К событиям в Египте: Мубарак с его НДП и 10% демократией с "арабской спецификой" пошёл вон. Кто следующий?

К оглавлению

Ю.П.Соломатин 05.02.2011

Признаюсь: люблю разоблачать буржуазную избирательную демократию как якобы VOX POPULI.
Когда 28 ноября 2010 года в условиях усиленных мер безопасности в Египте прошли парламентские выборы, то об их результатах по горячим следам мной была написана статья " Даже в Египте бывают выборы. Ради утверждения 10% демократии с «арабской спецификой" ( 01.12.2010 http://tol-nabat.org.ua/main/3492-dazhe-v-egipte-byvayut-vybory-radi-utv... ). В очередной победила правящая много лет подряд Народно-демократическая партия.

Резюме для тех, кто не разучился считать хотя бы на бумажке, было таким:
1) 150 мест НДП от 508 мандатов составят 29,5%
2) явка составила " возросла" с 26 % ( на предыдущих выборах) и составила аж 35%.
3) "Победительница" НДП будет правит очередные 5 лет, имея мандат доверия только от 10,3% граждан, имеющих право избирательного голоса.
4) что будут делать радикальные исламисты "Братья - мусульмане", вытесненные партией власти из парламента?
5) ..и последнее: кому нужна такая 10% ДЕМОКРАТИЯ "с арабской спецификой"?.

Спустя два месяца народ Египта дал практический ответ на предложенные мной риторические вопросы: послал Президента Мубарак и его НДА сами понимаете куда: НАХ..!

Под занавес субботы 5 февраля из Каира пришло сообщение на уровне сенсации - все руководство правящей египетской Национально-демократической партии (НДП) подало в отставку. Свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет и сам президент Хосни Мубарак, занимавший должность председателя партии ( Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Пока - только с партийного поста ( Александр ГРИШИН 05.02.2011 http://izh.kp.ru/daily/25633/798655/ ).

Новым генсеком НДП назначили известного египетского политика Хусама Бадрави, возглавлявшего реформаторское крыло в правящей партии. Что касается Бадрави, то его можно отнести к умеренным реформаторам. Он в течение многих лет последовательно выступал за проведение реформ и отмену чрезвычайного положения, в условиях которого Египет живет все время правления Хосни Мубарака.

Уже и администрация США, и канцлер Германии, и ряд лидеров стран ЕС заявили о необходимости скорейшей передачи власти от Мубарака некоему новому коалиционному или иному временному правительству. Похоже, что в свете развития событий в Египте западные лидеры могут радоваться и потирать руки от удовлетворения. Но может оказаться, что радость и удовлетворение от последних событий и дальнейшего развития событий все по той же канве будут испытывать совсем в другом месте карты земного шара. Особую пикантность этому стремлению развитого Запада сбросить Мубарака и привнести в Египет «настоящую демократию», скроенную по западным лекалам, придает тот факт, что здесь рука об руку с США выступает такой злейший всего западного, какой является Исламская республика Иран.
- Если народному движению в Египте будет сопутствовать успех, то это станет сокрушительным и невосполнимым поражением для США. Но больше всего событий, происходящих сейчас в Египте, опасается сионистский (израильский) режим, поскольку эти события представляют для него серьезнейшую угрозу, - заявил, как передает агентство ИТАР-ТАСС, духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи и продолжил.
- Исламская Республика Иран считает, в частности, что широкие выступления народных масс в Египте, направленные на возрождение страны и на восстановление ее величия, на противостояние гнету и несправедливости и зависимости от империализма, достигли высокой степени волнений, и дают основание надеяться на достижение подлинной независимости, что является главным и принципиальным фактором, который даст Египту возможность играть жизненно важную роль на исламском Среднем Востоке, сохранить национальное единство и бдительность перед лицом заговоров недругов, которые стремятся посеять раскол в рядах народа.
Сопоставьте это и заявления Ангелы Меркель, которая не знает, как в Германии адаптировать к европейскому укладу жизни выходцев с арабского востока, но считает, что в Египте пора вводить демократию, или выступления того же британского премьера Джеймса Кэмерона с его невнятным заявлением, что Египту необходимо переходить к демократии уже сейчас.
Что называется, не в коня корм. Такие речи можно говорить в Европе, но для арабов в их странах, где большинство не может выбраться из нищеты, а меньшинство погрязло в роскоши, демократия давно уже ассоциируется с коррупцией правящей верхушки, предательством ею национальных интересов и абсолютным безразличием демократов к свои собратьям по вере. Наоборот, именно мусульманские идеи и стремление к внешней экспансии, столь свойственное исламским радикалам, всегда воспринимается в их обществе с глубоким уважением.
- Народы стран, в которых поднялись справедливые восстания, осознали, какое истинное лицо имеют их коррумпированные руководители, - заявил опять же Хаменеи и в качестве примера привел вполне себе светские и даже где-то демократические, по сравнению с некоторыми режимами, Тунис и Египет.
Считать, что Мохаммед Аль Барадеи, на которого ставят либералы с Запада, проведший многие годы вне своей страны, фактически в эмиграции, может составить конкуренцию лидерам "Братьев-мусульман", также запрещенных, но присутствующих по всему Египту и соседним странам может разве что политик-теоретик.
И не стоит убеждать себя, что это духовно-политическое движение публично отказалось от насилия. Когда оно придет к власти, то вполне может переменить свои взгляды на инструменты, необходимые для достижения цели. Не зря Израиль с повышенным вниманием относится к событиям в Египте и до последнего оказывал поддержку действующему президенту. Ислам, ребята, - штука тонкая.
***
И это правильно, товарищи! Но левая идея " исчо тоншее". Так что кто следующий?

