Кто воровал в БЮТ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного
Экономические темы
Дома Тимошенко
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ И ЧЕСТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ГОСТИ!

06.01.2011

Сергей Власенко, депутат парламента и карманный юрист Тимошенко, получил от Юлии Владимировны задачу. Составить досье на каждого бютовца, которого следствие в Украине и за рубежом может в чем-то подозревать и предъявлять соответствующие обвинения.

Идея не совсем глупая. Тимошенко-Власенко должны понимать, где и как их людей могут преследовать и, соответственно, хотя бы предварительно оценить будущий репутационный ущерб БЮТ и лично Тимошенко. Впрочем, Власенко, говорят, получил под составление досье бюджет, из-за чего крайне недовольны его партколлеги Турчинов, Кожемякин, Немыря и Тарасюк. Зная ментальность г-на Власенко, посоветовали бы его однопартийцам не расслабляться. Никто не знает, как он распорядится тем, что соберет, что именно покажет Тимошенко, каким конкурентам он эти материалы перепродаст .Облегчим задачу г-ну Власенко. Считайте это нашим безвозмездным вкладом в разработку досье.

Начнем, конечно, с …Юлия Тимошенко

Ну, а как же без нее?28 сомнительных операций, установленных международным аудитом компании «Trout». Закупка машин «скорой помощи». Закупка сахара по завышенным ценам. «Эпидемия гриппа» – закупка для ликвидации несуществующей эпидемии никому не нужных медпрепаратов у своих посредников по завышенным ценам. Денежка из Стабилизационного фонда на оформление бесплатных земельных актов.Часть дел – в судах. В США, в Портленде, штат Орегон где в федеральном суде, в рамках закона «Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act», рассматривается иск «Trout Cacheris» и «Akin Gump Strauss Hauer and Feld» к компании «Olden Group, LLC», закупавшей «очень нужные препараты» для несуществующей эпидемии гриппа. Могут всплыть известные фамилии. Например, Тимошенко. Придется Власенко изучить уголовное право США не хуже Плато Качериса из «Trout Cacheris». Или они возьмут Марину Довгополую, адвоката Павла Лазаренко, которого осудили в США на 9 лет? Марина хорошо изучила уголовное законодательство США, что, правда, ее подзащитному не очень помогло.7 марта 2010 года вице-премьер Андрей Клюев заявил, что, несмотря на задолженность государства по НДС, объемы его компенсации были огромными и не отвечали показателям бюджета. Установить, кому в первоочередном порядке возмещали НДС, – дело нехитрой следственной техники.Согласно информации, прозвучавшей на заседании Кабмина 16 апреля 2010 года, официально установлено, что правительство Тимошенко использовало деньги Государственного ипотечного учреждения для бесплатной передачи населению квартир. Отсюда – два шага до того, чтобы установить, насколько это было целевое и насколько – нецелевое использование денег, и принять решение об ответственности.

Кроме того, есть официальные заключения Контрольно-ревизионного управления. 25 марта 2010 руководство КРУ официально заявило: правительство Тимошенко потратило из Резервного фонда Кабмина 10 млн. грн для рассылки письма экс-премьера 6 млн. граждан. Для этой рассылки без тендера получил деньги «Украинский мейлинговый центр»; впрочем, в конце концов рассылала «Укрпочта», «потерявшая» на этом 6 млн. грн. Не поделился ли «Украинский мейлинговый центр» этими деньгами с Тимошенко?Как известно, Министерство финансов Украины после отчета «Trout» обнародовало 77 из 281 приложения к этому отчету «Trout». Официальное объяснение: другие 204 приложения засекречены, ибо могут содержать коммерческую и банковскую тайну, потому для раскрытия в порядке, определенном законодательством Украины, необходимо решение суда. Но кто сказал, что в случае, когда это будет необходимо, следствие такого решения суда не получит?Есть, например, некое ООО «Гермес-Трейд», занимавшееся в Бразилии перепродажей сахара для Украины. Говорят, не без благословения некоего Николая Сеньковского, бывшего замглавы Госкомрезерва, а потом – первого зама гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. С апреля 2010 года он в Днепропетровском СИЗО, арестован СБУ. А если он покажет, что часть денег передавал Тимошенко? И предоставит доказательства? Придется опровергать в судебном процессе.

