Рейтинг самых пышных именин «политиков» Украины

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного Экономические темы

Сколько украинские политики готовы тратить на свой День рождения

Рейтинг самых «громких» празднований

Представители украинского политического бомонда, как и любой рядовой украинец, праздники любят, но вот распространяться о том, в какой атмосфере они проходят и главное - какой ценой, говорят не очень охотно. Тем не менее, некоторые из празднований в своем особом размахе даже при всем желании виновников торжества попросту не могут остаться незамеченными общественностью. Особенно если речь идет о таком празднике, как День рождения. И тем более, если это юбилей. В связи с этим «Багнет» решил составить рейтинг наиболее громких и пышных именин, которые были инициированы украинскими политиками.

Позиция №1

Первое место в рейтинге заслуженно занял Президент Украины Виктор Янукович. Своему первенству глава государства обязан юбилею, на котором ему исполнилось 60 лет. «Зажигал» глава государства вместе с гостями в государственной резиденции в Залесье.

Среди гостей в составе 120 человек помимо соратников по партии были замечены поэт Иван Драч, экс-министр образования Василий Кремень, архитектор Лариса Скорик, художественный руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович и председатель Верховного суда Василий Онопенко. Поздравить Виктора Януковича также приехали футбольные менеджеры Игорь и Григорий Суркисы, бизнесмен Александр Ярославский, боксер Виталий Кличко, а также певица Тина Кароль, которая вместе с Филиппом Киркоровым отвечала за культурную программу вечера, и шоумен Андрей Данилко.

И это еще не весь перечень звезд, которые присутствовали на торжестве. Основная статья расходов пришлась как раз на вторую половину присутствующих звезд, чьи гонорары обошлись значительно дороже самого застолья.

Это Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Александр Серов, Филипп Киркоров, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Наталья Королева, группа Дискотека Авария, Тина Кароль, Ани Лорак, Ирина Билик, а также мировая знаменитость - певица Лара Фабиан. В качестве тамады выступали российские шоумен и комик Максим Галкин и украинская телезвезда и родственница экс-президента Виктора Ющенко Маша Ефросинина.

Как писали украинские СМИ, цитируя слова руководителя московского концертного агентства «Энергия звезд» Дмитрия Молчанова, «за подобные заказы российские звезды берут плату по более высокому тарифу - как за выступления на корпоративах «Газпрома».

В частности, цифры следующие: дуэт Варум-Агутин работает по 45 000 евро, Филипп Киркоров и Александр Серов принимают по 60-80 тысяч, а Дискотеку Аварию можно пригласить за 80-100 тысяч евро. По словам Молчанова, Лару Фабиан российские олигархи заказывали за 250 000 евро, шоумен Галкин обходится в 120 000 евро, а средний гонорар Ефросининой колеблется вокруг 4 тысяч евро. Только гонорар Кобзона, увы, так и остался тайной.

В итоге, как неоднократно сообщали украинские масс-медиа, общий гонорар звезд, выступивших на 60-летнем юбилее Президента Виктора Януковича 11 июля, превысил 1 000 000 евро.

Напомним, что глава АП Сергей Левочкин, комментируя журналистам финансовую часть юбилея президента, уверял, что «день рождения президента был организован за частные средства Януковича, и ни копейки денег из госбюджета на юбилей потрачено не было».

Позиция №2

Почетное второе место досталось экс-президенту Украины Леониду Кучме, который справил «стукнувшие» 72 года в четырехэтажной вилле с бассейном в Форосе. На празднике присутствовали артисты Таисия Повалий и Иво Бобул.

Однако это празднование оказалось куда скромнее, нежели его 70-летие в 2008 году, которое собрало одну из крупнейших «массовок» в комплексе «Айвазовское» (поселок Партенит). Тогда на банкет к экс-президенту пришли около 170 гостей. На юбилее пели Элтон Джон, Николай Басков, Александр Пономарев, Александр Малинин, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Тая Повалий, Ирина Билык, Ани Лорак, Наталья Могилевска, Лариса Долина и Тамара Гвердцители.

Сценарий мега-юбилея писали КВНщики и при этом довольно неплохо заработали. В частности, как писали украинские СМИ, ведущий вечера Володя Зеленский заработал никак не меньше 5 тысяч евро, а за сценарий ребятам отстегнули около 30 тысяч евро.

Об итоговой сумме расходов информация разная. Одни украинские СМИ писали, что на праздник потратили $10 млн., где половина только ушла на гонорар Элтону Джону, другие же, ссылаясь на слова анонимного менеджера-организатора одной из компаний, участвующих в подготовке праздника, констатировали сумму в 3,5-4 млн долларов. Как бы там ни было, но вечеринка вышла «на славу», чем и заслужила второе почетное место в рейтинге.

