Рою и Жоресу Медведевым — 85!

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Не так уж часто в жизни случается, что авторы книг встречаются со своими героями. Александр Пушкин не мог задать вопросы Петру Великому, Лев Толстой не разговаривал с Кутузовым или Наполеоном. А вот Рой Медведев вполне может общаться с теми, о ком пишет свои книги — например с Владимиром Путиным. 14 ноября премьер-министр России лично поздравил Роя Александровича с 85-летием. В этот же день юбилей отметил и брат-близнец писателя, Жорес Медведев.

Такое внимание к братьям со стороны мировых политических лидеров неслучайно. Легендарные ученые, чье имя хорошо известно за пределами бывшего СССР, авторитетные общественные деятели, оппозиционеры, но вместе с тем искренние патриоты своей Родины — это все о Рое и Жоресе Медведевых. И, конечно же, они — постоянные и эксклюзивные (в Украине) авторы «2000», статьи которых всегда ждут, обсуждают и запоминают надолго.

Редакция еженедельника сердечно поздравляет Роя и Жореса Александровичей, желает им крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Своим читателям братья сделали очередной подарок. Сегодня они могут прочесть их новые статьи «Самая большая нация» (ее автор Рой Медведев) и «Природные токсины и очищение организма» (она принадлежит перу Жореса Медведева).
СПРАВКА «2000»

Рой и Жорес Медведевы

Рой Медведев и его брат-близнец Жорес родились в Тбилиси. В 1943 г. их призвали в армию. Рой Александрович служил в Закавказье, а Жорес Александрович воевал на Таманском полуострове. После войны начались «университеты» Медведевых — Рой учился в Ленинграде, а Жорес в Москве — в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получив высшее образование, он защитил кандидатскую диссертацию, а его брат отправился работать учителем в Свердловскую область.

С начала 60-х гг. Медведевы — активные участники диссидентского движения. Их первые книги были посвящены разоблачению культа личности Сталина. В это же время Жорес Александрович работает в Институте медицинской радиологии, а Рой Александрович — в Академии педагогических наук СССР. Для него общественная деятельность окончилась исключением из партии, а для Жореса — насильственной изоляцией в психиатрической больнице. В 1973 г. он вместе с семьей уехал в Англию, где и живет до сих пор.

Его брат остался в Советском Союзе. С началом перестройки он активно участвовал в общественной жизни страны, но развал Союза, демонтаж социалистической системы не вызвал радости у Роя Александровича. В 90-е годы он постепенно отходит от политической деятельности и сосредотачивается на научной.

Рой Медведев написал множество книг, среди которых биографии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Много внимания он уделяет вопросам развития бывших республик СССР и соседних с ними стран. Не отстает и Жорес Медведев, продолжая свою научную работу.

Редакция «2000»
Данная статья вышла в выпуске №52 (540) 31 декабря - 6 января 2011 г.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»