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Даже в Египте бывают выборы. Ради утверждения 10% демократии с «арабской спецификой"
Ю.П.Соломатин 01 декабря 2010 года
http://tol-nabat.org.ua/main/3492-dazhe-v-egipte-byvayut-vybory-radi-utv...

Пресса сообщила: в Египте пройдут парламентские выборы ( 2010-11-28 http://www.rosbalt.ru/2010/11/28/794626.html ). На каждых выборах и в каждой стране есть своя специфика, своя изюминка. Вот прошли местные выборы в России и Украине, муниципальные выборы в Греции ( В Греции на выборах есть всё. В том числе и неявка на выборы, но нет ФАЛЬСИФИКАЦИЙ 21 ноя 2010 tol-nabat.org.ua/.../3193-v-grecii-na-vyborah-est-vse-v-tom-chisle-i-neyavka -na-vybory-no-net-falsifikaciy.html ), Польше ( Буржуазный избирательный маразм по-польски: энергичные ЕВРОкозлы будут править послушными польскими БАРАНАМИ 22.11.2010 http://tol-nabat.org.ua/main/3262-burzhuaznyy-izbiratelnyy-marazm-po-pol...) и Словакии ( Итоги муниципальных выборов в Словакии: «Симпатичный коммунист более опасен, чем несимпатичный?» 30.11.2010 http://tol-nabat.org.ua/page/1/ ), парламентские выборы в Киргизии ( Демократия с киргизской спецификой: Дайте и нам порулить 15.11.2010 www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289813880,
Украинский экс-депутат утверждает, что за весь состав нынешнего парламента проголосовала лишь пятая часть политически активного населения Иван ДОНИС — 18.11.2010 http://www.kp.ru/daily/24592/760924/ ) и Азербайджане ( Старый новый парламент: демократия с азербайджанской спецификой 30.11.2010 http://tol-nabat.org.ua/page/1/) и Молдове ( ПАСЕ и США призывают ПКРМ проявить благоразумие и ...добровольно сдаться прорумынскому демократическому "Альянсу за европейскую интеграцию" 30.11.2010 http://tol-nabat.org.ua/ ).
Меня всегда интересует основной вопрос буржуазной избирательной демократии: как там с явкой на выборы ( Обвод народа вокруг пальца www.lebed.com/2005/art4043.htm , ПОФИГИЗМ ПО – АМЕРИКАНСКИ, ИЛИ АНАТОМИЯ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ. www.trinitas.ru/rus/002/a0228002.htm, Выборное законодательство США хуже, чем у Казахстана Американский пофигизм вместо "европейского вектора" 19.04.2005 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1113854460 )?