Александр Турчинов

Его, «политического друга» Тимошенко, поставим на второе место. На криминальный эпизод и приговор тянут последствия заявления и.о. СБУ Валентина Наливайченко о том, что досье на уголовного авторитета Семена Могилевича было уничтожено в Службе безопасности Украины в 2005 году, когда ведомством руководил Александр Турчинов. Наверное, остались и другие свидетели. Ведь не сам же Турчинов или его правая рука в СБУ Кожемякин папку в бумагоуничтожитель или топку засовывали?На эпизод укрывательства тянет заявление Турчинова от 18 июня 2009 года, что депутат Верховной Рады Виктор Лозинский (фракция Блока Юлии Тимошенко) не участвовал в повлекшем смерть нападении на жителя поселка Головановск Кировоградской области. 2 марта 2010 года Турчинов оправдывался: "Я действительно полгода назад процитировал информацию, которую я получил от Министерства внутренних дел, и четко подтвердил, что это информация МВД, которую я просто озвучил". Возможно? Вполне. Надо будет доказывать, от кого получил, почему проверил, не было ли мотива личной заинтересованности защищать Лозинского?Словами "я получил информацию от Министерства внутренних дел» Турчинов наехал на своего «политического друга» Юрия Луценко.

Юрий Луценко

Следствие инкриминирует Луценко сейчас денежки, списанные на водителя и незаконные служебные действия. Уголовное дело по статье 191 часть 3 УК Украины - экс-министру инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Луценко якобы вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс. грн.Но по нему есть намного более серьезные эпизоды, чем этот, или, к примеру, пьяный дебош во Франкфурте-на-Майне.Например, дело некоего "Хорив-АВИА", самолетами которого летал Юрий Витальевич, как на такси. По служебной необходимости, но с семьей. В 2006 году в Севастополь и обратно, в Миргород. Всегда на воскресенье. Луценко сможет доказать на судебном процессе, что летал не на море и не водички попить? Бог в помощь.

Богдан Данилишин

В интервью 28 октября 2010 года «Украинской правде» это чиновник, коротающий сейчас время в следственном изоляторе Панкрац в центре Праги, фактически сделал заявку на явку с повинной. Говорит, по тендеру с одним участником, который проводили по проектированию и строительству многоуровневого паркинга возле терминала D аэропорта «Борисполь». Его победителем была признана компания «Строительное управление №183» (Борисполь, Киевская область). Данилишин напоминает: «Министерства и ведомства, которые при имеющихся основаниях решали, что закупка товаров, работ и услуг должна происходить с участием только одного участника, на основании действующего в то время "Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", утвержденного постановлением Кабмина от 17 октября 2008 года, подавали необходимые материалы в Минэкономики. При этом принципиальные вопросы - закупать у одного участника через согласование Минэкономики или проводить "конкурентный" тендер - решало то министерство или ведомство, которому были выделены государственные средства. Ни Минэкономики, ни я лично никого не заставляли проводить закупки с одним участником и мы не влияли на такие решения и не имели права изменить решение профильного министерства или ведомства в этом вопросе».

Жаль, что в украинском уголовно-процессуальном праве нет такого понятия, как «коронный свидетель». И что Данилишина могли бы даже освободить от наказания, в случае подробных и искренних свидетельских показаний. Получал ли он разрешение на проведение закупки с одним участником от Министерства транспорта и связи, как на это намекает Данилишин? Кто подписывал это распоряжение? Не первый ли заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко, врио министра с 17 февраля 2010 года? Было ли разрешение Министерства регионального развития и строительства Украины, подписывал ли его министр Василий Куйбида? И, наконец, раз и Данилишин, и Шевченко, и Куйбида так легко согласились подписывать сомнительные документы по закупке с одним участником, то какова в этом роль прямого начальника вышеназванных господ Юлии Тимошенко? Нет ли здесь признаков преступной группы?

Иван Вакарчук

2 апреля 2010 года министр образования Дмитрий Табачник в «Большой политике с Евгением Киселевым» заявил о проведении расследования действий предыдущего руководства Министерства по организации так называемого «среза знаний». Некое «частное издательство печатало тетради для контрольных, за которые с каждого ученика должны были взять 64 грн», и, таким образом, «у родителей 2,5 млн. детей хотели вытащить 160 млн. грн. Чиновники могли после вычета всех расходов положить в свои карманы 80 млн. грн». Кем по делу пойдет Вакарчук – свидетелем или обвиняемым, предстоит установить следствию.

Валерий Иващенко

Бывшего и.о. министра обороны во втором правительстве Тимошенко обвиняют в незаконной реализации имущества государственного Феодосийского судомеханического завода, большая часть которого, включая стратегические объекты, была передана в частные руки. По заявлению Генпрокуратуры, деятельность Иващенко нанесла государству убытков на сумму 17 млн. грн. С августа 2010 года соратник Тимошенко находится под арестом в Киевском СИЗО №13.

