Кэтрин Чумаченко-Ющенко пора ответить по закону

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного
Экономические темы
Бесследно пропали миллионы, собранные женой Ющенко

Аферой №1 назвал народный депутат и министр МВД теневого правительства Геннадий Москаль амбициозный проект супруги бывшего президента Украины Виктора Ющенко — строительство Детской больницы будущего, обернувшееся грандиозным обманом. Собранные фондом супруги экс-президента «Украина 3000» сотни миллионов гривен, возможно, уже осели в чьих-то карманах, а на месте предполагаемого центра даже не вырыли котлован.

Пора ответить по закону

Обидеть ни в чем не повинных детей — грех несомненный. Еще большее преступление — отобрать у них последнюю надежду, в том числе и на жизнь. Увы, но приходится признать, что именно так в свое время поступила супруга бывшего президента Ющенко — Катерина. Пользуясь тем, что жене гаранта никто не посмеет отказать, возглавляемый нею фонд «Украина 3000» собрал со спонсоров, меценатов и просто влиятельных людей сотни миллионов гривен на строительство в пригороде Киева суперсовременного госпиталя для онкобольных детей — Детской больницы будущего.

Минуло уже четыре года, а на предполагаемом месте медицинского центра не вырыли даже котлован. Фонду (не без влияния самого Ющенко) удалось собрать 260 млн грн., что по тогдашнему курсу составило порядка $52 млн. Из них 3,5 млн грн. поступили на специальный счет от сердобольных сограждан, доверчиво славших смс-ки стоимостью 5 грн. каждая. Но на этом гуманитарная затея «заглохла», а миллионы «бесследно исчезли» в недрах коммерческих банков. На все вопросы журналистов — «Где деньги?!», г-жа Ющенко показывала куда-то неопределенно вдаль. Особо же настырных грубо обрывала: «Лежат, где надо! Не ваше дело» (приблизительно таков был ответ).

Впрочем, нападки общественности за пропавшие средства саму Катерину Михайловну ничуть не смущают, и она намерена, как и прежде, вести активную общественную, а теперь уже и политическую жизнь.

— Никто не мог отказать жене президента, причем вся эта команда действовала нагло. Но больницы на сегодня нет, а деньги пропали. Госпоже Катерине, жене господина Ющенко, прежде чем начать собственную политическую карьеру, надо хотя бы немножко отсидеть в тюрьме за то, что она обманула самых незащищенных в стране граждан — онкобольных детей, — заявил Геннадий Москаль. — Ей нужно взять в руки свечку, идти в церковь и стоять на коленях годами, чтобы отмолить свое вранье перед обществом и народом, — сказал он.

Г. Москаль назвал этот проект «аферой №1 в Украине» и недоумевает, почему этим вопросом до сих не заинтересовались прокуратура и право-охранительные органы.

— Где же моральность, порядочность и другие ценности, о которых нам трындел господин Ющенко с экранов телевизоров? Почему эти моральные ценности в его семье не привились? — задался вопросом депутат и посоветовал экс-президенту свой лозунг «Бандитам — тюрьмы» реализовать хотя бы в собственной семье.

На проект скидывались всем миром

А ведь все так хорошо начиналось… Выбрав в 2006 году внушительный участок земли в 11 гектаров неподалеку от больницы «Феофания», Катерина Ющенко заявила: через три года здесь будет стоять самый современный в Европе многопрофильный детский лечебный центр на 236 мест, 24 из которых будут рассчитаны на анестезиологию и интенсивную терапию. В клинике планировали открыть перинатальное, онкогематологическое, хирургическое и педиатрическое отделения, а также создать целый комплекс сопутствующих помещений и служб — общежитие для персонала, мини-гостиницу, парковую зону и паркинг.