28 ноября в условиях усиленных мер безопасности в Египте прошли парламентские выборы. Около 40 млн избирателей, обладающих правом голоса, предстояло выбрать 508 депутатов Народного собрания АРЕ, число которых по сравнению с парламентом прошлого созыва, согласно внесенным поправкам в законодательство, увеличилось на 54 человека.
Правом голоса в АРЕ обладают порядка 40 млн человек из более 80-миллионного населения. Однако явка избирателей, как ожидается, будет невысокой. Так, на прошлых выборах 2005 года, по официальным данным, приняли участие лишь 26 процентов избирателей. Сейчас- аж 35%.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в избирательную гонку включились более 5700 политиков от разных партий, однако в конечном итоге центризбирком допустил к выборам только 4686 человек, то есть на одно место - почти 10 человек!
*****
Парламент Египта — двухпалатный законодательный орган, располагается в Каире, столице Арабской Республики Египет ( ru.wikipedia.org/wiki/Парламент_Египта ). В качестве законодательной ветви Правительства Египта Парламент принимает законы, утверждает общую политику государства, общие планы экономического и социального развития, общий бюджет государства, контролирует работу Правительства и имеет полномочия голосовать за отставку Президента Республики или сместить правительство и премьер-министра с помощью вотума недоверия.
Первый парламент в Египте был созван в 1866 году, с тех пор он претерпел ряд изменений. За более 135 лет парламентской истории Египта Парламент избирался 32 раза. Количество представителей — от 75 до 458. В соответствии с действующей конституцией Египта, Парламент состоит из следующих двух законодательных палат:
• Народная ассамблея (Меджлис Аш-Шааб) — нижняя палата из 454 представителей, избираются на 5 лет. Председатель — Фатхи Сурур (июнь 2009).
• Совет Шура (Меджлис Аш-Шура) — верхняя палата из 264 представителей, избираются на 6 лет.
Парламент созывается на сессию раз в девять месяцев каждый год — в особых обстоятельствах Президент Республики может созвать внеочередную сессию. Несмотря на рост полномочий Парламента с момента внесения поправок в Конституцию 1980 года, полномочия Парламента остаются недостаточными для эффективного баланса с полномочиями Президента страны.
***
В парламенте предыдущего созыва, где подавляющее большинство мест занимают представители правящей Национально- Демократической партии, 64 депутатских мандата закреплены за женщинами, еще 10 человек, согласно законодательству, назначает президент страны.
Официально запрещенная в стране более полувека назад организация «Братья-мусульмане» уже многие годы представляет реальную политическую силу, оппозиционную властям. В парламенте последнего созыва депутаты от исламистов занимали 88 мест, однако теперь претендуют получить, по меньшей мере, на 50 мандатов больше.
В течение последних недель, предшествовавших выборам, в крупных городах страны не стихали митинги и демонстрации оппозиции, полиция задержала десятки сторонников «Братьев-мусульман». Еще за несколько часов до официального завершения избирательной кампании в Египте не стихали столкновения сторонников кандидатов от разных партий.
В этом году власти запретили иностранным наблюдателям осуществлять мониторинг за ходом голосования. Только представители египетских неправительственных организаций допущены к наблюдению за выборами.

