2011 год принесет улучшение во все сферы жизни в нашей стране, но предупреждают – путь этот будет очень нелегким…

«Все у нас с парламентаризмом будет нормально, если мы избежим вмешательства со стороны. Я имею в виду приказы, звонки со стороны, с внешнего мира, от людей, которые не имеют отношения к парламенту. Но, увы, которые имеют влияние на депутатов», – отметил регионал Ярослав Сухой.

Кроме того, по его мнению, 2011-й год должен стать той отправной точкой, которая полностью реформирует избирательную систему, и позволит навести порядок в парламенте.

«Поэтому также нужно приложить максимум усилий, чтобы 2011-й стал годом, когда мы примем Закон о выборах народных депутатов. Потому что все депутаты должны выбираться на своих мажоритарных округах. Тогда будет порядок, ответственность перед людьми, которые и выбирают нас в парламент. Только в таком случае нашу политику можно направить в правильное русло», – акцентировал народный избранник.

С мнением коллеги солидарен и коммунист Спиридон Килинкаров. Он уверен – нужно менять системы взаимодействия в Верховной Раде, иначе никак.

«Я бы очень хотел, чтобы этот год стал годом политической стабильности и компромисса. Потому что драк, разборок уже все наелись. Ими уже все сыты. Нужно браться за дело. Нужно себя проявлять как-то по-другому в плане законодательных решений, а не кулачных боев», – вспомнил депутат прошлогоднюю драку в стенах парламента.

Другие же политики уверены, что наступивший год будет достаточно стабильным в политическом плане из-за того, что в нем не будет очередных выборов, способных породить массовые политические противостояния и очередные разногласия.

«Радует хотя бы то, что в 2011 году не будет общенациональных выборов. Это принесет хоть чуточку спокойствия. Но если мы еще и стабилизируем ситуацию в экономике, точнее не дадим ей дальше падать в пропасть – это уже будет очень большой успех. Если мы остановим этот провал, если добьемся доверия инвесторов, мы сломаем ту ситуацию, в которой находится страна», – выразил свое мнение депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

Но на этом, наверное, весь позитив и заканчивается, по словам депутата, ведь страна стоит на пороге сложных, не всегда понятных простому обывателю реформ, привносящих в рейтинги власти еще несколько пунктов со знаком минус.

«Очевидно, что все хотят, чтобы год был стабильным. Но надо смотреть правде в глаза. Этот год власть запланировала, как год реформ. А непопулярные вещи никогда не вызывают восторга у людей. И это надо понимать, осознавать. Реформы будут. И они будут непростые. Запланирована Пенсионная реформа, реформа в сфере ЖКХ, много других вещей. И это все будет. И это все наткнется на жесткую критику со стороны наших сограждан. Я в этом уверен. Но что же поделаешь? Надо...», – сказал он.

Не будет выборов – не будет много хлопот. Поддержал мысль своего соратника еще один регионал Александр Стоян.

«В 2011-м будем нормально работать, потому что не будет выборов. А они всегда возбуждают общество и политиков, создают накал... Бюджет принят, начинаем внедрять реформы в жизнь. Они непростые, но у наших оппонентов не будет повода для критики, потому что в отличие от них, мы начали хоть что-то делать», – подчеркнул он.

Очень рад тому, что в стране, наконец, началась эпоха глобального реформирования, и нардеп от Народной партии Валерий Баранов. Но для того, чтобы они оказались действительно полезными и действенными, их внедрение должно стать достоянием всего общества, а не отдельных групп людей, уверен он.

«Меня радует тот факт, что в стране начались реформы. До этого времени ими никто не занимался. И это уже большой плюс. Это перекрывает все недостатки, которые есть. Правда, я не уверен, что реформы будут иметь очень хороший результат, если и далее будут делаться в узком кругу. Их не изучают специалисты, не обсуждает общество. Нет никакого идеологического сопровождения этих действий. А людей надо подготовить к этому. И только в таком случае у нас будет позитивный результат», – констатировал Баранов.