Строительствомедицинскогоцентрастоимостью$600 млн было поручено британской компании Building Design Partnership Structures, а финансировать ее деятельность должна была американская — «Генезиз Евразия Корпорэйшн». Также на закрытом тендере было определено, что деньги для проекта будут аккумулироваться на специальном счете в «Трансбанке» и распоряжаться ими сможет только фонд «Украина 3000» и лично г-жа Ющенко, выступившая гарантом их целости и сохранности.

Утекли «по назначению»

В фонде «Украина 3000» долго избегали прямых вопросов, куда все же делись деньги и будет ли грандиозный проект хоть когда-нибудь воплощен в жизнь? Неожиданно свет на судьбу пропавших средств пролил в интервью газете «Дело» Андрей Мирошниченко — председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда «Детская больница будущего». Мол, деньги никуда не делись, вот только осталось от них почему-то меньше половины.

— Сейчас на счету немногим более 100 миллионов гривен, — заявил Мирошниченко. — Эти средства находятся на депозитах. Проценты, которые мы получаем как прибыль от депозита, полностью защищают нас от тех колебаний, которые существуют.

От каких колебаний, а главное — кого именно защищают немалые проценты, в «Украине 3000» говорить категорически отказываются. А вот случайно брошенной фразой Мирошниченко как бы косвенно подтвердил обвинения в адрес Катерины Ющенко, что все это время она жила не только на свои, но и на «детские» деньги. При этом, руководству даже невдомек, что разместив средства на депозит, они грубо нарушили закон, прямо запрещающий распоряжаться целевыми средствами подобным образом или на их усмотрение. На вопрос же, а где, собственно, недостающие 160 миллионов, Андрей Мирошниченко заверил, что и они тоже «используются по назначению».

Может, и можно было бы войти в непростое положение Катерины Михайловны, наверняка оказавшейся «жертвой» своих корыстных прихлебателей. Да не выходит! Почему до сих пор сама она не заявила об исчезнувших деньгах и не посыпает голову пеплом за невыполненное обещание?! А ведь именно отсутствие с ее стороны какой-либо реакции, будь то защитной или атакующей, дает основание подозревать в «темных делишках» и ее саму.

«Украина 3000» вновь… ищет спонсоров

Заложив капсулу в ознаменование начала строительства, Катерина Михайловна театрально пустила слезу, пообещав при всех, что первые пациенты будут лечиться здесь уже в марте 2009 года. Но, якобы из-за противодействия городских чиновников, обвинивших фонд в незаконной вырубке реликтовых деревьев в Голосеевском лесу, застройщику пришлось подыскивать другое место. Что примечательно, новое место нашлось очень быстро и вновь в том же Голосеево.

— Все, кто препятствует в реализации этой программы, должны понять: каждая бумажка, которую требуют от нас, являются угрозой потери жизни тяжелобольного ребенка, — взывал тогда к «совести» чиновников председатель правления фонда Александр Максимчук.

Погрозила пальчиком чиновникам и сама Катерина Михайловна, пристыдив их тем, что все, «кто пытается создать нам какие-то преграды к этой земле, должен понять — это жизнь детей!» Но время шло, и опять строительство никто не начал. А жизнь детей организаторов фонда стала волновать все меньше и меньше.

Неожиданно г-жа Ющенко вновь напомнила о себе и о «Детской больнице будущего» (ДББ) в апреле этого года, заявив, что «Украина 3000» вновь…собирает деньги на строительство. На этот раз потенциальными спонсорами должны были выступить не обжегшиеся украинские бизнесмены и простые граждане, а европейские и американские филантропы. И в начале лета 2010 года в Брюсселе состоялся саммит The Building Exchange — BEX 2010, где среди прочего представители ДББ вновь попытались склонить меценатов к щедрости. В красках расписывая все прелести и преимущества проекта, о щекотливом вопросе, касающемся ранее собранных денег, украинская сторона, естественно, умолчала.