Пресса сообщает: В Египте проходят парламентские выборы, исход которых во многом предрешен заранее (ITAR-TASS, 28/11 11:17 CET http://ru.euronews.net/newswires/611561-newswire/ ).
В первую очередь, это объясняется тем, что исход голосования, по сути, заранее предопределен в пользу правящей Национально-демократической партии. Депутаты от НДП баллотируются практически в каждом избирательном округе и зачастую борются за голоса между собой. В первые часы работы избирательных участков, которые =CFткрылись в 08:00 /09:00 мск/, активность граждан была невысокой.
Многие избиратели напрямую говорят о нежелании участвовать в выборах, =#8220;которые все равно ничего не изменят”.
Основная борьба за депутатские кресла разворачивается между правящей партией и кандидатами от оппозиционной организации “Братья-мусульмане”, которая уже на прошлых выборах сумела проявить себя как реальная политическая сила и получить в парламенте 88 мест, выступая от имени независимых депутатов. В этот раз исламисты претендуют, по меньшей мере, на 135 мест в Народном собрании.
Представители НДП не скрывают своих намерений любой ценой не пропустить исламистских кандидатов в парламент. До последних часов предвыборной кампании по стране не стихали митинги и демонстрации, нередко оборачивавшиеся столкновениями с полицией. В первые часы голосования поступило несколько сообщений о нападениях на кандидатов. Так, НДП объявила об имевших место агрессивных действиях со стороны “Братьев-мусульман” в отношении своих делегатов в провинциях Кафр-эш-Шейх и Шаркия. Сообщается также о нападении на независимого кандидата в Даманхуре.
***
Так что имеем с египетского избирательного гуся?
Явка на парламентских выборах в Египте составила 35%. Как сообщил во вторник на пресс-конференции официальный представитель центризбиркома АРЕ Самех аль-Кашеф, в голосовании приняли участие около 14 миллионов граждан из более 40 миллионов, имеющих право голоса ( 30.11.2010 http://www.vz.ru/news/2010/11/30/451468.html ).
Вопреки ожиданиям журналистов, представитель ЦИК отказался обнародовать итоги выборов, заявив, что «по закону это является исключительной прерогативой главы Верховной комиссии по выборам».
По словам аль-Кашефа, в день выборов произошли беспорядки в 16 избирательных округах. Кроме того, отметил он, избирательные бюллетени из более, чем тысячи урн для голосования, что составляет 1,4%, были признаны недействительными и исключены из подсчета из-за подозрений в фальсификациях.
Аль-Кашеф указал также, что на двух третях избирательных участков присутствовали наблюдатели от 76 египетских неправительственных организаций. Иностранные представители к мониторингу за ходом голосования допущены не были.
Несмотря на отсутствие официальных итогов выборов, никто в стране уже не сомневается в том, что большинство мест в парламенте заняли депутаты от правящей Национально- демократической партии.
Оппозиция, которая не получила ожидаемого количества мест, обвинила власти в массовых нарушениях, провокациях, давлении и запугивании избирателей и оппозиционных кандидатов и потребовала отменить итоги выборов.
Официальный представитель ЦИК, между тем, пообещал, что второй тур выборов, который пройдет 5 декабря, «будет честным и справедливым», передает ИТАР-ТАСС.
****
Как и предполагали незаангажированные наблюдатели, правящая в Египте Национально-демократическая партия (НДП) одержала убедительную победу на состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах ( 01.12.2010 http://www.vz.ru/news/2010/12/1/451487.html ). Представители организации «Братья-мусульмане» не получили ни одного места в Народном собрании. Таковы итоги первого тура голосования.
На состоявшейся во вторник поздно вечером пресс-конференции председатель Верховной комиссии по выборам АРЕ Абдель Азиз Омар объявил, что «голоса по всем избирательным округам подсчитаны и опубликованы». Вместе с тем, он не привел никаких данных о распределении мест в парламенте.
Появившийся в СМИ многостраничный фолиант об итогах выборов состоит из подробнейших списков по всем избирательным округам страны с именами победителей и тех кандидатов, которым еще предстоит побороться во втором туре. Журналисты печатных изданий, а также частных и спутниковых телеканалов не были допущены на пресс-конференцию. Доступ был открыт только для операторов государственных каналов.
Как сообщило официальное египетское телевидение еще до выступления Абдель Азиза Омара, НДП завоевала 150 мест, исламисты остались без мандатов, старейшая либеральная партия «Новый Вафд» получила всего несколько мест в Народном собрании.
****
Теперь для тех, кто не разучился считать хотя бы на бумажке и думать:
1) 150 мест НДП от 508 мандатов составят 29,5%
2) явка составила " возросла" с 26 % ( на предыдущих выборах) и составила аж 35%.
3) "Победительница" НДП будет правит очередные 5 лет, имея мандат доверия только от 10,3% граждан, имеющих право избирательного голоса.
4) что будут делать радикальные исламисты "Братья - мусульмане", вытесненные партией власти из парламента?
5) ..и последнее: кому нужна такая 10% ДЕМОКРАТИЯ "с арабской спецификой"?.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»