Не ожидает спокойного года во всех сферах и его коллега по фракции Екатерина Ващук. Ее вообще не тешит ситуация в стране, потому правительству придется работать во всю силу, не покладая рук, чтобы как-то сгладить грядущие последствия реформирования.

«По всем прогнозам год кролика должен быть спокойным. Но я не верю в это. Трезво смотрю на ситуацию в стране. И она меня не тешит. Исходя из ситуации, которая сложилась, можно сказать, что в политическом плане это будет очень непростой год, очень непростой период для Украины. Я не провидица. Но стоит только на бюджет посмотреть. Не даром его сама власть назвала бюджетом «терпения». Выполнить его будет ну очень непросто. Правительству придется закатать рукава и работать с утра до ночи», – отметила она.

По словам Ващук, финансовая ситуация подкосила экономику.

«Нам уже с этого года нужно отдавать долги, которые измеряются миллионами. Поэтому спокойствия не стоить ожидать. Нужно готовиться к непростым временам. Но главное, чтобы власть выходила к людям с правдой. Это облегчит любые невзгоды. Еще очень важно, чтобы год был урожайным. Чтобы родила пшеница, сады. Чтобы не было чрезвычайных происшествий. И чтобы все были здоровы. А все остальное наладится», – уверена народная избранница.

Нет времени отдыхать, уверен регионал Павел Зубанов.

«У нас очень мало времени. Поэтому уже в ближайшие недели нужно заняться ключевыми законами. Это и Трудовой кодекс, и Пенсионная реформа, и Таможенный кодекс. Думаю, в феврале-марте мы примем эти вещи. Потому что расслабляться нет времени», – резюмировал он.

Надеется на возможность «мягкого» реформирования и Татьяна Бахтеева – глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

«В плане политики это будет очень сложный год. Это год реформирования. Будет глобальное переформатирование. Но если говорить по гороскопу, то эксперты говорят, что год будет ласковым, гостеприимным, дипломатичным. Но всюду отмечено и для кролика, и для котика, что год работоспособный. Нам это подходит. И как врач, желаю всем быть здоровыми», – пожелала она.

Нет никаких оснований полагать, что наступивший год принесет в наши дома радость финансового улучшения, ведь все так называемые «непопулярные» реформы, на которые идет власть, народ сразу же почувствует на своей шкуре. Нужно затянуть пояса, уверяют нас депутаты от провластных партий, ведь иначе вывести страну из кризиса невозможно.

Год будет очень сложным в первую очередь для простых людей, которых коснутся реформы, уверены эксперты и депутаты от оппозиционных партий. По их словам, «манны небесной» нам ждать не стоит, ведь все реформы проводятся в интересах большого бизнеса.

«Состояние нашей экономики в этом году в первую очередь зависит от того, как себя будет чувствовать мировая экономика. Потому что Украина очень сильно интегрирована в мировую экономику. А что касается реформ, то, видимо, что-то власть будет делать. Но, скорее всего, это будет делаться, исходя из интересов крупного капитала. Простым людям «манны небесной» от этого не будет», – уверен экономист Борис Кушнирук.

Годом «закручивания гаек» назвал наступивший 2011 год народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

«2011-й станет годом закручивания гаек. Усилится административное давление на бизнес со стороны власти. С мелкого и среднего бизнеса будут выдавливать последние соки. Простым украинцам не стоит надеяться на улучшение жизни», – с грустью констатировал он.

Новых социальных взрывов ожидает от нового года директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он уверен: если власть и дальше будет продолжать в том же духе – ей несдобровать.

«Уже весной власть может доиграться до того, что начнутся новые акции протеста. Хотя если их возглавят политики, они прекратятся. Сейчас почти 70 % людей не верят ни власти, ни оппозиции. Однако власть затеяла плохую игру и в виде преследований политических оппонентов. Выборочное применение закона в будущем может обернуться против них самих. Власть хочет построить российский вариант управляемой демократии. Но вряд ли это удастся. Украина – не Россия. В таком случае может быть и социальный взрыв», – уверен Бала.