«Больница будущего» останется лишьна бумаге

Общественность давно уверена: собранные в 2006-2008 гг. деньги никто и никогда уже не увидит. Во-первых, «Трансбанк», где хранились средства, попал под администрирование Нацбанка и с тех пор с его счетами не так-то просто разобраться. Во-вторых, даже если Запад и даст Катерине Ющенко денег, вновь прикрываться «брендом» ДББ с ее стороны будет неразумно, а точнее, цинично. Поэтому и здесь детской больнице вряд ли что перепадет.

Как поступить в этой ситуации — по уму или по совести, Катерина Ющенко должна решить для себя сама. А покуда ей все же стоит прислушаться к совету Геннадия Москаля и, взяв в руки свечку, таки вымаливать у Бога прощение за поломанные детские судьбы…

Из истории вопроса:

Ирэна Кильчицкая: «Я что-то украла?! Докажите!»
Схожая ситуация произошла в свое время и при строительстве в Киеве двух медицинских центров — сердца и ПЭТ-технологий. По данным столичной милиции, КП «Инженерный центр», находившееся в подчинении экс-заместителя Черновецкого — Ирэны Кильчицкой, пустило по ветру с полсотни миллионов гривен, предназначенных для закупки медоборудования в центр сердца. «Проверка установила, что в апреле 2008 года Киевский городской центр сердца по распоряжению Главного управления здравоохранения КГГА приобрел у ряда предприятий и поставил на балансмедоборудование общей стоимостью 169 миллионов гривен, — говорится в сообщении ЦОС МВД Украины в г. Киеве. При этом на оборудование стоимостью более 55 миллионов отсутствовали документы, подтверждающие его качество и количество».
А вот еще один показательный пример. В ходе расследования временной следственной комиссии ВР под председательством депутата от НУ— НС Кирилла Куликова было установлено, что в Центр раннего выявления онкозаболеваний с использованием ПЭТ-технологий рентгеновское оборудование почему-то поставляла… строительная фирма. По словам Куликова (см. интервью в газете «Зеркало недели»), выиграть тендер ей помогла все та же Кильчицкая, отменившая поначалу тендер с участием ведущих мировых производителей и объявившая победителем нового конкурса его единственного участника. В свое время на строительство этого центра Кабмин Юлии Тимошенко выделил субвенцию в размере 238 млн грн. плюс еще 100 млн должно было поступить из столичного бюджета. Но центр построили лишь на четверть, закупив туда абсолютно некондиционное оборудование. Кстати, комиссия до сих пор не может выяснить, куда исчезло порядка 250 млн грн., «сэкономленных» на строительстве. На все «неудобные» вопросы г-жа Кильчицкая однозначно заявляет, что за руку ее никто не поймал, а значит, она здесь ни при чем.

Деньги есть, но их нет
Разумеется, мы связались с представительством фонда «Украина 3000», чтобы получить ответ на вопрос, куда ушли деньги. Вот что нам рассказала Екатерина Соболева-Зоркина, руководитель пресс-службы фонда:— Народная Самооборона (в нее входит Г. Москаль. — Прим. ред.) периодически выступает со всевозможными заявлениями, чтобы лишний раз напомнить о себе или попиариться на имени Екатерины Ющенко. Поэтому со стороны Екатерины Михайловны было бы смешно реагировать на подобные выпады. Как уже сообщалось ранее — деньги находятся на депозитном счете в банке (на этот раз уже в «Укрэксимбанке». — Прим. авт.) и проценты со счета идут на развитие проекта. Назвать точную дату окончания строительства я не могу, так как сам проект экспериментальный, и до этого в Украине ничего подобного не строили. Поэтому государственная экспертиза и затянулась. На самом участке практически полностью завершены подготовительные работы, проведена его инженерная подготовка, осуществлены необходимые геологические, геодезические и другие исследования. К сожалению, в госбюджете на 2010 год средств на строительство центра не заложили. Поэтому сроки завершения строительства полностью зависят от объемов финансирования.

Олег ПОНОМАРЕВ
Источник : http://vvnews.info/
12.01.2011