Семьдесят лет и пять столетий…

Страница поэта и революционного деятеля Израиля Шмуэля Ерушалми

Главным режиссером Второй Мировой войны, ее единственным поджигателем была Великобритания.

Сегодня, 70 лет спустя после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, когда по всему миру одна за другой вспыхивают новые войны, мы всегда должны помнить, что те самые Британия и США, развязавшие агрессии в Ирак и Ливию; те самые англосаксы, учинившие в 1999 году погром Сербии, и навязавшие впоследствии «цветные революции» народам на постсоветском пространстве, стояли за восхождением Гитлера в Германии в 1933 году…

22 июня… Совсем скоро мы будем отмечать годовщину начала войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Уже прошло семь десятилетий с той июньской ночи 1941‑го года, когда мирную жизнь советских граждан оборвала война, длившаяся долгих и тяжелых четыре года. Эта война была самым жестоким и кровопролитным периодом Второй Мировой войны. Великая Отечественная унесла жизни почти тридцати миллионов советских граждан. И эта война показала всему миру пример героизма и стойкости народа, поднявшегося на борьбу с коричневой чумой, и выстоявшего, и победившего в этой схватке между Добром и Злом, между Светом и Тьмой.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить несколько о другом, затронув тему истоков нацизма; тему исторических событий прошедших эпох, на «опыте» которых и формировалась страшная идеология Третьего Рейха.
Лукавит тот, кто утверждает, будто родоначальниками фашизма были Муссолини да Гитлер. Конечно, если принимать во внимание, что Италия и Германия были первыми государствами в истории человечества, где правящий режим провозгласил фашизм официальной идеологией, тогда все верно: Муссолини и Гитлер действительно могут считаться основоположниками официального фашизма.
Только были они не основоположниками человеконенавистнической идеологии, а ее проводниками, этакими, если хотите, «винтиками» машины, механизм которой создавался отнюдь не в Германии и Италии, и управлялся отнюдь не из Берлина или Рима.
Если внимательно взглянуть на историю человечества последних пяти веков, или чуть больше — начиная с открытия Америки Христофором Колумбом — сразу станет ясно, что основа идеологии Гитлера, Муссолини, Франко, Хорти, Бандеры и других главарей фашизма двадцатого столетия, закладывалась еще в XVI-XVII веках, в годы начала колонизации Южной и Северной Америк, а также продвижения англосаксонской агрессии в Африку и Азию.
Если мы обратимся к истории, и попытаемся понять ее такой, как она есть, без «украшений» и пафоса, то мы увидим, что Гитлер был хорошим учеником и испанских конкистадоров, и англичан, вырезавших за годы своей экспансии большую часть коренного населения Южной, Центральной и Северной Америк.

Если мы отбросим в сторону принятые сегодня стереотипы, то мы увидим, что еще задолго до Гитлера, в XVII-XIX веках, Британская, Французская, Португальская и многие другие империи Запада того времени сотнями тысяч и миллионами истребляли местное население сегодняшних США и Канады, Чада и Судана, Конго и Анголы, Индии и Китая. То была традиционная политика Западных стран и Ватикана, которая пришла на смену религиозным войнам в Европе (когда начисто были вырезаны, как, например, во Франции последователи катарского или альбигойского вероучений, следовавших первородному христианству, а не тому, во что его превратила воинствующая католическая церковь и еще более воинствующий протестантизм).
Давайте вспомним хотя бы один весьма красноречивый факт: только при подавлении восстания против бельгийских колонизаторов в Конго (в конце XIX — начале XX века) силами бельгийской армии и полиции было истреблено более 4,5 миллионов местных жителей! А сколько людей было уничтожено англичанами в Индии, Родезии (сегодня Зимбабве), США и Канаде? А кто считал, сколько рабов из черной Африки погибли в пути из Африки в «Новый Свет» и на плантациях рабовладельцев этого «Нового Света»?
Наконец, почему не вспомнить еще и такой факт, что местное население любой территории, куда ступала нога западных колонизаторов, тотчас же обращалось в рабство. Те из коренных жителей, проживавших в западных колониях, которые не соглашались становиться рабами, нещадно истреблялись, причем, целыми семьями и селениями.
…Когда в 1516 году, 22 года спустя после открытия Америки, на этом континенте высадились первые десанты европейских колонизаторов, все пространство обеих Америк было густонаселенной территорией, где проживали десятки миллионов людей сотен национальностей, которых европейские «носители культуры» нарекли общим названием «индейцы», и… отказали им в праве считаться людьми.

Первой индейской территорией оккупированной европейской (в данном случае испанской) Конкистой, была Куба, бывшая до этого центром цивилизации индейского народа тайну, под властью которого, одно время находилась большая часть островов Карибского бассейна. Цивилизация тайну отличалась высоким уровнем развития и культуры. Кроме того (как и находящиеся по соседству ацтеки и майя), тайну тоже отличались хорошей организацией государства. И пусть между различными народами коренных американцев время от времени вспыхивали войны — эти войны никогда не превращались в массовое истребление противника (тем более — мирного населения), что, напротив, отличало «военное искусство» бандитов из «Старого Света».