Не все будет так, как власть себе запланировала, уверен бютовец Андрей Павловский. В бюджете заложены те социальные стандарты, которые на самом деле не отвечают действительности, – в этом вся причина возможных изменений в социальном настроении людей, которая и может, по словам депутата, помешать власти реализовать задуманное.

«В экономическом плане это будет тяжелый год. Чтобы сделать такие выводы, далеко ходить не надо. Стоит только посмотреть бюджет на этот год и станет все ясно. Там заложено повышение социальных стандартов, которое не отвечают действительности. И я думаю, что уже в ближайшее время каждый на своем кармане ощутит все прелести такого бюджета «экономии». По восточному календарю это год кота. А кот – это животное, которое гуляет сам по себе. Так что могут быть вовсе не прогнозируемые вещи. Скорее всего, не все будет так, как власть себе запланировала. Ей придется учитывать социальные настроения людей», – уверен Павловский.

Ни о какой политической стабильности в новом году не может быть и речи, уверен Владимир Бондаренко из «БЮТ-Батькивщины». По его мнению, все потому, что власть не способна вести себя по-человечески.

«Уже в этом году власть продемонстрировала, что мы возвращаемся в 90-е года. Дальше будет продолжение этого. Она будет демонстрировать свое хамство, нивелирование закона и всепоглащаемость. Ни о какой политической стабильности не может быть и речи. Эта власть не способна вести себя по-человечески», – попытался спрогнозировать ситуацию народный депутат.

Менее радикально настроены по отношению к действующей власти его соратники из оппозиции, но подарков от власти в новом году не ждут и они.

«Все надеются, что новый год должен быть лучше, спокойнее, стабильнее. Надо в это верить. Однако, смотря на сегодняшний бюджет, сомневаюсь в этом. Хотя увидим. Время покажет. Пока рано давать прогнозы. Тем более, это нереально делать в нашей стране», – поделился мнением нунсовец Кирилл Куликов.

На лучшее надеется и мечтает о политическом сотрудничестве бютовец Анатолий Семинога. Он уверен, что новый год принесет нам стабильность, и мы заживем в достойной стране.

«В политическом плане год должен быть хорошим. Надо чуть-чуть поднатужиться и побороть политическое противостояние. Надеюсь, что проблемы закончатся, что мы, наконец, заживем в достойной стране, где каждый будет уверен в завтрашнем дне», – с надеждой сказал депутат.

Подводя итог, депутаты констатируют: да, проблем не избежать, и да, будет очень трудно. Но все, что происходит, по их словам, в будущем принесет нам лишь стабильность, а затем подъем и развитие.

Не стоит бояться этих сложных реформ, которые начала власть, уверяет регионалка Ирина Горина, ведь они просто необходимы стране, которая сыпется по швам.

«Уверена, что будет курсовая стабильность, никаких прыжков валюты не будет. У людей может появиться боязнь перед началом серьезных реформ. Но ничего бояться не надо. Нам просто нужно сдвинуть с места этот воз, потому что в стране все нужно реформировать. К чему не тронься – все сыпется», – резюмировала она.

Надеется на понимание и сотрудничество между властью и народом депутат из Компартии Екатерина Самойлик.

Что ж, мнения экспертов и политиков всех цветов разошлись в том, какие же сюрпризы готовит нам 2011 год. Но, несмотря на это, все стороны осознают и признают – год будет достаточно тяжелым для людей, ведь практически всех коснутся пресловутые реформы.

Остается только пожелать терпения в надежде, что период политики «строгой экономии», начатый властью, совсем скоро сменится периодом исполнения всех обещаний.

Елена Шевченко, Инна Ивершень, “From-Ua.com”

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»