Анатолий Макаренко

Экс-председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко обвиняется в нанесении государству Украине убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины". Уголовное дело по факту служебной халатности ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.Свидетелем по делу может проходить экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который вряд ли откажется в суде подтвердить сделанное для прессы заявление, что он еще в 2009 году предупреждал о незаконности и последствиях изъятия 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo: "Как глава СБУ на то время я действовал на опережение, как нормальная спецслужба в нормальном государстве: подписал письмо и поставил собственную подпись на энергетическую таможню, и ее предупредил – вы нарушаете законодательство Украины, уважаемые таможенники, это незаконное действие, если вы его сделаете", - заявил он. Наливайченко может уточнить, кто получал его письмо-предписание, писал ли он и Тимошенко, и Ющенко.

Игорь Диденко

Бывший первый замглавы компании “Нафтогаз України”, занявший эту должность с подачи Тимошенко, также проходит как один из фигурантов в деле о растрате 11 млрд. кубометров транзитного газа, которые, согласно решения Стокгольмского суда, необходимо вернуть компании "РосУкрЭнерго". С июля 2010 года Диденко находится под арестом в Киевском СИЗО №13.

Тарас Шепитько

В прошлом замруководителя отдела энергетической региональной таможни также проходит как фигурант уголовного дела о злоупотреблении служебным положением и незаконном изъятии во время премьерства Тимошенко 11 млрд. кубометров газа, которые Стокгольмский суд постановил вернуть "РосУкрЭнерго". С июля 2010 года Шепитько находится под арестом в СИЗО.

Мария Кушнир

Бывшая и.о. директора департамента бухгалтерского учета и отчетности компании “Нафтогаз України” — четвертый фигурант в деле о хищении 11 млрд. кубометров транзитного газа. Ее обвиняют в использовании служебного положения в интересах третьих лиц.

Светлана Макеева и Татьяна Мелихова

6 сентября 2010 года Печерский районный суд Киева принял решение взять под стражу начальника управления по вопросам землепользования и градостроительства секретариата Киевсовета Светлану Макееву. Согласно судебному постановлению, она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, в уголовном деле № 1601. "Работая начальником управления по вопросам землепользования и градостроительства секретариата Киевсовета Макеева ... вопреки служебным интересам, осознавая преступный характер своих действий, допустила служебную халатность ... вследствие чего в дальнейшем были безосновательно выделены земельные участки, .. ... стоимость которых, согласно нормативно-денежной оценке, составляет 7 млн. 700 тыс. 908,71 грн, что привело к тяжелым последствиям для территориальной громады Киева ", - говорится в постановлении суда. Известно, что земельные вопросы в Киевсовете курировала лидер местной фракции БЮТ Татьяна Мелихова. Есть ли признаки преступной группы в связке Макеева – Мелихова? Не делились ли все они с Тимошенко? Все это вопросы к следствию.

Татьяна Грицун и Татьяна Слюз

Грицун занимала должность первого заместителя главы Госказначейства во время второго премьерства Тимошенко. Сегодня ее обвиняют в том, что с сентября 2009-го по апрель 2010-го она давала указания не перечислять 800 млн. грн. конкурсных гарантий участникам приватизации Одесского припортового завода — компаниям "Нортима" и "Фрунзе-Флора" — вопреки платежному поручению Фонда госимущества. Действия Грицун расценили, как преднамеренные и в интересах неустановленных следствием третьих лиц. С июля 2010 года находится под арестом.Слюз в бегах, уголовное дело – фактовое. Бывшую главу Госказначейства Украины обвиняют в злоупотреблении властью во время время несостоявшейся приватизации Одесского припортового завода. С июля 2010 года Слюз находится в межгосударственном розыске. Несмотря на это, она была внесена под №10 в список кандидатов от партии “Батьківщина” в Хмельницкий облсовет на выборах, которые состоялись 31 октября 2010 года. 4 сентября 2010 года Тимошенко заявила, что "я ее защитила, и я буду дальше ее защищать". Безвозмездно?

Ну, и наконец, сам Сергей Власенко

Засветился в куче дел. Дело завода «Радикал», где Власенко рейдерствовал. «Деле педофилов», когда Власенко угрожал адвокату пострадавшей стороны. Как честный человек и лояльный партии, Власенко может подарить Тимошенко досье на самого себя.Впрочем, собрать полное досье – все же не очень реалистичная идея. Ибо слишком много натворили эти субъекты украинской политики, тяжело все собрать. У следствия – широчайший выбор эпизодов для будущих судебных приговоров. Какие-то обвинения найдут в них подтверждение, какие-то нет. Что не драматично: в конце-концов, в США Аль Капоне посадили тоже за «неуплату налогов».

http://www.ua-pravda.com/biblioteka/kto-voroval-v-but.html