Юго-востоку Украины нужен «анти-Тягнибок»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"
К оглавлению самого интересного

Справка KM.RU
Свое нежелание выполнять главное предвыборное обещание «регионалов» о придании русскому языку статуса второго государственного представители администрации Виктора Януковича связывают с отсутствием конституционного большинства в Верховной раде. При этом 7 сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект Закона «О языках на Украине», внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. Формально данный законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет право «свободного функционирования практически во всех сферах деятельности».

Несмотря на отдельные подачки чисто символического свойства вроде недавнего решения украинского правосудия лишить «главного бандеровца страны» почетного звания Героя Украины, представители экспертного сообщества отмечают растущее недовольство избирателей юго-востока Украины нежеланием нынешних властей выполнять свои предвыборные обещания. Как известно, именно клятвенные уверения «регионалов» в своей готовности разрешить наболевший языковой вопрос на Украине путем придания русскому языку статуса второго государственного послужили электоральным трамплином для команды Януковича. Однако стоило ей утвердиться на вершине украинского политического Олимпа, как вчерашние пламенные борцы с языковой дискриминацией русскоязычного населения тихой сапой перевели неудобный вопрос в разряд фигур умолчания.

Партия регионов провела пять избирательных кампаний, спекулируя на проблеме русского языка, пальцем о палец не ударив для его защиты после прихода к власти. Об этом заявил в интервью «Крымской правде» директор Украинского филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов.

31 октября 2010 года, напомнил он, стало пятой подряд кампанией, в которой «регионалы» задействовали лозунги повышения прав русского языка. «Но если бы у Партии регионов и ее лидеров действительно была воля для принятия Закона «О языках» в новой редакции, им ничто не помешало бы это сделать до выборов. В конце концов, сам избиратель юго-востока должен четко и однозначно дать понять своим избранникам, что невозможно вечно эксплуатировать языковую тематику и пальцем о палец не ударить для защиты прав русскоязычных жителей Украины. Если эта политсила не будет двигаться навстречу пожеланиям своих избирателей, у нее появится альтернатива», – отметил Корнилов.

При этом монополизация пророссийского сегмента электорального пространства Украины силой, которая всячески уклоняется от выполнения своих функций по представительству и защите интересов юго-востока страны, особенно настораживает на фоне растущей радикализации западноукраинских избирателей. Поэтому юго-востоку Украины нужен свой лидер, своего рода «анти-Тягнибок», считает политолог.

KM.RU попросил Владимира Корнилова подробнее пояснить свою позицию:

– По большому счету, моя оценка Партии регионов и ее деятельности после прихода к власти не изменилась. Понятно, что эта сила базируется на мнении избирателей юго-востока Украины и борется за представительство этого электорального кластера. При этом в течение последних лет, если не десятилетий, на западе Украины развиваются радикальные проекты. А те люди, которые называют себя центристами в Партии регионов, не допускали появления и развития на юго-востоке Украины более радикальных проектов, чем сама Партия регионов. О подобном дуализме я говорю уже не один год. Для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту и стать центристами в полном смысле этого слова, «регионалам» нужно не подавлять альтернативные проекты на юго-востоке, а наоборот, поощрять и поддерживать их – с тем, чтобы не на словах, а на деле оказаться в центре.

В последние годы украинское общество сталкивается с тем, что по мере развития радикальных идей в одной части Украины и отсутствия радикализма в другой центр также неизбежно смещается. Скажем, Виктор Ющенко в 2005-2006 гг. позволял себе говорить такие вещи, которые не представлялись возможными для главы государства еще 3-4 года назад, если речь шла о политике, который хотел остаться политиком всеукраинского уровня. Например, вопрос о реабилитации УПА. Если бы Ющенко или какой-либо политик всеукраинского уровня решился сказать о том, что Бандеру или Шухевича нужно назвать героями Украины, он году в 2000-м или 2001-м сразу перестал бы быть всеукраинским политиком. А через несколько лет это уже стало возможным.

Мы видели, как менялся идеологический центр и климат в обществе в целом, причем в худшую сторону с точки зрения российско-украинских отношений. Таким образом, отсутствие здоровой конкуренции и альтернативы для ПР на юго-востоке приводит к тому, что в самой партии власти появляются иллюзии о том, что этот электорат чуть ли не дан ей Богом и никуда от нее не денется, что, в свою очередь, размягчает ее позицию. Вот почему я всегда призывал «регионалов» не препятствовать появлению здоровой альтернативы на юго-востоке. Если у Ющенко и националистов был своего рода «толкач» или «ледокол» в лице Тягнибока, благодаря которому они всегда могли радикализовывать свои взгляды, при этом сохраняя как бы центристскую позицию, то у Партии регионов такого «ледокола» до сих пор нет.

Говоров Кирилл

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»