Позиция №3

Третье место в рейтинге справедливо закрепилось за действующим мэром Киева Леонидом Черновецким, который свой 59-й День рождения отметил во Франции. Причем улетел туда на личном самолете к своей супруге Алине Айвазовой. Именно там они тихо и скромно отпраздновали его День рождения.

Прежде всего, стоит отметить, что такой вид передвижения - уже удовольствие не из дешевых. К примеру, Николаю Рудьковскому в далеком 2007-м году чартерный рейс Киев-Париж-Киев стоил уголовного дела о растрате 400 тысяч гривен. Причем сам Рудьковский тогда был в шоке от того, во сколько ему обошелся такой перелет.

Как оказалось, такая цена была вызвана тем, что чартерный рейс в Брюссель на самолете VIP-класса Hawker 800XP, имеющемся в парке компании Challenge Aero, стоил около $34,5 тыс.

Однако такое путешествие на личном самолете не обязательно может выйти дешевле, а напротив, даже дороже. Согласно официальной информации, в среднем, оплата 60 минут чартерного рейса, правда еще в зависимости от модели самолета, достигает $12 тыс. (учитывая, расходы на зарплату экипажа, страховку, топливо, услуги по аэронавигации т.д.). С учетом того, что из Киева в Париж лететь три часа, стоимость такого перелета в один конец может составлять 36 тысяч долларов. Соответственно, в обе стороны, при конвертации суммы - $72 тыс. в национальную валюту, такой перелет выходит порядка 576 тысяч гривен.

И это еще не все расходы. Как сообщали украинские СМИ, на ресепшене одного из самых дорогих отелей Франции «Hotel du Cap Eden-Roc», расположенного на берегу Средиземного моря между Ниццей и Каннами, проинформировали, что Айвазова остановилась в двухэтажной вилле Ле Сендре. Напомним, что «Hotel du Cap Eden-Roc» очень популярен среди кинозвезд. Здесь останавливались Шерон Стоун, Том Круз, Николь Кидман, Роберт Де Ниро, Джонни Депп, Катрин Денев. Отдых на вилле более чем дорогой. Сутки стоят 5800 евро.

Позже, как сообщали СМИ, Черновецкий еще побывал и в Женеве - в одном из самых дорогих отелей «Four seasons», где стоимость номера в 300 «квадратов» составляет $12 тыс. в сутки.

Так что, в целом, именины Леониду Черновецкому обошлись не менее 100 тысяч долларов, это без учета праздничного стола и прочих радостей жизни, о которых гласность умолчала.

Позиция №4

Четверное место в рейтинге закрепилось за экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который свое 56-летие отмечал в отеле «Президент-отель». Тогда, по словам анонимного источника из Секретариата Президента, рассчитывали приблизительно на 250 человек.

Согласно официальной информации, в ресторане отеля есть два отдельных зала: классический «Европейский» (250 мест для банкета, 450 для фуршета) и уютный «Славянский» (100 мест для банкета, 150 для фуршета). Исходя из количества гостей, можно предположить, что праздник происходил именно в фуршетном зале, где минимальная стоимость банкетного меню на одного человека составляет 350 грн.

Таким образом, если подсчитать минималку, которой на самом деле вряд ли ограничился Виктор Ющенко, выходит сумма в 87500 гривен.
Тоже неплохо, особенно как для политика уходящей эпохи.

Позиция №5

Пятое место занял еще один «транжира» украинского политического бомонда Юрий Луценко. Свои 43 года главный милиционер начал отмечать в ночь с четверга на пятницу на концерте «95 квартала», после чего его жене пришлось стать его личным водителем и транспортировать мужа домой. Праздновать Юрий Витальевич продолжил с соратниками по фракции уже на следующий день в ресторане «Свинг» на улице Владимирской. Собралась практически вся фракция. По случаю праздника Луценко снял весь ресторан, а посему посторонние в него проникнуть не могли.

Как писали украинские СМИ, в администрации «Свинга» поведали, что для того, чтобы снять ресторан (с середины дня и до окончания работы) и организовать там фуршет, нужно заплатить за каждого человека от 90 долларов. На эту сумму гость получит по 200-300 грамм водки и коньяку, и еще полбутылки вина, холодные и горячие закуски, десерт и фрукты. За джазовую группу нужно заплатить еще 2,5 - 3 тысячи долларов. Таким образом, Юрию Луценко пришлось раскошелиться (пусть даже только с 72 депутатами) как минимум на сумму почти 10 000 долларов.

Дмитрий Воронков «Багнет»
05.01.2011

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»