Единственной по-настоящему воинствующей страной Америки доколумбового периода, было государство ацтеков, располагавшееся на территории сегодняшней Мексики. Да и то, все войны ацтеков, носили чисто ритуальный характер. Ни одна из их войн не ставила целей захвата новых рынков и присвоения чужих богатств.
Но ситуация резко изменилась, с приходом европейских носителей «высокой морали». Ступив на землю индейских государств современной Латинской Америки, испанцы, а за ними и португальцы с голландцами — под прикрытием лозунгов о «борьбе с сатанинской верой» местного населения, тотчас же приступили к насильственному обращению местных жителей в католичество, а те, кто отказывался изменять своим богам, подлежали тотальной ликвидации. Вслед за католиками (испанцами и французами) пошли протестанты (англосаксы), воевавшие между собой весь XVII и часть XVIII веков — за право владения нынешними США и Канадой. Благодаря английскому «окультуриванию» «дикого» Запада — было истреблены почти все североамериканские индейцы. К середине XIX столетия из 5 миллионов индейцев, живших в этих краях до прихода колонизаторов, на территории США и Канады осталось в общей сложности, менее полумиллиона индейцев. Остальные — были истреблены при подавлении восстаний либо погибли от болезней и каторжного труда. Земля таких стран, как Панама, Гватемала, Пуэрто-Рико, американский штат Калифорния и других регионов Латинской Америки обильно полита кровью беглых рабов (как местных, так и привезенных из Африки), уничтоженных наемными полицаями своих господ.

Ангола была объявлена португальской вотчиной еще в конце XV века, став таким образом первой колонией в истории Европы. Эта страна продолжала оставаться колонией Лиссабона, вплоть до 70‑х годов ХХ столетия. А всего несколько лет спустя, после того как ушли португальцы, эта бывшая португальская колония была занята войсками НАТО. До сих пор, на территории страны находятся иностранные войска, а гражданская война, начавшаяся здесь более тридцати лет назад, фактически не прекращается и по сегодняшний день, неся все новые и новые жертвы.
Пятисотлетнее присутствие португальских колонизаторов на ангольской земле, считается самым жестоким за всю историю колониализма. Но, как это ни странно, так считают англичане, которые почему-то странным образом умалчивают о «плодах» своего собственного «освоения» территорий, никогда им не принадлежавших. На самом деле жестокость португальцев — «милость» по сравнению с тем, что вытворяли англосаксы на оккупированных ими территориях.

Вне всякого сомнения, подлинными идейными прародителями и вдохновителями фашизма были и остаются политики и «теоретики» с Туманного Альбиона. С первого дня экспансии на просторы Америки, Азии и Африки Британской Империей двигала идея «богоизбранности» английской нации, и ее предназначения нести народам мира «высокую культуру».
В середине XIX века появились первые обобщающие «труды» по нацизму («Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж. Гобино). В США Д. Нотт и Д. Глиддон в книге «Типы человечества» (1865) пытались доказать расовую неполноценность негров. Расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом, представители которого переносили учение Ч. Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование на человеческое общество (Д. Хайкрафт и Б. Кидд, Х. Чемберлен в Англии, М. Грант в США и др.).
Проще говоря, и Муссолини, и Гитлеру было на что, и на кого опереться. Его «Mein Kampf» — детский лепет по сравнению с трудами английских социал-дарвинистов. И неудивительно, что именно Британия была первой из империалистических государств, кто подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с нацистской Германией.
В рамках этого соглашения подписанного в 1935 году, Британия фактически помогла Гитлеру возродить и приумножить военную мощь, утерянную Германией во время Первой Мировой войны. Помимо всего прочего, Британия помогла Третьему Рейху в воссоздании трети количества подводных лодок, имевшихся на вооружении немецких ВМС к началу Первой Мировой (летом 1914 года). А в 1938 году, за год до нападения Германии на Польшу и начала Второй Мировой войны при активном участии тогдашнего британского премьера Чемберлена, Запад фактически подарил Гитлеру Чехословакию.

Весьма показательно в этой связи поведение Великобритании накануне Второй Мировой, когда, СССР предлагал и Англии, и Франции участие в общей структуре коллективной безопасности в Европе и, в частности, защиту Польши от военной агрессии. Как известно, и Лондон, и Париж от такого союза с СССР отказались, а Польшу предали точно так же, как и Чехословакию, с той лишь разницей, что избежать объявления войны Германии уже было нельзя. И именно в этот период, осознав что так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, заключенный между СССР и Германией, может оставить Англию один на один с Германией, Лондон предпринял просто таки титанические усилия для того, чтобы столкнуть Германию с Советским Союзом, когда о плане «Барбаросса» в Берлине еще и не думали.
Таким образом, главным режиссером Второй Мировой войны, ее единственным поджигателем была Великобритания, ее политика, а также ее и американский капитал, развязавшие руки Гитлеру. Поэтому, лишены всякого исторического смысла попытки западных капиталистических держав (и прежде всего Британии) обелить самих себя и не признать исключительности своей вины в восхождении германского нацизма.
Если бы не поддержка мировой капиталистической системы, видевшей в фашизме оружие и метод подавления нараставшего во всем мире социалистического движения и большевистских революций — ни в Италии, ни в Германии, ни в Испании фашистские режимы никогда бы не пришли к власти.

Сегодня, 70 лет спустя после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, когда по всему миру одна за другой вспыхивают новые войны, мы всегда должны помнить, что те самые Британия и США, развязавшие агрессии в Ирак и Ливию; те самые англосаксы, учинившие в 1999 году погром Сербии, и навязавшие впоследствии «цветные революции» народам на постсоветском пространстве, стояли за восхождением Гитлера в Германии в 1933 году…
Именно британский «демократический» империализм заложил основу идейным принципам, на базе которых и могли появиться такие зловещие фигуры как Муссолини и Гитлер. Так что «авторство» самой страшной войны за всю историю человечества не может быть приписано лидерам фашистской Германии и Италии. Они были чудовищными исполнителями, но одновременно и пешками в чужой игре.
Шмуэль Ерушалми, Израиль

«Час пик» еженедельник. №24(528) 19 июня 2011 года

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»