НАТО по-прежнему считает Россию врагом

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Скандальный сайт WikiLeaks опубликовал список объектов, которые Соединенные Штаты считают критически важными для своей безопасности, передает [http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101205_wikileaks_us_security.shtml BBC]. Потеря этих объектов серьезно скажется на здравоохранении, экономической и национальной безопасности Америки. Примечательно, что в этих списках есть и российские объекты. Так, контролируемый российским «Газпромом» газопровод, по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире». Среди прочих важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.

Представители российской элиты могут сколько угодно тешить себя иллюзиями по поводу того, что наши взаимоотношения с НАТО якобы изменились, что Альянс не рассматривает Россию в качестве врага, и что нам чуть ли не пора в него вступать. Практика показывает, что натовцы ведут себя в полном соответствии с поговоркой «сколько волка не корми, а он все в лес смотрит». Иными словами, как задумывался Североатлантический альянс антироссийским блоком, так он в этом качестве и существует по сей день.

Очередное тому свидетельство появилось на свет благодаря пресловутому сайту WikiLeaks. Среди свежей порции преданных с его помощью огласке секретных документов оказалась корреспонденция, проливающая свет на существование некоего плана по военной защите Польши (где сейчас как раз находится с визитом президент России) «при чрезвычайных обстоятельствах», в который затем были включены страны Прибалтики. «По защите от кого?» – спросите вы. Ну, естественно, от России.

Как следует из опубликованных посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря Альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана «Eagle Guardian» по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года, передает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].

Представитель постоянной миссии США при НАТО Джон Хефферн уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана «Eagle Guardian» было выдвинуто именно Германией (которая, отметим, некоторыми отечественными специалистами записывается едва ли не в главные российские союзники). Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план «Eagle Guardian» было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 года. Прибалтам такая забота пришлась по душе: Хефферн сообщает, что представители Эстонии, Латвии и Литвы, равно как и генсек НАТО, восприняли информацию «с чувством глубокого удовлетворения» (если вы подумали, что это – цитата из газеты «Правда», то ошиблись: так на самом деле написано в донесении американского дипломата).

Новый вариант плана, как сообщает британская газета Guardian со ссылкой на данные польского издания «Газета Выборча», предусматривает, что в случае вооруженного нападения на эти государства будут выдвинуты 9 дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято по настоянию США и Германии, и оно «положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина».

При этом, как отмечает британская газета, Государственный департамент США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к «ненужным осложнениям» в отношениях Вашингтона с Россией, в особенности после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о «перезагрузке» двухсторонних связей. По данным Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите, однако об этом решении публично не сообщалось. Видимо, для того, чтобы не мешать американцам и дальше пудрить нам мозги.

В рамках очередного «слива» информации от WikiLeaks Guardian также публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России. Как пишет газета, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу – заместитель министра обороны США по международной безопасности – предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки Standard Missile-3. В ответ польские чиновники задали «несколько гипотетических вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз», отмечается в документах. При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожена из-за поведения России.

«В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран – не только Ирана и Сирии – бригадный генерал Джон Хестерман из Объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы. Радары могут быть переориентированы», – цитирует Guardian депешу американского посольства в Варшаве. В публикации также сказано, что власти Польши просили США разместить на территории страны американский военный контингент, однако Вашингтон не соглашался удовлетворить эту просьбу в полной мере.

Дипломатические депеши, кроме того, повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов Patriot. Как пишет газета, в мае этого года США наконец начали ротацию ракет на польской военной базе в городе Моронге неподалеку от российского Калининграда. Однако во время переговоров об их размещении в Варшаве были возмущены, когда узнали, что комплексы Patriot не оборудуют боевыми ракетами. По данным дипломатов, заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский (погибший вместе с Лехом Качиньским в авиакатастрофе под Смоленском и удостоившийся от американского посла Файнштейна фразы «Америка скорбит о верном друге») сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не «цветы в горшках».

В опубликованной дипломатической переписке утверждается, что в ноябре прошлого года США официально сообщили Польше, что «батарея Patriot не будет пребывать в состоянии боевой готовности». «Было четко заявлено, что возможности по обучению будут ограничены базовым ознакомлением, что вызвано существующими ограничениями на раскрытие (военных технологий), если Польша не примет решение о покупке систем Patriot», – цитирует текст депеши Guardian.

К «сливам» от WikiLeaks можно относиться по-разному. Известный тележурналист Михаил Леонтьев, например, [http://news.km.ru/cherez_wikileaks_mogut_sdelat_vb полагает], что те документы, которые сейчас публикует сайт, – «ерунда» и «полухиты», которые «находятся на грани фола, но никогда – за гранью». В этой точке зрения, безусловно, есть рациональное зерно. Вместе с тем нельзя не признать, что чтение это все равно в высшей степени полезное, ибо позволяет избавиться от лишних иллюзий в отношении того же НАТО. К сожалению, число тех, кто смотрит на Альянс, как принято говорить, сквозь розовые очки, все еще достаточно велико. Надеемся, что теперь их станет меньше.
Источник: KMnews
Васильев Михаил

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»